蒙格斯智库:权力带来的不只是金钱的增加 还有心理的“爽感”

1评论 2020-09-24 09:38:30 来源:蒙格斯智库 作者:蒙格斯智库 龙头股,这样抓!

  国内首家致力于中国宏观经济拐点研究、风险研究的独立智库机构   

  导言

  权力在人类社会中扮演着重要的角色,我们都明白拥有权力就意味着可以获得更多的利益,因此许多人对权力趋之若鹜,贪官污吏屡见不鲜,但权利能带来的只是金钱方面的利益吗?很少有实证研究考察权力究竟可以带来(除金钱外)何种激励效果,以及人们热衷于它的动机。发表于AER的一篇经济学文章通过设计实验来探索这一问题,文章发现在排除收入这一因素的情况下,人们仍表现出保留权力的倾向。这说明人们牢牢抓住权力的动机并不完全是金钱因素,还有自主权等心理因素。

  原文:The lure of authority: Motivation and incentive effects of power

  原文作者:Fehr, Ernst, Holger Herz, and Tom Wilkening

  收录期刊:American Economic Review

  本文作者:蒙格斯智库李梦婷

  实验简介

  文章作者以Aghion和Tirole(1997)的权威模型为基础,提出了一种新的“授权-委托”博弈实验,研究了个体如何在组织层级中管理和回应权威。

  实验设计的核心是电脑化的授权—委托博弈。一个委托人与一个代理人配对,并在其电脑屏幕上显示36张代表项目的卡片。其中一个卡片正面朝上,代表外部选项(可获得很小的正收益),剩余的35张正面朝下。盖起来的其中一张卡片的正面为红色,是委托人的首选项目(项目1),另一张卡片正面为蓝色,是代理人的首选项目(项目2)。剩下的33张卡片正面都是白色的,代表双方收益均为0。双方的任务是从中选择一个项目,这种支付方式确保了在不知情的情况下个人倾向于选择外部选项,而不是随机选择一张卡片。

  有趣的经济学(第130期)|权力带来的不只是金钱的增加,还有心理的“爽感”

  如上图所示,博弈过程分为6个阶段:

  ①委托人做出选择是保留权力还是授权给代理人,以此决定谁成为控制方(有权选择项目),谁成为接受方(有权推荐项目)。

  ②被试者们各自同时从{1,5,.,95,100}选择一个数字作为他们的努力水平,这一努力水平对应了解所有项目收益的概率。其中代理人需要在委托人控权和投权两种情况下各选择一个努力水平,并且在做选择时并不知道委托人是否授权。

  ③引出被试的信念。在控权和授权两种情况下,分别询问委托人和代理人对另一方提供努力的信念。对于委托人,首先引出其所选择的权力分配情况下的信念,然后引出其在反事实情况下的信念。对于代理人,同时引出在两种潜在的权力分配下的信念。此阶段不使用金钱激励。

  ④告知代理人是控权还是授权。然后根据被试提供的努力水平,通过一个随机的过程决定该被试是了解所有项目的收益还是保持不知情。双方均不知道对方的努力水平,也不知道对方是否成功获得信息。在此阶段获得的所有信息都是保密的。

  ⑤接受方向控制方推荐项目。如果控制方不知道所有项目的收益,与推荐项目相关的结果会被隐藏起来。

  ⑥控制方在看到接受方的推荐和自己得到的信息后,选择一个项目。

  最终实验共有504名学生被试参与(实验被分为17期)。每期实验由三部分组成,共有20-30个被试参与。

  第一部分:被试进行7轮单人版的权力博弈(没有第二方)。被试选择一个努力水平,并据此以一定的概率接收到信息。基于这些信息,每个人必须选择一个项目。所选项目不影响第二方的收益,第二方也不推荐项目。这种单人博弈是为了让被试熟悉努力成本表和计算机程序。

  第二部分:被试被分成10人匹配的小组,每个小组由5个代理人和5个委托人组成。被试进行10轮权力博弈。在一个新时期,被试被告知他们将与另一个随机选择的搭档配对。

  第三部分:填写问卷。

  主要结论

  通过上述实验及后续研究处理,作者发现:

  ①知道项目价值的控制方几乎总是选择自己的首选项目,这意味着他们否决了接受方的建议。知情的接受方几乎总是推荐他们的首选项目,而不知情的控制方几乎总是执行这个建议。

  ②相对于纳什均衡(即理论预测),控制方努力过度,接受方努力不足。下图显示了双方的真实努力与预测均衡值的平均偏差,纵轴表示委托人的真实努力与预测的均衡努力的偏差,横轴表示代理人的真实努力与预测的均衡努力的偏差。从图中可以看出,当控权时,相对于理论预测,委托人努力过度,而代理人的努力不足。当授权时,这种偏差模式将被逆转。这种偏差也导致了相对于预期收益,委托人和代理人的实际收益更低。

  有趣的经济学(第130期)|权力带来的不只是金钱的增加,还有心理的“爽感”

  ③委托人在可以通过授权来提高他们的预期收入的情况下,仍表现出保留权力的倾向。这一行为往往对委托人和代理人的收入带来巨大的损失。而造成授权不足的原因并不是委托人的信念偏误或学习程度以及理性不足,而是权力具有非金钱激励,这会阻碍权力的重新分配。

  对于我们普通人而言,发现处于控制方的位置会产生额外的提供努力的动机,并且这种过度供给是持续性的,不会随着时间的推移而减少。这说明权力的拥有对自身的上进心产生了积极的影响,若想获得持久的心理正面激励,或许把更多的权力把控在自己手里比喝鸡汤管用。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:权力

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点