杜坤维:蹭热点自愿信息披露不能止步于交易所处罚

1评论 2020-09-29 09:41:05 来源:金融界网站 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  资本市场是一个信息场利益场,投资者根据上市公司披露的信息作为投资依据,并判断上市公司的投资价值,信息披露分为强制信息披露和自愿信息披露,强制信息披露目前受到严格的监管,已经逐步步入正轨,可是自愿信息披露因为缺少有效的监管,逐渐成为影响股价的的一个重要因素,甚至成为操纵股价的一个重要手段。

  最近证监会发言人表示,目前有部分公司利用新冠疫情蹭热点炒作股价,交易所则认为很多公司都是通过互动平台等渠道披露有关热点题材,属于自愿性信息披露。

  科创板蹭热点股价异动。

  科创板公司大部分属于高科技行业,涉及的题材概念尤其多一些,自愿性披露信息也更加的繁杂,交易所集中处理了个别科创板公司“蹭热点”行为,对3家公司及相关责任人员予以自律监管措施。

  上交所制定规则

  天下熙熙皆往利来,蹭热点炒作股价,并非没有目的,一个是进行市值管理,另一个是配合股东逢高减持,三是配合市场资金炒作,四是为再融资量身定做,可是蹭热点炒作往往带来短期股价异动,也让很多中小投资者成为庄家的韭菜,或者高位接盘重要股东减持,市场很多人士对蹭热点炒作颇有质疑。

  上交所表示对于主动迎合市场热点的“蹭热点”行为,将露头就打,但是是依法治市,上交所打击蹭热点行为,必须有法可依,上交所发布《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第2号——自愿信息披露》,目的就是防范自愿披露中的不当行为,尤其是需要防范主动迎合市场热点的“蹭热点”,防范滥用自愿性信息披露实施信息型市场操纵的违法违规行为发生。

  上交所的初衷是很好的,打造一个公平的信息披露环境,但一定要避免市场违规违法行为的处理停留在交易所处罚层面,而没有上升到证监会处罚层面,证监会需要评估总结互动平台存在的问题,加强对平台管理,对违法违规行为严厉打击。

  自愿信息披露也是信息披露的内容。

  《上市公司信息披露管理办法》第三十条规定的21种 可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,是要求强制披露的,但是很多自愿性信息披露都不属于这21种重大事件范畴,某家公司在手订单几十万元显然不属于“公司的经营方针和经营范围的重大变化”范畴,毕竟不会对公司业绩产生明显影响,不属于强制披露范畴,属于公司自愿信息披露范畴,也被交易所认定是“相关信息披露不完整、风险提示不充分”,并作出相应处罚。

  上市公司之所以在自愿性信息披露方面比较随意,在于缺少一个清晰的制度监管,《上市公司信息披露管理办法》规定;“信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”证券法也规定:“信息披露义务人披露的信息,应当真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”,但是这都是针对强制信息披露而言,实际上,自愿性信息披露也应该遵从强制信息披露的标准,不是想披露就披露,不想披露就不披露,想何时披露就何时披露,只要违反了“真实、准确、完整、及时”的原则,就应该按照证券法相关规定予以处罚。

  强制披露信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,是可以被重罚的,引发投资者损失的要给予赔偿,自愿性信息披露处罚没有明文规定,但也应该参照这一标准执行,出现误导性陈述,按照证券法第一百九十七条规定做出处罚,为投资者索赔证据提供背书,如果科创板有了《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第2号——自愿信息披露》,出现自愿性信息披露违规,处罚停留在交易所环节,反而会减轻处罚不利于投资者保护,除非交易所的处罚也作为虚假陈述的索赔依据。

  自愿性信息披露需要查市场操纵。

  自愿性信息披露大都数都是涉及市场当下最热的热点,很容易引发市场资金追捧股价上涨,因此有必要核查上市公司是不是有利用信息优势操纵股价的行为,尤其是重要股东出现减持的更加具有操纵股价的可能。

  上市公司利用信息披露的节奏,进行市值管理,配合庄家炒作股价并不是新闻,而是屡屡发生,上市公司等待庄家在底部吸足了货,然后通过利好的发布,吸引市场的眼球,推升股价,如果加上原来潜伏庄家的资金优势炒作股价,那么股价就会一飞冲天。

  因此面对上市公司利用各种平台,披露自愿性信息,引发股价大涨,不仅仅需要核查上市公司信息披露是不是违规问题,还需要根据《证券法》和《市场操纵行为认定办法》,通过大数据排查市场有没有利用资金优势、持股优势和信息优势操纵股价,股价操纵行为与上市公司自愿性信息披露之间有没有存在勾搭行为,如果有市场操纵行为,那么庄家到上市公司的大股东和高管都有可能成为操纵者。

  从这个角度看,上交所制定《上海证券交易所科创板上市公司自律监管规则适用指引第2号——自愿信息披露》,需要避免越俎代庖代替证监会做出处罚,从而导致市场信息披露违规和市场操纵者逃避证券法的制裁,也让投资者合法利益受损,因此对于自愿性信息披露不能止步于交易所问询处罚,对那些包藏祸心的自愿性信息披露需要认真排查,尤其 是有重要股东减持的自愿性信息披露,更要排查信息披露违规和市场操纵的可能性,尽快一查到底,严厉处罚,把市场违规违法者打到痛的彻骨明心,也给受到伤害的投资者一个交代。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 资本市场

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点