黄湘源:蚂蚁集团过会 上市考验A股承受力

1评论 2020-09-19 00:52:34 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  面对蚂蚁集团这样一下子就猛提至上千亿以上规模的融资压力,A股市场如果没有一定的心理准备,并辅之以必要并且切实可行的资金承接措施,要想让一个如此巨大的“吞金兽”平安落地,也是不容易的。

  ■黄湘源

  9月18日晚间,上交所披露的科创板上市委审议会议结果显示,蚂蚁集团科创板IPO过会。从科创板IPO申请获受理到本次过会,蚂蚁集团共用时25天,该速度仅次于中芯国际(行情688981,诊股)港股00981)的19天用时。

  资深投行人士预测,按目前审核效率,顺利的话,蚂蚁集团有望在下周获得科创板IPO注册,预计10月20日前后公司有望登陆资本市场

  蚂蚁集团即将上市不免让市场又喜又忧。喜的是,蚂蚁集团一旦上市,中国股市就将直接增加一个像贵州茅台(行情600519,诊股)一样,走在全球市值前列的生力军。忧的是,如此庞大的一次性融资规模,对A股市场的承受力是一个不小的考验。

  蚂蚁集团最新估值为2250亿美元,约合人民币1.56万亿元。即使所发的港股有可能在其募资总额中占相当的比例,在A股市场所募的资金也将会是一个千亿级以上的数字。

  今年前8个月,A股首发募集资金规模为3015.11亿元,比去年全年多482.63亿元,这一水平也创出了近十年来的新高。注册制在科创板、创业板的先后落地,不仅加快了企业上市的节奏,也在一定程度上提升了资本市场支持实体经济的能力和水平。不过,234家IPO企业所募集资金规模的全部总和,也不过相当于约两个蚂蚁集团。每家平均募集的12.88亿元资金也许尚不足蚂蚁金服的一个零头。值此A股站上3300点乃至3400点并迫切地期望4000点甚至更高目标之际,市场融资需求超乎寻常的旺盛,而增量资金的跟进却不免有所脱力,由此而导致的市场投融资功能的失衡十分明显。在某种意义上,这也是市场一直徘徊不前的一个十分重要的原因。在融资压力不减,而增量资金不足还未能得到根本性转变的情况下,人们的投资热情和做多信心难免会产生动摇。

  今年以来,已有京东、网易回归港股,中芯国际、寒武纪(行情688256,诊股)A股上市,蚂蚁集团拟AH股上市,京东数科、陆金所、滴滴、字节跳动、商汤科技也纷纷启动IPO计划。2020年或堪称独角兽回归的最好年份。A股市场尽管本身仍处在增量IPO连绵不断的压力之下,却依然以极大的热情迎接“海外游子”的回归。以同期回归A股上市的独角兽中芯国际和康希诺(行情688185,诊股)为例,一个实际募集资金高达456亿元,超募两倍多,另一个则募资52亿元,其中超募资金也达到了39.7亿元。不过,与蚂蚁集团相比,即使在超募状态下,上述两家独角兽也不过相当于蚂蚁集团在A股计划融资标的的三分之一左右。A股市场如果没有与之相对应的资金实力,光是凭着这一股子对独角兽情有独钟的热情,是不是能够承接得下蚂蚁集团这样的庞然大物,还需要市场来给出答案。

  数据显示,蚂蚁集团2015年税前利润42.54亿元,2016年却下降近一半至29.06亿元,2017年快速增长为131.90亿元,2018年却又亏损19亿元。2019年,蚂蚁集团透露出上市的打算,而当年其实现营业收入1200亿元,净利润170亿元。由此可见,上市前的蚂蚁集团之所以能获得如此高的估值,并非浪得虚名。

  蚂蚁集团作为独角兽回归,最吸引人的并不是它的金融属性,而是科技属性。蚂蚁集团的市值规模再大,在所能提供的金融服务能量上也未必比得过国内的各大银行。在此次决定上市之前,已经由蚂蚁金服改名为蚂蚁科技集团,这意味着未来上市的蚂蚁集团能提供的将并不是一般的金融服务,而是具有一定科技含量的转型金融服务。当其将含有区块链+供应链技术的金融科技落地于更多的产业和中小微企业,提高全社会中小微企业的融资效率,降低其融资成本,人们有理由相信,一旦上市,这家非同一般的金融服务公司会很快成长为一家具备金融生态无限可能性的超级公司。而这,不也正是巴菲特心目中“要透过窗户向前看”的那种理想的成长性公司吗?

  如果说作为投资的最重要策略就是选择具有投资价值的成长性公司,那么,作为IPO来说,则不仅要看申请上市的企业所提出的融资计划是否具有合理性和可行性,同时,也不能不在乎市场本身的资金承接能力。如果市场具有充沛的资金承接能力,不要说每周发七、八只新股,就是一个月连发几十只新股也不在话下。如果市场没有资金承接能力,则不要说每周三、四只,就是停停歇歇市场也还会叫苦连天。增强市场承接能力的治本之道在于吐故纳新,既要在不断提升上市公司质量的基础上吸引更多增量资金入市,又要加快不合格企业退市,让市场不断减轻过于沉重的成长性压力。如果还是像过去那样坚持用增强“负荷”的方法去测试市场,非得逼迫市场勉为其难地去适应越来越大的IPO融资压力不可,那么,不要说市场在如此高强度融资压力的逼迫下会渐渐失去活力,恐怕不逼出“心脏病”也就算万幸了。蚂蚁集团如果真的是投资者心目中理想的高成长性公司,当然不可能也不应当既要马儿跑,又要马儿不吃草。不过,面对蚂蚁集团这样一下子就猛提至上千亿以上规模的融资压力,市场如果没有一定的心理准备,并辅之以必要并且切实可行的资金承接措施,要想让一个如此巨大的“吞金兽”平安落地,也是不容易的。对于市场管理者来说,重要的不仅是让蚂蚁集团顺利上市,更重要的是如何让蚂蚁集团上市后的整个市场也能继续保持平稳运行的态势。倘若单纯因为照顾蚂蚁集团过于巨大的融资需求,而影响了资本市场在保持自身健康稳定发展的基础上,支持实体经济预期计划的顺利实施,那当然也是万万不可的。否则,岂不也有违资本市场引进蚂蚁集团之类独角兽的本意?

关键词阅读:蚂蚁 集团拟 增量资金 金融投资报 负荷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

马云身家将超4800亿!蚂蚁集团IPO发行价出炉 总市值达2.1万亿

2020-10-27 10:35:15来源:TechWeb

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

天气异常叠加需求改善 橡胶价格持续上涨(附股)

2020-10-27 08:58:00来源:证券时报网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点