金融投资报:今日A股大概率开门红

1评论 2020-10-09 01:30:35 来源:金融投资报 作者:刘柯 做多唯一突破口

  十一大假期间全球资本市场先短暂深蹲,然后涨势如虹,相信节后第一天A股也会大红灯笼高高挂。毕竟我们“熊长牛短”已经成过去时了,对不?

  要谈这个“熊长牛短”,先谈谈“熊短牛长”,那就是大假期间外围股市表现真的是强悍。大假刚刚开始,美国总统确诊感染新冠病毒,造成全球资本市场动荡,紧接着美国新刺激方案被否决,道琼斯指数又是单日尾市跳水。但是,截止北京时间周三晚间,道琼斯指数依旧顽强站上28300点。纵观最近几年道琼斯指数的走势,那是真正的“熊短牛长”,即便是新冠疫情肆虐,也没能阻挡全球流动性对华尔街资本市场的向往,传统产业下去了,新兴产业顶上来,一波又一波,生生不息。当然,外围市场走强走弱有其自身原因,这里没有必要多说,但外围市场走强对A股还是有一定的支撑作用,相信即便是大假期间,很多人也在关注海外股市,关注香港恒生指数,还好它们都是探底回升,A股似乎找不到“甩锅”的对象。

  大假期间还有一件事情出现了反转,那就是中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)被出口限制,恶劣的“科技霸权”再现。不过这一“黑天鹅”事件对中芯国际的影响似乎只有一天时间,10月5日单日下跌了一天,随后几个交易日不仅收复了失地,而且意外地比节前还上涨了5%左右。与华为被限制不同,中芯国际一旦被严格限制,影响更大,因为中芯国际不仅仅是为华为代工芯片,它还肩负着国产芯片技术突围的重任,简单说华为被限制了以后可以继续买,中芯国际如果被限制了技术升级就会停滞。据传中芯国际为应对出口限制,加大了国产设备与原材料的储备,减少对美国设备与原材料的依赖,真正用“内循环”实现技术突破升级。如果这是真的,也是一件好事,逼迫我们重新定位自己的科技“内循环”。

  为什么要谈中芯国际,这就和节后A股上涨与市场机会有关了,也就是说或即便A股“补涨”,怎么去关注市场机会。就目前情况看,还是两条主线,一条是科技,一条是大假“报喜”的大消费。

  科技主线可以细分为几条。中芯国际牵头的国产芯片产业链,即将发布新机的苹果产业链,以及节前有资金介入的光伏新能源产业链。中芯国际港股的表现,给国产芯片设备和材料上市公司打了一针强心剂,现在不是发展不发展国产替代的问题,而是怎么加快国产替代的问题,一定要丢掉幻想。中芯国际之所以能挺过来,一个支撑是国内每年2万亿元的芯片进口替代市场,一个是逐渐发展起来的国产芯片制造设备和材料产业链,最关键的就是半导体芯片设备领域,中科院已经下定决心加大研发力度了,资本肯定也会闻风而动。当然,北京时间10月14日凌晨即将面世的iphone12也是科技板块炒作的一个诱因,这是苹果最近4年来最大的“换机季”,据称不带5G功能的iphone12 最低只要4000元人民币出头,这对整个智能机市场的影响可见一斑。

  最后谈谈大假“报喜”的大消费概念,可以按照港股开市以后上涨板块的逻辑去分析,体育服装的李宁(港股02331)、连锁酒店的华住都大涨了。这是一个有意思的现象,节前节中大家各种吐槽各种抱怨,但到最后却又津津乐道地坐下来算账。文旅部报盘说,大假前7天全国共接待国内游客6.18人次,实现旅游收入4543.3亿元,这是一个了不起的成就,很多地方十一大假都过出了春节的气氛,所以,所有的吐槽抱怨都可以一笔勾销了。不过大假“报喜”概念的时效性比较差,而且节前市场已经有所预期,还是要谨防见光死。

  最后来一首打油诗:节后中阳虽可期,持续上涨尚待察,倘若科技不崛起,昙花一现恐白搭。

关键词阅读:中芯国际 大红灯笼高高挂 大假 内循环 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

马云身家将超4800亿!蚂蚁集团IPO发行价出炉 总市值达2.1万亿

2020-10-27 10:35:15来源:TechWeb

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点