证券时报:夯实资本市场稳定运行的三角支点

1评论 2020-09-23 02:01:15 来源:证券时报 作者:蔡江伟 龙头股,这样抓!

  日前,证监会党委举行了党的十九届四中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷理论学习中心组扩大学习会。证监会在通报中,提及了“全面、辩证把握‘建制度、不干预、零容忍’之间的有机联系。处理好政府和市场的关系,进一步把制度完善起来、把规矩立起来,让市场对监管行为有明确预期。坚持依法依规监管,对恶性违法违规行为保持‘零容忍’”。站在目前的市场节点,相关表述值得细细品味。

  在“建制度”方面,根据党的十九届四中全会部署,证监会全系统大力推进资本市场基础制度建设,持续提升资本市场治理效能,以信息披露为核心的注册制框架初步建立。科创板、创业板相继在增量和存量市场进行注册制改革试点后,不仅创新企业愿意选择在科创板、创业板挂牌上市,海外上市的红筹企业也纷纷回归,资本市场支持和服务实体经济的效率进一步提高,市场活力也得到了充分激发。

  健全的规章制度,是保障市场平稳运行的前提。以信息披露为核心的注册制,显著区别于传统的发审制,企业对其IPO进程有了更清晰的预期;涨跌幅放宽、两融也让市场参与者博弈更加充分,市场成为了价格发现的最主导力量。实践中,尽管曾经出现了新股首日大幅波动的情形,监管方面依然保持了“不干预”的定力。事实也证明,个别偶发现象并不意味着市场功能的偏离。

  需要明确的是,尊重市场绝不等于放任不管,“不干预”和“零容忍”之间亦是辩证统一。我们看到,在近一年多时间内,A股因为股价异常波动而临时停牌的现象较之前已大为减少。8月27日“天山生物(行情300313,诊股)”首次临时停牌核查,因未发现有影响股价的重大事项和未披露信息,便重新恢复了正常交易,显示出监管层对市场行为的充分包容。然而,随后部分创业板公司的集体大涨,显然超出了市场合理波动的范畴。一些投资者在财富效应的刺激下,忽略相关信息和风险,盲目入市追涨杀跌,加剧股价波动,影响市场平稳运行。在这样的时刻,监管层果断出手,对相关股票予以停牌核查,正是防范有人利用资金或信息优势操纵股价、维护“三公”原则的应有之义。

  市场的平稳运行需要良好的制度保障。零容忍的监管态度,方能震慑那些扰乱市场运行的不法之徒。在这种状态下践行“不干预”,方能形成市场稳定运行的三角支点。

  证监会在通报信息中,还提到“更加突出‘稳’的重要性,增强统筹大局的能力,加强宏观形势研判,努力走在市场曲线前面”。未来的监管工作,或将更具前瞻性、预判性。

关键词阅读:资本市场 稳定运行 证监会 不干预 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点