温彬:新一轮QDII额度发放 有助于促进跨境资金流动总体平衡

1评论 2020-09-25 09:37:45 来源:金融界网站 作者:温彬 龙头股,这样抓!

  作者:中国民生银行首席研究员 温彬   

  近日,外汇局启动新一轮合格境内机构投资者(Qualified Domestic Institutional InvestorQDII)额度发放。此次共向18家机构发放QDII额度33.6亿美元,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构。特别是此次额度发放还包括5家初次申请额度机构,充分兼顾了新增机构的额度需求。截至目前,外汇局已累计批准157QDII机构投资额度1073.43亿美元。

  QDII制度是在资本项目尚未开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。我国于2006年实施QDII制度,由证监会、银监会保监会等行业主管部门负责资格准入审批,由外汇局负责对QDII机构的投资额度、资金账户、资金收付及汇兑等实施监督、管理和检查。

  QDII制度实施以来,外汇局会同有关部门统筹考虑宏观经济形势、国际收支、金融市场开放进程和境内机构境外投资需求等,有序发放QDII额度,不断完善管理,对推动我国金融对外开放发挥了积极作用。一是QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,与QFII/RQFII制度互补,拓宽了境内资金的投资渠道,能够满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需求,分散投资风险。二是QDII有利于促进我国金融机构国际化发展,在参与国际资本市场竞争中提升实力,并推动国内资本市场与国际接轨。三是QDII有利于调节跨境资金流动,引导资金有序、适度流出,促进国际收支基本平衡。

  本次启动新一轮QDII额度发放主要基于如下考虑:一方面,这是加快形成“双循环”的新发展格局的新要求。近年来,外汇局深入实施合格境外机构投资者(QFII/RQFII)资金管理改革,推动境内债券市场整体对外开放,不断便利境外投资者投资境内金融市场。本次启动新一轮QDII额度发放与此前开放政策一脉相承,显示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,有助于推动金融市场高水平开放。另一方面,这能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。今年以来,境外投资者累计净增持境内债券超过一万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度正不断拓展。8月,非银行部门跨境资金净流入118亿美元,外汇储备规模增加102亿美元,人民币汇率环比累计升值1.8%,故可适度推动“流出端”金融市场开放。

  本次启动新一轮QDII额度发放的影响总体可控。根据以往数据和经验,QDII项下跨境资金流动始终相对平稳且规模有限。今年前8个月,QDII项下资金累计净流出远小于港股通项下资金净流出规模。本次QDII额度发放体现了外汇局对规模和节奏的合理把控,预计对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

  但也要注意到,当前新冠肺炎疫情在全球的传播尚未结束,全球经济发展中的不确定不稳定因素仍然较多,国际金融市场仍可能面临较大波动,对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。因此,QDII机构要有序开展境外投资业务,审慎经营决策,多元化布局产品和投向,优化境外资产配置,有效管控境外投资风险。

  本文转载自“温彬研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:QDII 跨境资金

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点