蔡凯龙:黄金牛市为何戛然而止?3大因素诱发多头出逃

1评论 2020-09-29 09:49:10 来源:凯龙的后浪财经 作者:蔡凯龙 龙头股,这样抓!

  蔡凯龙,财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员   

  今年年初,全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)首席投资官雷格·詹森便对市场做出预期,随着各国央行接受更高的通胀水平以及政治不确定性的增加,金价可能飙升至每盎司逾2000美元的创纪录高点。

  上半年美联储在一段时间内让通胀一直维持在高位,美元大幅贬值,各主要发达国家央行不会试图推行年利率正常化,加之美国经济增长放缓加剧贫富差距,美国预算和贸易赤字大幅增加,黄金被看作投资组合中的基石,金价上一直保持坚挺走势。

  从下图中,我们不难看出,自从8月初金价创下历史新高后,便呈现高位横盘的走势。

  黄金牛市为何戛然而止?3大因素诱发多头出逃

  但是,由于最近一段时间,股市出现大规模的抛售现象,许多投资者为了规避市场大波动的影响,加之美股大幅回调,投资者纷纷从现货黄金市场撤资出逃,将资金转入美国股市用于追加保证金,导致金价一路下滑,甚至多次下破1900的重要关口。专家判断,进入第四季度后,聚焦三个风险因素,黄金的多头出逃的波动会愈加剧烈。

  01

  黄金投资和实物需求的疲软

  由于金价前期暴涨,市场金条金币和金饰的实物消费需求减少,加之央行购进量限制了金价走高。全球最大的黄金买家俄罗斯表示,停止增持黄金储备,但并未解释缘由。

  一般而言,当市场出现突然的担忧和不确定性上升时,投资者会将美元作为首选的避险资产。自3月来,市场受疫情影响爆发流动性危机,市场抛售除美元和黄金以外的资产以获得避险和流动性资产。但是9月美股出现大幅度的回落走势,使得黄金的避险需求让位于美元。

  02

  美元指数走强

  

  黄金暴跌的一个重要因素是,美元指数走强。

  黄金牛市为何戛然而止?3大因素诱发多头出逃

  由于美国大选激烈,政治因素的制约与影响,避险需求持续推高美元走势,作为美元的对立面,美元的走强打压黄金走势,对金价构成了巨大压力。

  根据美国摩根大通的数据显示,对全球经济放缓的担忧促使全球49家央行2019年降息71次,美联储2019年降息3次,美联储在前几个月前一直声称不会加息,但是美联储官员埃文斯指出,美联储可以在通胀达到2%之前启动加息政策。美元在此消息面的影响下,持续反弹,一度攀升至94关口,刷新近期高点纪录。

  03

  通胀预期下滑

  因受二次疫情爆发影响,通胀预期下滑。数据显示,欧元区8月CPI年率终值公布值为-0.2%,通胀预期下滑。

  黄金的本质是对冲通胀预期债务资产,黄金下跌其实就是通胀预期导致,之前因为宽松政策导致通胀预期抬升得过快,而这种预期更多的是由经济需求带动的预期,简而言之,在疫情的压力下,美联储坚决不实行负利率,而美联储的利率水平已经远不如市场预期的到负利率的水平。

  鲍威尔最近的讲话表示,美国经济因为疫情一度陷入衰退,目前已经开始有所改善,但是美国经济复苏仍然需要进一步的财政刺激,美联储不愿意继续扩大宽松政策。

  04

  黄金牛市并未远去投资者需密切关注

  黄金牛市的第一回合已经结束,但是长远看,市场利好黄金的宏观基本面依然存在:

  ①美联储推出的无限量宽松政策,使得美元走势承压;

  ②美国大选临近和经济复苏的不确定性;

  ③各国央行推行极为宽松的货币政策。

  黄金价格承压回调只是短期走势,投资者需要谨慎控制风险,从中长期看,金价上行是大趋势,届时投资者可以密切关注。

  本文转载自“火龙眼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄金牛市

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

华致酒行2020年三季度营收超13亿元,同比增长37.14%

2020-10-22 18:19:44来源:壹财信

投资人获银保监会回函:中行“原油宝”事件已调查终结

2020-10-22 16:49:54来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点