杜坤维:法拉第未来缘何采用SPAC反向合并上市

1评论 2020-10-09 09:47:25 来源:杜坤维财经 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  法拉第未来尽管处境艰难,但是总是会爆出一些令人震惊的消息,吸引财经媒体关注的目光。

  电动汽车初创公司法拉第未来首席执行官毕福康在当地时间周一表示,公司正在计划通过与一家特殊目的并购公司(SPAC)的反向合并,公司期望筹资8亿元至8.5亿美元尽快达成交易并公开上市,这一筹资额与法拉第未来预期量产所需要资金是基本一致的,可以看出法拉第未来量产的决心,筹资完成以后,9个月后就可以交付这款车,并且会在交易12个月后开始量产FF 91。

  围绕法拉第未来的筹资新闻很多,但是很多没有兑现过,根据媒体报道,就在于公司的历史,有时甚至是坏消息,并不是每个人都真正信任法拉第未来,贾跃亭的股份一直是引进其他投资者的“主要障碍,现在贾跃亭已经不再持有FF股权,其个人股权都已经转入第三方管理的债权人信托,为融资扫清了障碍。

  法拉第未来缘何不采用IPO 方式上市,就在于法拉第未来没有形成收益,仅仅有一款没有量产的FF91概念车,另外法拉利未来负面消息也不少,尤其是作为创始人的贾跃亭,尽管法拉第未来是贾跃亭的窒息梦想,但是其在资本市场和金融市场的信用并不佳,可能会引发监管高度关注,要在纳斯达克上市难度颇大;另外IPO 上市,需要聘请专业的保荐机构、律师事务所和会计师事务所,也是一笔不小的开支,这对于目前的法拉第未来而言,可能也是一笔不小的开支,截至目前,法拉第未来还没有完成IPO轮融资,资金十分紧张,整个法拉第未来的FF91量产基本处于停顿状态,不上市法拉第未来就很难融到足够的资金,实现FF91的量产,时间拖得越久,量产成本越高,因此越早上市,对法拉第未来越是有利,既然IPO 上市融资存在困难,那么就另辟蹊径,走反向合并的上市捷径成功上市,募集资金成功量产FF91也是一个不错的选择。

    SPAC在21世纪90年代出现在美国的金融市场,其上市融资方式集中了直接上市、海外并购、反向收购、私募金融产品特征及目的于一体。SPAC是一些由金融领域的人士募集的现金上市壳,也就是一个很干净的金融壳资源,投资者多为对冲基金、共同基金等知名机构投资者,他们具有足够的专业能力,对上市公司投资价值做出专业的判断,那么选择SPQC反向合并上市有何优势呢?

    梳理某些机构观点,SPAC与正常IPO 相比具有某些优势:一、时间周期短,SPAC最短3个月即可完成上市,对于法拉第未来而言,拖一天就需要支付一天的运营费用,另外新能源汽车不断问世,特斯拉不断降价,量产越迟,对法拉第未来越是不利,因此尽早上市成为法拉第未来的唯一选择;二、上市成本低,无需支付承销费等多项中介的费用,而以减少法拉第未来 的资金支出;三、证监会审批程序简单,可绕过美国证监会对于企业IPO的硬性规定和审查,通过SPAC反向并购上市,只要并购公司认可法拉第未来的估值,并同意反向合并注入资金上市,监管是不会拒绝的,因此风险更小,只要与投资者谈好公司估值,上市就没有任何的悬念;四、上市成功率100%,仅需要收购双方同意即可完成并购,可以规避公司的一些负面新闻对上市的影响;五、融资金额确定,目标企业估值定价事先固定,并购上市的同时即完成了第一笔融资,与机构投资者谈好估值,上市成功就意味着融资成功,可以马上化解法拉第未来的资金饥渴症,可以投入到量产工作中,这对于法拉第未来是具有无法抗拒的吸引力的。正是因为SPAC并购上市具有上述优点,今年八个月以来,2020年已诞生了60个SPAC,筹集了共225亿美元,毫无疑问的,由于交易数量创达新高,2020年已经正式成为SPAC最为繁忙的一年。

  但是SPAC并购上市,也不是没有任何的风险,也是需要遵守美国股市相应的法律规章,比如SPAC并购公司要按美国要求去做财务报告年报、内部控制等流程上的梳理,但最难 的是向国际投资人介绍公司的估值和前景并得到投资者的认可并不是一件容易的事,机构投资者也会有尽职的调研,因此与机构投资者的沟通也是有成本和难度的,另外美国股市最让发行人闻风丧胆的就是集体诉讼机制,如果发行人有隐瞒或者是信披违规,就会面临集体诉讼的风险,有赔偿投资者损失的风险,再者美国股市对上市公司违规违法行为惩治也要比A股严厉得多,尤其是退市机制十分健全,在过去四十余年,有多大1.4万余家上市公司退市,因此借助SPAC上市,如果有严重的违规违法行为是可以导致退市的,另外管理层也可能面对民事和刑事法律责任。

  法拉第未来因为资金紧张,量产严重受阻,贾跃亭的退出为上市融资扫清一些障碍,真的能够通过SPAC上市实现成功量产,不管是对法拉第未来还是乐视网债权人、乐视网投资都是一件好事,但愿这一次的融资不再是空欢喜一场,祝福法拉第未来有一个美好的未来。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:法拉第 合并上市

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点