应健中:四季度将继续震荡模式

1评论 2020-10-10 00:20:07 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  上证指数近三个月来构成了一个大箱体,这个箱体的下沿就是上证指数的年线,目前的位置在3025点,箱体的上沿就是今年的最高点3458点。目前上证指数的位置差不多就在这个箱体的中位数附近,四季度也就五十多个交易日,要走出这个箱体的概率不大,走在年线之上,市场依然处于比较强势的震荡模式。

  ■应健中

  国庆长假期间,全球各类市场依然处于震荡模式,看似跌了又涨了,看似涨了又跌了,保持着一种平衡。就A股市场而言,节后市场的节奏与节前还是保持着连贯性,第四季度的市场轨迹不会偏离多远。

  从上证指数来看,近三个月来实际上构成了一个大箱体,这个箱体的下沿就是上证指数的年线,目前的位置在3025点,箱体的上沿就是今年的最高点3458点。目前上证指数的位置差不多就在这个箱体的中位数附近,四季度也就五十多个交易日,要走出这个箱体的概率不大,走在年线之上,市场依然处于比较强势的震荡模式。

  至于创业板指数,今年以来走出了一个局部牛市,相对于上证指数和深圳指数,创业板今年以来独占鳌头,科创50是后起之秀,这两个指数如同两翼的发动机,拉动着沪深股市行情。在今年仅剩的五十多个交易日中,还有注册制下的科创板和创业板新股登台亮相,所以,这两个指数代表着行情的主流,代表着市场主力的强势呵护,也代表着市场的风向标。可以预料,在四季度中,这两架A股的引擎还会加速,这也是四季度行情不倒的主要理由。

  在四季度震荡市中,在操作上可以重点关注今年的年报行情。当下上市公司开始披露三季报了,由于三季报是简约格式报表,披露的信息有限,但从三季报中可以推测今年上市公司整体成果,包括全年业绩预测、主力动向、有无优渥的分配方案等等。年报的披露期比较长,从1月中旬到4月底,如果上市公司有比较丰厚的分配方案,那么必定有一波比较猛烈的个股做多行情。现在的上市公司和游资都是“人精”,不会浪费任何可以做势的机会,而这种做势都有一定的提前量,每年的四季度往往是一个准备布局的关键时期。在四季度低吸筹码,到年报出台前逐级拉高,利好消息出台顺势派发,调整后到明年二季度再做一波除权填行情。这一过程中,造势者大块吃肉,跟风者啃啃骨头,中小投资者喝点肉汤,年报行情的套路基本如此。

  笔者认为,年报行情集中的标的股,基本上还是以上市不久的次新股为主。A股又进入了高溢价发行的时代,高溢价给上市公司带来的是公司财务指标的瞬间提升,1元1股的股票发行价100元,1元计入股本,99元计入资本公积金,公司财务指标的优化并非通过生产经营,而是通过市场的募资。如此以来,一个个人造绩优股随着第一个年报的披露闪亮登场,然后公司接下来通过将资本公积金再转增股本的方式,将股价玩弄于股掌之间,这样的差价收益比科创研发省力,也比生产经营来钱快。所以,在一轮高价IPO之后,必定会有新一轮以年报高分配以及股本拆息的资本游戏,这样的市场格局放在那儿,从今年四季度一直延续到明年二季度的个股行情,会魔幻般地热闹。

  大盘震荡依旧,个股行情热闹非凡,这是四季度的主流特征,跟着市场热点去冲浪,还是不错的选择。

关键词阅读:四季度 箱体 年报行情 个股行情 上证指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点