郭施亮:中信证券认为9月下旬是四季度行情起点 四季度A股值得乐观吗?

1评论 2020-09-28 09:42:50 来源:金融界网站 作者:郭施亮 做多唯一突破口

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  作为国内知名的券商机构中信证券(行情600030,诊股)近年来的策略会以及它的研究报告,往往具有一定的参考价值。但是,对券商机构的研究成果,对市场来说,更多属于一种参考,但参考以往的市场表现,知名券商机构的研究分析报告,对市场的预测准确率还是相对较高,为投资者带来了一个不错的参考指引。

  步入9月份,随着三季度的逐渐落幕,市场很快进入四季度的行情。在今年三季度末,券商机构开始纷纷对今年四季度行情展开了分析与预测。其中,作为业内颇具影响力的中信证券,在今年的秋季策略会上,继续对四季度A股行情保持看多的态度,并看好A股中期上行的行情。

  回顾近一两年A股市场的走势,还是具有一定的赚钱效应。其中,A股市场自2019年初见底以来,股市已经在2019年以及2020年录得了不错的涨幅。与上证指数相比,创业板市场的涨幅更为明显,成为了领涨A股市场行情的指数代表。

  2440点到3458点,A股市场完成了一轮千点上涨的行情,这一轮上涨行情的背后,更属于股票市场的估值修复行情。在201914A股见底之前,股票市场曾经出现了一轮非理性的调整走势,当时最主要的下跌动力,莫过于上市公司商誉减值以及国内金融市场加快去杠杆化的压力因素。随着市场实质性利空因素的逐渐减弱,抄底资金开始加快入场,并助推了当时A股市场的探底回升,并成为了最近两年股市上涨的起涨点。

  时隔近两年的时间,A股市场已经基本上完成了估值修复的过程。但是,站在当下的角度分析,支撑A股市场中长期上行的因素仍然存在,一方面是国内经济基本面保持稳步回升的状态,尤其是对今年上半年损失的修复,短期阵痛反而更有利于国内经济的中长期发展,作为经济晴雨表的股票市场,自然也会明显受益;另一方面则是资本市场正在进行轰轰烈烈的注册制改革,作为市场化程度很高的制度,注册制的深入推进将会从本质上提升国内股票市场的优胜劣汰效率提升,科创板及创业板实施注册制改革,更可以理解为国内资本市场的增量改革,为市场带来了实实在在的新增资金补充。

  从机构投资者引进的角度分析,国内资本市场的机构化比例仍存在很大的提升空间。与此同时,作为近年来逐渐获得市场话语权的外资资金,随着国内资本市场的加速开放,未来外资资金进入A股市场的步伐将会越来越快,并有望为国内资本市场带来更多的新增资金补充。

  此外,从居民存款储蓄搬家的角度出发,多年来国内居民的存款储蓄率很高,且远高于全球市场平均水平。假如把这部分资金适度引导至股票市场,那么将会为股票市场带来较大的新增资金补充。在此期间,在银行理财信托理财刚性兑付逐渐打破的背景下,未来市场资金的风险偏好也会发生明显的变化,这些潜在的新增资金,也是支撑着股票市场资金面的持续活跃。

  换言之,对A股市场来说,本身不缺乏资金,缺乏的还是投资信心。试想一下,在前两个月股市行情明显好转的时候,整个市场的赚钱效应瞬间提升,大量资金加快进入股票市场之中,并促使当时的A股市场形成了日均1.5万亿以上的成交量规模。

  如今,在政策监管压力稍显收紧的背景下,市场赚钱效应未能够得到实质性的激活,加上以银行、地产、保险为代表的权重股,仍然处于震荡筑底的阶段,市场的投资信心以及投资活力仍然受到较大程度上的冲击影响。

  此外,在今年四季度的时间内,仍需要看美联储货币政策的动向。对A股市场来说,本身离不开资金的驱动影响,若全球市场的宽松流动性环境发生了实质性的变化,对股票市场来说,市场的资金面环境自然会受到或多或少的影响,如今股票市场提前步入震荡筑底阶段,也是部分资金采取谨慎态度的真实写照。

  但是,对A股市场来说,在短暂震荡过后,未来的市场行情仍然存在机会,因为支撑A股市场中长期向好的因素仍未受到实质性的动摇。不过,对股票市场而言,也离不开情绪博弈、资金博弈的过程,当市场消化了阶段性的利空预期后,四季度市场探底回升的概率还是比较高的。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:行情起点 A股

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

四季度新基建投资规模或环比增长 央行指出将统筹布局相关金融工作

2020-10-27 01:05:07来源:证券日报

御家汇:前三季度净利同比增长862.76%

2020-10-26 22:06:00来源:中国网财经

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

杜坤维:可转债从大涨到大跌是投资者适当性制度的改革

2020-10-26 09:21:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点