金融投资报:游资会不会从创业板“转战”科创板

1评论 2020-09-24 00:29:01 来源:金融投资报 作者:刘柯

  最近有私募埋怨已经不敢做创业板股票了,稍微买多一点,就会被监管电话问询,所以他们都想去科创板“玩”。但到科创板一看,比创业板还夸张,因为创业板老股居多,虽然基本面可能不怎么样,但至少股价不高,而且发行交易制度一模一样。科创板却个个都是高价股,无论业绩如何,你给人家说你是科创板的公司但股价在30元以下,那是会被笑话的。最关键的,是科创板门槛比较高,可供交易的对手盘不多,这也是活跃资金不愿“玩”的主要原因,都是一等一的高手在里面,而且筹码都很大,一不小心就会玩完。

  但这并不妨碍科创板最近几天“打鸡血”式的大涨。理由也很简单,科创板50ETF基金被哄抢,50万门槛可以阻挡中小投资者进入科创板,但通过基金则可以低门槛参与,1000元都可以“玩”。当然,科创板运作了一年多,该跌的差不多也跌透了,虽然很多个股股价不低,但看看发行价和上市以后的走势,至少二级市场的下跌空间不大了,大家“玩”的筹码成本都差不多。于是,在200亿ETF基金将在一个月内建仓的利好“点火”下,科创板总算扬眉吐气了一回。

  前段时间创业板可是在“C位”,因为有20%涨幅的诱人玩法,又有老股廉价筹码的加持,一度相当火爆。但“过火”的代价也很高,高压监管随之而来,乱炒“天山老妖”的账户被立案调查,市场成了惊弓之鸟。既然有市场“拒客”又有市场“迎客”,也就有了私募转战科创板的想法。

  从这些活跃资金账户的喜好可以看出,至少目前市场80%以上的炒作资金是没有关注过企业基本面内生增长的,而仅仅是趋势投机。炒创业板的理由也很简单,注册制改革带来的交易制度红利,一定要找点牵强的理由,创业板的公司也可以说和科创板差不多,你亏我也亏,你是行业老大我也是行业小巨人,只是时间改变了很多。要知道创业板当初的定位也和今天的科创板差不多,但慢慢变成了“四不像”,养猪的温氏股份(行情300498,诊股)一度霸占了创业板“一哥”位置很多年,现在卖金龙鱼(行情300999,诊股)粮油的益海嘉里也要在创业板上市,益海嘉里也是创业企业?我们是不是跟不上时代的发展了?

  跟不跟得上时代节奏不重要,跟上股价上涨的步伐才重要。无论是科创板还是创业板,最终还是要靠企业的内生增长来获得应有的股价和市值,而不是被动的基金买入,是主动的资金流入。很遗憾,创业板这么多年并没有培育出中国的苹果和特斯拉,科创板会不会有现在还不知道,很多人甚至很难区分创业板和科创板上市的区别。但愿以后大家的共同目标是培育出伟大的科技企业,而不是成为短线资金哪里能赚快钱就转战哪里的博弈之地。

关键词阅读:科创 创业板 转战 短线资金 游资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

央行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:54:31来源:金融界

68家中药上市公司业绩盘点:利润整体向好,研发创新仍需加强

2022-05-23 13:42:17来源:金融界

沪指再度击穿3100点,仅不足300只个股飘红

2022-05-24 15:54:17来源:银柿财经

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

海南建“土地超市”:超过2年仍未落实项目的将自动纳入

2022-05-24 15:43:56来源:中新经纬

人民银行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:49:09来源:金融界

IMF警告!全球经济面临“二战以来最大的考验”

2022-05-24 15:44:30来源:国际商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点