经济日报评论:券商研报要给投资者更多获得感

1评论 2020-10-03 07:15:24 来源:经济日报 作者:温济聪 做多唯一突破口

  日前,广东深圳证监局发布监管公告称,辖区某券商存在发布研报上市公司公告内容不一致,研究业务条线未建立质量控制与合规审查的工作底稿等问题。各证券公司应当以此为戒,将质量控制与合规审查机制落实到位,确保研究报告符合“合规、客观、专业、审慎”的底线要求。

  券商研报是承载证券分析师观点、思想精髓的载体,但目前质量良莠不齐。举例来看,有的分析师并未扎实做好分析研究,甚至用研报标题、内容博人眼球;有的券商研究所质控合规机制未能落实到位,导致研报不客观、不专业、不合规。研报是投资者投资的重要指南之一,其质量高低、服务能力强弱直接关系到广大投资者合法权益。为更好地服务投资者,研报不能仅有“颜值”,更要有“研值”,投资建议要专业、客观、公正。

  首先,打铁还需自身硬,“研值”才是硬道理。事实上,研报过度拼“颜值”“言值”很容易导致行业内研究分析水平下滑,进而对投资者产生误导。研报是十分专业的领域,其最重要作用是为投资者提供有价值、有回报、可操作性强的专业投资指导意见,必须以内容为王、以专业性取胜。

  其次,应秉持专业、客观、公正的投资立场。研报应采用严谨的研究方法与分析逻辑,重点围绕宏观经济形势、A股走势、各个行业发展现状与前景、上市公司投资价值与回报等开展深入分析,并基于合理数据基础与事实依据,审慎提出研究结论;还应当坚持客观、公正原则,避免使用夸大、诱导性标题或者用语,不应对证券估值、投资评级作出任何形式的保证。此外,研报还要提示投资者自主作出投资决策并自行承担投资风险,任何形式的分享证券投资收益或者分担证券投资损失的书面或口头承诺均为无效。

  最后,应秉持多元化、个性化、精细化,力争为投资者提供更有获得感的服务。一方面,服务形式要多样化。研报不应仅局限于在专业软件上发布,还可以通过微信消息、公众号推送、音频播报、视频直播等形式传播,让研报发布更及时,覆盖面更广,接受程度更高。另一方面,研报推送要精细化、个性化。通过大数据分析,可以有针对性地推送活动预告与即时观点,分析师也会根据客户关心的热点问题调整自身研报内容。

  总之,唯有让研报拥有更多“研值”,才能为投资者带来更多获得感,确保投资者保护落到实处。

关键词阅读:券商 研报 投资者

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

马云身家将超4800亿!蚂蚁集团IPO发行价出炉 总市值达2.1万亿

2020-10-27 10:35:15来源:TechWeb

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

天气异常叠加需求改善 橡胶价格持续上涨(附股)

2020-10-27 08:58:00来源:证券时报网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点