黄湘源:国联国金合并激发券商重组想象力

1评论 2020-09-25 23:53:23 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  国联证券(行情601456,诊股)和国金证券(行情600109,诊股)的“金联”合璧,在点开券商重组万花筒的同时,也极大地激发了市场的想象力。由于这一次的券商重组并不像两家中信系券商航母级重组传言那样只是没有具体根据的猜想,而是掷地有声的具体行动,市场对券商重组的期望,非但不会因其所涉及重组规模的小而兴趣索然,反而将由于其非同一般的“蛇吞象”而令遐想的空间变得更大,也更为热切。

  早在去年11月,证监会在答复政协提案时就曾表示,要积极推动打造航母级头部证券公司,鼓励市场并购重组,支持券商做大做强。今年发布的《支持证券基金行业实施组织管理创新》的文件,更是进一步明确,“鼓励有条件的行业机构实施市场化并购重组,在资本实力、管理水平、信息技术等方面实现快速发展”。尽管国联和国金的并购重组规模远不如市场原来所曾经企望过的中信证券(行情600030,诊股)和中信建设的强强联合,不过,国联证券此前的收盘价为19.64元,当下市值超过465亿元,国金证券的收盘价为15.29元,市值也超过了460亿元。国联和国金的此番“金联”合璧,市值已接近1000亿元,这在目前的国内券商排名中,至少也有可能从原来所处位置的偏后,一下子就向前提升到接近前10的位置,为今后的更大更快发展打开了更大的空间,也创造了更好的条件。令人感兴趣的是,国联证券虽然是一家地方性的中小券商,并且跻身为上市公司的时间也不长,不过,内部机制却非常市场化,特别是在一批以“老中信骨干”为代表的优秀证券从业者加入到国联证券之后,这几年的发展势头一直就很猛。国金证券作为民营金控企业“涌金系”硕果仅存的产物,毕竟已经过了其野蛮生长的最佳时期,在这种情况下,其向有国资背景的国联证券靠拢,则无论如何也不算明珠暗投,而诚可谓适得其所。好就好在这不仅有利于当事这两家券商在合并的基础上更好地扬长避短加快发展,更重要的是为整个券商行业在“稳健发展+扶优限劣”的总基调下如何加大行业整合、提升行业集中度以及打造航母级头部券商探出了路子。这对于对券商重组期待已久的市场来说不妨也可以说是一次难能可贵的突破。

  券商并购重组的头啖汤,不是市场所翘首以待的中信系两家头部券商,反而是名不见经传的两家地方中小券商,未免让市场感到意外。意外的不是两家正经百八的国系中信大员对国资企业万亿级的强强合并非不具备条件,而是不久前刚收购了广州证券的中信证券反而公开表示对大而不强的并购重组所表现出来的兴趣,居然远不如像收购广州证券那样的具有互补作用的并购重组。确实,几家具有国资背景券商的强强联合看起来似乎很简单,但是,离开了国资委的襁褓,生存在市场化条件的券商尽管在规模上已经成为巨无霸,是否还能在投行业务等证券业务上所向披靡,显然还不是没有问题的。此前申万和宏源在合并以后并没有表现出太大的强势,在业务拓展上也没有打开太强的局面,就是一个不大不小的教训。其他类似的例子似乎也并不在少数。所以,尽管对国资背景券商强强联合的可行性不妨可以罗列出很多对子,特别是随着中金公司的拟登陆A股,汇金系大家族的重组洗牌更是难免带来更多引人遐想的空间,但是,国资券商强强联合说起来似乎容易,做起来却不免还有待商榷。需要商榷的不是国有控股或国资参股券商对成为航母级头部券商的尝试是不是具有可行性,而是在梦想成真之后,还能不能很好地真正发挥航母级头部券商在市场中的领头羊作用。

  其实,如果都能像中远系中船系那样强强联合,中国资本市场几家航母级头部券商的出现本应该不在话下。不过,从注册制改革的实践来说,尽管掌握改革进程的理论上应该说是证监会,但假如不是以中央政治局常委会的名义作出重大的战略性部署,注册制改革落地说易行难的问题恐怕至今也不见得就能够轻而易举地得到解决。在国资系券商特别是头部券商的并购重组上同样也有可能如此。这也是关于航母级头部券商的事情在这么长的一个时间里“只听楼梯响”,却“不见人下来”的道理之所在。

  其实,对于做大做强券商来说,航母级头部券商的建设并不是唯一的目标。能不能通过合理而有效的并购重组激活更多的中小券商,其意义一点也不比有没有航母级券商为小,有时,反而也许还有可能会更大。这也是国联证券和国金证券的“金联”合璧之所以能够引起如此之多中小券商的躁动和市场异口同声的喝彩的一个十分重要的原因。中小券商之所以为国联国金的合并重组所触动,是因为他们在国联国金的身上看到了自己的希望。人们之所以为国联国金的合并重组而喝彩,是因为他们通过这一难能可贵的重组希望能打开券商重组的更大想象空间。虽然从头部券商目前的动向来看,似乎暂时还没有能够看得见航母级券商出现和形成的雏形,不过,只要还有可能性的存在,就不会没有希望。毕竟,国联国金的并购重组走出了第一步。只要坚定不移地沿着做大做强券商的路子继续走下去,做大做强券商的希望终究会实现。这应该也是没有一点疑问的。

关键词阅读:国金 券商行业 国联证券 基金行业 参股券商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点