证券日报头版评论:国企改革驶入“新赛道” 资本市场助力正当时

1评论 2020-09-29 01:41:17 来源:证券日报 作者:朱宝琛 做多唯一突破口

国企改革三年行动的全面启动,意味着其驶入了“新赛道”。而在这过程中,资本市场大有可为。

  9月27日召开的国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议提出,要通过实施三年行动,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力和效率等方面取得明显成效。

  笔者认为,国企改革三年行动的全面启动,意味着其驶入了“新赛道”。而在这过程中,资本市场大有可为。

  一方面,在改革过程中,国有企业可以通过兼并重组,实现强强联合,推动高质量发展。

  并购重组是支持企业转型升级、推动企业高质量发展的一个重要手段。

  从南北车到宝武,再到南北船的合并,这方面的案例不胜枚举。而大型国企间的适当兼并重组,不仅可以加快低效无效资产的处置步伐,实现国有资本布局结构的优化调整,还可以有效提升行业集中度,集中资源进行研发,解决重复投资、低水平同质化竞争问题,实现企业做优做强。

  值得关注的是,9月27日召开的会议中提及:国企民企要相互配合,推进兼并重组和战略性组合。

  在笔者看来,此前国企改革过程中的兼并重组,主要针对的都是大型国企,如今强调国企民企要相互配合,有助于加强产业链供应链上下游协同,携手打造优势产业集群。这也与会议提出的“国有企业要对民营企业健康发展发挥带动作用和重要影响力”相呼应。

  另一方面,资本市场有助于国企加快健全现代企业制度。

  我们看到,在不少地方的国企改革方案中,都有明确提出证券化目标或举措。比如,深圳国企综合改革试验在资产证券化方面,提出实施“上市公司+”战略,并给出了具体的数量,包括到2022年,每家市国资委直管企业原则上控股1家以上上市公司等。

  笔者认为,企业上市之后,就变为一家公众公司,对规范运作、信息披露和运营、公司治理等方面都提出了更高的要求。

  国企通过发行股票完成混改和实现资产证券化,建立现代企业制度,可以让公司更加透明,运行更加规范。特别是随着国企改革的不断推进、深入,一些上市公司更需要利用资本市场来解决发展中遇到的问题。在这过程中,就可以充分利用多层次资本市场资源配置功能,为企业定制服务对接方案,利用多样化的工具助力国企改革。

  一言以蔽之:国企改革驶入“新赛道”,资本市场助力正当时。

关键词阅读:国企改革 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点