郭施亮:外资净卖出超过120亿 A股加速下跌的原因是什么?

1评论 2020-09-25 09:29:55 来源:金融界网站 作者:郭施亮 做多唯一突破口

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  外资资金,在这些年来一直起到了市场行情风向标的作用。在市场步入3200点乃至3300点之后,北上资金的净流入速度却开始放缓,并出现持续分歧的迹象。在最新的一个交易日中,外资净流出金额更是超过了120亿元,外资对A股市场的态度更是略显悲观。

  外资大幅净卖出的表现,从某种程度上反映出对当下市场指数点位的谨慎心态。不过,在外资净卖出金额明显加大的同时,我们却发现了近期美元指数开始明显异动,汇率的加剧波动却是引发了外资资金的频繁卖出动作。

  前一段时间,美联储持续放水,并深刻影响到美元信用体系的稳定性。但是,从近期的美国经济数据来看,却或多或少预示着美联储货币政策可能存在变动的预期,一旦美联储的宽松政策略有收紧,那么对美股市场以及全球股票市场来说,自然也会带来深刻性的影响。

  如果说美股市场属于美国经济的晴雨表,那么还不如说美股市场属于美联储货币政策的晴雨表或先行指标。在今年比较特殊的市场环境下,美股市场与美国经济的走向明显背离,却从一定程度上受益于美联储持续宽松政策的影响,而在流动性持续宽松的刺激下,却引发了大量资金流向了股票市场,并推动了美股市场估值溢价空间的持续攀升。

  实际上,在近年来,与美股市场联动性很强的A股板块,莫过于A股市场的白马股,尤其是消费行业的白马股。同样受益于宽松政策的刺激,市场往往愿意给予优质白马股更高的估值溢价空间。换言之,只要流动性宽松现象持续存在,那么对优质上市公司来说,一直可以享受到估值溢价的成果,而多年来机构抱团现象的持续升级,更是助推了优质白马股价格的水涨船高。

  但是,如果全球宽松流动性的特征发生了实质性的变化,那么无论是美股市场的头部上市公司,还是A股市场的优质白马股,它们长期获得的估值溢价空间也会显著收窄,甚至会引发机构抱团的逐渐瓦解。作为占据市场权重较高的投资标的,一旦出现估值修复的行情,那么在估值修复以及机构抱团瓦解的双重压力下,自然会对A股市场产生出较大的冲击压力。

  作为长期以资金推动作为主导的A股市场,从很大程度上需要看货币政策以及市场流动性的表现。流动性的松紧,确实深刻影响到市场资金的风险偏好,而且还会影响到上市公司股票价格的估值溢价空间。接下来,美联储货币政策会否发生实质性的变化,对全球市场来说,确实是一个不少的考验。

  除了货币政策以及全球市场流动性松紧的因素外,近期A股市场的加速下跌,更与IPO提速以及监管政策收紧等因素有关。

  其中,在科创板以及创业板市场先后实施注册制的背景下,A股市场IPO发行节奏显著加快。就在最近一段时间内,A股市场的大盘IPO发行节奏更是明显加快,从金龙鱼(行情300999,诊股)到蚂蚁等,这些企业都称得上巨无霸企业。在巨无霸企业加快IPO的背后,虽然可以给予投资者更多的打新申购机会,但同样也会起到分流市场存量流动性的影响,并因市场增量资金无法抵御IPO融资压力的因素,却加剧了市场行情的持续低迷。

  在注册制深入推进的背景下,注册制却只见IPO加速发行,并未看到退市率的实质性提升,近期市场的加速下跌,也是对注册制下高速IPO发行现象的不买账表现。

  再者,近期政策监管层面上,再度出现了收紧的迹象,包括了停牌核查现象的重现等,近期市场的干预频率明显增加,这与之前的市场化运作步伐有所差异。站在市场资金,尤其是外资资金的角度出发,可能担心未来干预频率会影响到市场化的运作进程,而前期银行股的持续大跌,也是资金对政策干预过多的一种消极表现。此外,在银行加速让利的背景下,甚至可能会动摇了银行股股息分红的根基,这样对银行股的中长期投资价值构成实质性的冲击影响,因此从A股银行股以及港股银行股的表现来看,市场对它们的估值定价几乎达到了极度悲观的状态,但市场对不确定的政策因素还是抱有相对悲观的态度。

  3458点回调至3200点附近,虽然市场指数的下跌空间并不是太多,但市场担心艰难构筑起来的牛市行情,可能会因近期的一系列举措而发生扭转。站在当前的市场环境分析,市场对牛市的态度开始有所谨慎,更多还是来自于对未来货币政策以及市场流动性的不确定预期。同时,注册制下高速IPO的发行节奏,却超出了市场的承受范围,当增量资金博弈环境逐渐转变为存量资金博弈的环境后,市场的牛市思维却逐渐过渡到熊市思维之中,市场投资信心又一次遭到了考验。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外资 A股下跌

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

四季度新基建投资规模或环比增长 央行指出将统筹布局相关金融工作

2020-10-27 01:05:07来源:证券日报

御家汇:前三季度净利同比增长862.76%

2020-10-26 22:06:00来源:中国网财经

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

杜坤维:可转债从大涨到大跌是投资者适当性制度的改革

2020-10-26 09:21:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点