杜坤维:一周多少家新股才算科学IPO常态化

1评论 2020-09-23 09:41:40 来源:金融界网站 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  全世界股市中,可能也只有A股对IPO节奏和融资规模争议不休,投资者屡屡爆出圈钱市的质疑,而专家媒体力挺IPO 最大化支持实体经济,回顾A股历史,IPO总是成为股市一个博弈的筹码。

  证监会不止一次的强调合理科学安排IPO 融资规模,会照顾市场的承受力,不可否认的是IPO 节奏是不断加快的,一方面是市场规模增加承受力提升,另一方面是市场需要承担更多的支持实体经济重任,承担提高直接融资比重化解金融风险的责任,IPO不得不快;三是IPO 堰塞湖长久不能化解,IPO 任务繁重,可是依靠加快IPO始终不能化解IPO堰塞湖。A股上市公司家数突破1000家和2000家分别都用了10年的时间,突破3000家的时间缩短到6年,而此次突破4000家的时间进一步缩短到不足4年,显然A股扩容正在加速进行中。

  随着科创板和创业板注册制改革实施和主板IPO 常态化,疫情冲击,经济下行压力加重,金融支持实体经济提高到一个新高度,今年尤其是最近IPO 明显加码,每周十几家的IPO 让市场感受到抽资的压力,美国股市不断创历史新高,A股走势明显显示资金不足投资者信心不高,成交下滑,股市出现疲态,要不是北上资金关键时刻流进救场,股市恐怕要破位下跌了。媒体统计,截止9月17日,今年A股IPO数量已达262家,创近3年新高,距离被称为“IPO大跃进”的2017年还差176家。不过,按7月后的新股发行速度——如今年8月A股IPO数量达到63家,今年IPO总量创近十年新高问题不大。而今年IPO金额实际上已经创出了近十年新高,截止8月底就已经超过了3000亿元。面对今年IPO的喜人局面,上交所方面9月18日就迫不及待地宣布,今年上海股票市场筹资额位居世界第一位,当有关方面对于融资第一而自豪的时候,有没有关注到A股指数依然是历史高位的半山腰,十年一回首,人在灯火阑深处是美妙的,可是股指还是那个点位,就显得充满了悲剧色彩。

  上证综指十年涨幅基本就是零,固然有指数设计问题,那就是金融等周期股权重过大,但是也有股市本身制度问题,那就是IPO 过多过滥,经常性被市场投资者质疑为无底线的圈钱,有了这样的质疑,投资者还会源源不断的携带资金而来吗?顶多就是在利好政策刺激下,大家蜂拥而来,股市出现短期疯涨,疯涨以后就是漫长的阴跌,运气好的捞一笔就走,运气不好的就成为韭菜亏了钱,也就有牛短熊长的称誉。

  股市牛短熊长不仅仅在于IPO 不可控,更在于注重融资下,IPO 质量不高,财务造假或者是财务粉饰较为普遍,很多上市公司上市前业绩高增长,上市以后就业绩增长下滑甚至亏损,缺少值得长期持有的好公司。增加IPO包容性下,过汇率创新高,不少遭遇媒体质疑的公司成功上市,会不会有一些东郭先生蒙混进来,也是一个大问题,不少公司上市以后业绩大跌,说明了什么?

  最近媒体舆论关注了IPO 节奏问题融资规模问题,市场走势也是算不得强劲,屡次出现回调,或许是为了安慰市场投资者,或许是回应媒体的关切,或许是正常的制度安排,证监会指出:“准确把握各板块定位,坚持突出特色、错位发展,不断提升制度的包容性和适应性。科学保持IPO常态化。”这样的回应证监会曾经有过:“证监会一方面将保持新股发行常态化,积极支持股权融资,不会因为各种因素而暂停IPO发行;另一方面也会根据目前的市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞大跃进式的集中核发批文。”,可是这样的回应仅仅过了不到一年的时间,就出现了连续每周十几家的IPO ,让市场再一次感受到IPO 的压力,证监会再一次的做出IPO 回应要科学保持IPO常态化,问题在于一周多少IPO 才是科学的常态化,监管、媒体、专家、发行人和投资者很难达成共识。

  均衡投融资双方利益'可能是一种追求,理是不错的,但说起来太容易,做起来太难,A股定位于支持实体经济,注定会更偏向于融资,会承担太多额外的任务,就会弱化投资功能,从而把股市是一个财富管理平台经常性的忘记了,支持服务功能就会不断突出与强化,不经意之间就出现IPO 加码发行。

  作为投资者无力改变管理层IPO 节奏和融资规模,只能是被动的接受,去适应IPO 超速发行,谩骂吐槽不能解决任何问题,唯一要做的就是谨慎投资。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股 科学IPO

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点