皮海洲:秀“块头”容易 增“臂力”困难

1评论 2020-09-25 23:54:34 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  券商并购是今年资本市场的一个焦点。从今年4月到今年7月,市场两次传出“中信证券(行情600030,诊股)与中信建投(行情601066,诊股)合并”的传闻,并引发市场热炒,但两次都被两家公司否决了,以至到目前为止,两家“中信”的合并事宜仍然石沉大海。反倒是今年7月31日才上市的“证券新兵”国联证券(行情601456,诊股),上市不久就给了市场一个意外,宣布与国金证券(行情600109,诊股)“联姻”。9月20日下午,国金证券、国联证券同时公告,国金证券控股股东长沙涌金与国联证券签署股份转让意向性协议。长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的公司股份转让给国联证券。同时,国金证券与国联证券正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。两家公司股票自9月21日起停牌。

  证券业并购重组这是符合目前的政策导向的。去年下半年,证监会明确提出要打造航母级头部券商,为此还推出了六大举措,其中就包括支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。国联证券、国金证券“联姻”,显然是符合这一政策精神的。不仅如此,证券业的并购重组也是为了适应市场竞争的需要。毕竟从今年起,证券业进一步对外开放,取消外资对券商持股比例的限制,允许外资独资券商进入市场,这就意味着外资券商要来了,国内券商要直面外资券商的竞争。与此同时,给银行业发放券商牌照也一直在推进之中。实际上,今年7月初,市场还传出过监管部门将选择一两家大型银行试点发放券商牌照的消息。如果允许银行进入证券业,这对于国内券商来说,将会带来强大的竞争压力。也正是基于市场环境的变化,券商面临的竞争压力会越来越大。因此,券商有必要做大做强来迎接市场新的挑战,这也是证监会支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合的重要原因所在。因此,国联证券、国金证券“联姻”是顺应了市场的发展变化的。

  不过,就国联证券与国金证券的“联姻”来说,更多的只是增加“块头”而已,要想通过“联姻”来增长“臂力”,增加市场竞争力,则不是一件容易的事情。之所以如此,这显然是由目前券商所处的发展环境决定的。

  国联证券与国金证券“联姻”带来“块头”的增加,这是立竿见影的事情。以上周五收盘价计算,国联证券的股票市值为467.1亿元,国金证券的股票市值为462.4亿元,两家合并,股票市值约为930亿元;如果复牌后,市场再对股票进行炒作,两家合并后的股票市值就站在了千亿市值之上。但这并不意味着竞争力的提高。以券商之前发生的并购为例,申万证券的竞争力未必强过了万国证券,而申万宏源(行情000166,诊股)证券的竞争力也未必就比申万证券强。国泰君安(行情601211,诊股)的情况同样也是如此。因此,券商的并购并不意味着并购后的竞争力就会相应提高,券商并购表现出一种“只做大、难做强”的格局。

  为什么会出现这种“只大不强”的情况呢?归根到底还是与目前券商所面临的生存环境息息相关的。毕竟目前的国内券商,大多都是国有股东的背景,券商基本上都是吃政策饭、靠天吃饭。券商之间的竞争并不是一种真正的市场竞争,而是政策许可范围内的竞争,而这种“政策许可”基本上是可以保证券商得以生存下去的。比如,券商的佣金之战,投行的承销费之战,哪家券商要是把费用降低了,马上就会招来行业协会的干预甚至处罚。所以,券商基本上是端着铁饭碗,在吃大锅饭,这样的市场环境如何能提高券商的竞争力呢?

  再以国联、国金两家券商的“联姻”为例,两家券商能否成功“联姻”目前还是未知数,但市场可以看到的是,这起“联姻”案已率先牵扯到了内幕交易的嫌疑。上周五两家券商股票双双涨停,国联证券的股价甚至在此前两天就已经异动,而上周六,又有媒体提前一天精准地报道了两家券商合并的消息。难道国内证券业就凭着股价“抢跑”来打造“券商航母”吗?或许对于这起券商“联姻”案来说,先查查内幕交易才是正途。

关键词阅读:臂力 联姻 国金 国联证券 皮海洲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点