中国金融四十人论坛:“后安倍时代” 首相菅义伟如何带领日本走出困境

1评论 2020-09-21 10:16:05 来源:金融界网站 作者:CF40 龙头股,这样抓!

  本周,日本迎来了第99任首相——菅义伟,“后安倍时代”正式开启。

  9月16日,在日本东京首相官邸,日本首相菅义伟(前排中)率阁僚走下楼梯,准备合影。日本执政党自民党新总裁菅义伟16日在日本临时国会首相指名选举中顺利当选日本首相,并立即组建内阁。新华社发(Pool图片,加藤一生摄)

  在安倍晋三执政近八年时间里,菅义伟是其内阁中最重要的“二把手”——内阁官房长官,相当于日本内阁秘书长和发言人,同时他也是安倍多项政策的“幕后操盘手”。“幕僚长”,这曾是菅义伟的角色定位和政治志向,但如今,他仅用了半个月时间,便完成从“幕后”到”台前“的转变。

  任何时候,权力都是争取来的,而不是等来的。农家出身的菅义伟深得此道。他厚积薄发,终于在古稀之年登上日本权利的巅峰。这一路当然不容易,正如他在竞选演讲中所说,“我几乎是从零开始,50多年前刚来到东京的我应该无法想象今天的自己。像我这样的普通人,只要努力也能立志成为首相。”

  已经71岁高龄的菅义伟,从小读史,从《三国志》到《后汉书》,他奉行的座右铭是,“有志者,事竟成”。

  没有显赫的家世、没有值得炫耀的学历,农村家庭出身的菅义伟到底是如何一步步登上了日本首相的宝座?现在,菅义伟任期只有一年,在任期间,他将如何施政?日本是否会提前迎来大选,而他又能带领日本走多久?

  “只有东京才有希望”

  菅义伟出生于战后的1948年。在日本侵华期间,他的父亲被征到东北修铁路。日本投降之后,父亲带领妻子和两个女儿回到了秋田老家,这里是一个只有100多户人家的小山村,冬天漫长而寒冷,积雪常常三四米。几年后,菅义伟在一个冬日的大雪天出生,父亲寄希望于他能“讲究仁义,创立伟业”,故而取名“义伟”。

  菅义伟的家虽然地处穷乡僻壤,但在当地也算是小富人家。从小,菅义伟是同伴吵架的“仲裁员”,而且订阅了漫画也先让同伴看。他喜欢读书,尤其喜欢读历史。在去年的一篇文章中,他提到自己在中学时就读过《三国志》,并认为,“书中人物之间关系多变,尽忠与背叛不断出现,这些人性到了今天也不会改变,这和政治世界是相通的。”

  到高中时,菅义伟对于未来虽然没有太远的想法,但他清楚自己不想接班父亲种植草莓的事业,一心想着离开那个“阴云满布、白雪皑皑”的农村。

  60年代中期,日本经济已经进入高速成长期。而1964年举办完奥运会后,东京更是成为众多日本农村年轻人的“梦想之都”。当时,大量农村劳动力陆续涌到城市,许多外地年轻人甚至初中毕业就去东京打工,勤学一族往往白天在工厂劳动,晚上就到夜校学习。

  1966年,高中毕业的菅义伟也加入了赴东京闯荡的大军。他和朋友坐了两天两夜的火车来到东京,一下火车便遇到了招工,不仅管吃管住,而且还有工资,他顺利地进入一家纸板箱工厂工作。

  回想起当年初闯东京的往事,菅义伟在接受媒体采访时曾说,“那时什么都不怕,就觉得,到了东京,就有希望。”

  但是对于一个初入社会的年轻人,工作的辛苦,加上当时夜校比较多,可以学习打工两不误,让他再次萌生了考大学的想法。

  于是他边打工、边学习,终于在1969年考上了日本法政大学法学部政治学科(夜间部)。四年的大学生涯中,他白天继续打工赚钱,大部分课程是在夜间和周末完成的。大学期间,他还加入了学校的空手道社团,这是他为数不多的爱好之一。菅义伟曾说,空手道让他学会了很多礼节,以及前辈后辈之间的序列关系。“空手道的练习很辛苦,但也让我明白,再困难的事情,经过时间的洗礼,总会过去。”

  四年大学毕业后,菅义伟来到一家刚成立两年的电气设备公司上班,做配线工。实际上,这家公司存在的主要意义是安顿退休高级官僚工作。菅义伟曾说,正是在这里,他开始意识到“推动和改变这个世界的是政治”,从政的想法开始在脑海酝酿。

  “令和大叔”的幕僚生涯

  从配线工到政客的转变,来自于一个偶然的机会。1975年,通过法政大学就业辅导中心,菅义伟结识了校友中村梅吉,并在中村梅吉的引荐下,他成为了时任众议院议员小此木彦三郎的秘书,自此开启11年的秘书生涯。

  1986年,已经38岁的他准备在横滨参选市议员,为自己的政治生命做下一步打算。但是来自秋田县没有任何当地背景的他,如何才能成功当选呢?菅义伟靠的是“扫街拜票”,他挨家挨户地去争取选票,为此磨破了好几双鞋,每次访问会尽量让自己的“头再稍微低一些” ,最后凭着这股韧劲,菅义伟成功在次年当选横滨市议员,踏出了他作为政客的第一步。再后来,他成了横滨的“影子市长”,并在横滨连任两届,干了8年。

  在这期间,他读到了一本书,原本只是想了解战国时代一统日本的丰臣秀吉的成功秘诀,后来却发现,丰臣秀吉一统天下背后有一个忠心辅佐他的弟弟丰臣秀长。秀长是哥哥最信任的助手、智囊和最重要的辅臣。

  读了堺屋太一的《丰臣秀长:一位辅佐官的生涯》这本书,菅义伟曾说,“通过这本书,我可以了解到,面对困难时,领导人必须在幕后得到坚定的支持。”此后,他便以丰臣秀长为“偶像”,要做一个居于幕后的“辅佐官”。

  有了新的目标后,1996年,48岁的菅义伟想试试自己能不能成为一个“内阁阁僚”,便参加竞选众议员议员,结果当然是成功了。此时,他遇到了人生中最重要的“政治恩师”梶山静六,当时的梶山静六担任桥本内阁官房长官一职。

  梶山彼时认为“派阀时代已经结束”,“要集结持有相同想法的人们来搞政治。”不管菅义伟是不是受其影响,在梶山静六1998年竞选自民党总裁时,菅义伟跳出原先所在的桥本派,转而支持没有强大派系的总裁候选人梶山。但梶山失败了。

  上世纪90年代,政治世家出身的安倍晋三登上政坛,到2000年,这位世袭“新秀”已经成为内阁官房副长官。菅义伟很快认准了这支“潜力股”,并在应对朝鲜绑架日本人问题上,与安倍晋三加深了交情。2006年,安倍首次出任日本首相,起用菅义伟为总务大臣。这是菅义伟首次真正开始担任阁僚。

  安倍2007年因病辞职后,自命为“丰臣秀长”的菅义伟力劝安倍东山再起。最终,2012年安倍晋三再次上台。这一年,菅义伟不仅成为安倍内阁的官房长官——一个真正的“二号人物”,也出版了个人自传《政治家的觉悟》。自此,菅义伟开启了他作为“政治家”的职业生涯。

  官房长官,在日本政治系统中,相当于“一人之下、万人之上”的地位,是真正汇集、协调日本各特殊专设部门的信息与决策,为首相和政府提供政策建议的关键职位。

  在这样一个职位上,菅义伟一干就是7年零8个月,可见安倍对其之信任。实际上,菅义伟并不是没有野心。在他第二次进入安倍内阁后,曾力荐过一本对他人生产生重要影响的书——美国第一位黑人国务卿科林·鲍威尔的自传《It Worked for Me:In Life and Leadership》。科林·鲍威尔也是一个“草根逆袭”的典范,书中讲述了鲍威尔如何从底层凭借个人实力一步步走上权力巅峰。

  就是这样一个一直想做“丰臣秀长”的“辅佐官”,此前一直默默无闻,直到去年因为公布“令和”新年号而意外走红,被媒体和日本大众戏称为“令和大叔”。如今这位“令和大叔”已经通过自己的努力,成为了像丰臣秀吉和科林·鲍威尔一样的领导者。

  显然,不管是民众还是自民党内部,都低估了一个谦逊而深藏不露的人的政治野心。

  在近八年的时间里,作为官房长官,菅义伟以一天两场的节奏主持了3200场记者会,从未失误过。“稳”是他一贯的风格,而这也是自民党内部推选他接替安倍的最重要的理由。作为安倍的接替者,菅义伟的任期只到2021年9月,届时日本众议院本届任期也将结束,并会在明年10月21日前举行大选,但目前也不排除大选提前的可能性。

  自民党寄希望于菅义伟带领政权平稳过渡到明年。可是,明年,他能否打破安倍之前“首相一年一换”的魔咒,在选举中再次“逆风翻盘”吗?这一切都是未知数,答案都暗藏在他接下来一年的执政实践中。

  没有安倍的“安倍经济学”如何前行

  当前摆在菅义伟面前的有三座“大山”——应对疫情、举办东京奥运会、恢复经济。每一个都是难啃的骨头。

  菅义伟的当务之急就是继续应对新冠疫情。此前,安倍就因为疫情应对不当而民调下滑,如果菅义伟再不能有力地控制疫情,他首相生涯的终点或许也不远了。

  在9月16日的首相就职仪式上,菅义伟说,目前“最优先的课题是新型冠状病毒对策”。他表示,“要坚决避免日本发生像欧美各国那样的爆发性疫情扩散”,并在总结年初以来抗疫经验的同时,完善检测体制和医疗体制,“争取在明年上半年之前确保疫苗在所有国民中普及。”

  在应对疫情方面,菅义伟的思路是通过行政数字化,解决疫情应对中的行政堵塞问题,并且普及个人编号卡,从而更便捷地为居民发放消费券、救济金。

  在经济复苏问题上,作为“安倍经济学”最重要的支持者和操盘者,菅义伟表示,将延续以货币宽松、财政支出、增长战略为三大支柱的“安倍经济学”。菅义伟表达了对安倍时期奉行的超宽松货币政策和低利率的支持。在他就职的第二天(9月17日)上午,日本央行决定继续将基准利率维持在-0.1%的水平。

  目前,日本经济面临的主要是内外需严重不足问题。这种情况下,菅义伟主张通过上调最低工资、减免税费、重点支持中小企业融资,以改善经济基础活力,但这些政策也不可避免地对财政造成压力。他还考虑在今年年底前编列另一套经济刺激计划,让经济在疫情结束后进入新阶段。

  此前,为弥补财政资金、控制政府巨额公共债务,安倍曾在2014年和2019年两次上调消费税。在菅义伟看来,目前对消费税维持现状是比较好的选择。他认为,下调消费税需审慎。目前应通过扩大支出和增加贷款来保护就业,并帮助企业继续运作。他提出,将针对需要的人采取持续化补贴、雇用调整补助金、无利息和无担保贷款等经济对策。

  菅义伟并不是一个简单的安倍政策执行者,在他的规划中,还要对部分政策予以调整。他认为,提高经济潜在增长率的重要方式是提高企业生产率,要对农业等产业进行必要的结构性改革,还要增加投资以提振经济。同时,他还表示,将促进中小企业的合并与重组,并给这些企业敲响警钟称“不增强自身实力就会走投无路”。在他看来,重组对地方中小金融机构同样重要。

  另一个摆在菅义伟面临的难题,是确保已经延期的东京奥运会能顺利举办。此前,东京奥运会因疫情延期至2021年7月。菅义伟表示,“将会全力以赴,实现明年大会的举办”,但举办奥运的关键还在于疫情,如今美国和欧洲等西方国家疫情仍未好转,奥运会的举办前景不仅取决于日本国内的疫情应对,还取决于全球的疫情防控形势。

  当然,菅义伟肯定会期望奥运成功举办,毕竟前期的投入巨大,如果无法举办,这个损失对日本来讲实在太大。

  媒体报道,东京奥运会“简办”方案已进入最后调整阶段

  常年以内政为核心的菅义伟,其外交能力也受到了公众的质疑。他表示,在以日美同盟为基础的同时,希望与中国、俄罗斯等邻国构建稳定的关系。

  总而言之,作为一位无派别、非世袭出身的首相,如何在接下来的一年带领日本走出疫情和经济困境,是摆在菅义伟面前最重要的考验。

  本文转载自“中国金融四十人论坛(CF40)”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:日本首相 菅义伟

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点