郭施亮:取消新股市值配售会降低股民投资热情

1评论 2020-09-19 00:52:26 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  如果采取过快的IPO发行节奏,且注册制下一味追求新股大量发行,缺乏了有效的优胜劣汰机制,那么新股首日破发的现象也会迟早出现。当首日破发的新股数量足够多时,长期锁定的市值配售资金可能会出现明显松动。

  ■郭施亮

  新股发行市值配售模式取代全额预缴模式已有多年时间,这些年来,因市值配售的存在,促使大量投资者有针对性的持有沪深市场的股票市值,意在获得新股申购的资格。

  根据规则,以上交所为例,申购市值的起点为1万元,且持股市值是按照T-2日前20个交易日的日均持有市值进行计算,投资者每1万元的沪市市值可以申购一个申购单位。至于深交所,则是以每5000元深市市值可以申购一个申购单位,沪深市场同时拥有一定规模的持股市值,才能够获得市值配售打新的机会。

  对投资者来说,持股市值越高,获得打新的机会越多,潜在的中签率越高。不过,在实际情况下,除了少数大盘股需要具备较高的持股市值之外,多数新股对持股市值的要求并不算很高,沪深市场的持股市值在20万左右,即可满足不少新股顶格申购的需求。

  与以往全额预缴等方式相比,新股市值配售的方式要求投资者持有A股股票市值,方可获得新股打新的机会。自市值配售规则出台以来,投资者不得不增加A股市场的持股市值规模,且逐渐对股票价格相对稳定的白马股以及部分蓝筹股形成了依赖,从某种程度上保障了部分白马蓝筹股的流动性。

  市值配售是否取消,成为了近期市场关注的焦点。对投资者来说,一直保持一定资金规模的持股市值,主要是看到了多年来A股新股的溢价效应。

  但是,当前市场所面临的问题是,科创板以及创业板市场已经先后实施了注册制改革,未来市场IPO的节奏也会保持较快的速度,随着IPO发行提速,未来新股的投资价值以及赚钱效应也会受到或多或少的影响。

  从实际情况分析,只要市场的IPO发行节奏足够快,注册发行的IPO足够多,那么A股新股溢价效应终会不断下降,未来新股的表现,将会从很大程度上取决于市场,首日上市破发的风险也会随之增加。

  对投资者来说,这些年来主要的投资收益,一方面来自于新股的中签收益;另一方面则是来自于持股市值的增值部分。

  假如A股市场取消了市值配售规则,取而代之的是全额预缴的模式,那么也会引发不少资金的抛售意愿。究其原因,一方面在于一旦新股溢价效应消失,新股市值配售的意义显得不大,投资者可能会采取降低市值配售比例,或将资金转移至其余投资渠道之中;另一方面则是降低持股市值,用更多的钱来完成打新预缴,对股票市场来说,自然也会受到不小的冲击。

  从某种角度分析,庞大的市值配售规模,锁定了大量的流动资金,在适度的新股溢价效应下,也是实现多方互利共赢的结果。不过,当这一种新股溢价效应的终结,可能会打破多方的利益平衡,那么当新股破发现象足够多时,投资者也会丢失市值配售的意愿,取而代之的,则是积极寻求其它更具保值增值的投资渠道,甚至降低股票投资的比例。

  由此可见,保持适度的新股溢价效应,有利于锁定股票市场的持股市值资金,也是有利于注册制的稳步推进。但是,如果采取过快的IPO发行节奏,且注册制下一味追求新股大量发行,缺乏了有效的优胜劣汰机制,那么新股首日破发的现象也会迟早出现。当首日破发的新股数量足够多时,长期锁定的市值配售资金可能会出现明显松动,若A股市场没有足够的赚钱效应稳住这些资金,那么仍需要警惕市值配售资金的抛售压力。

关键词阅读:市值配售 持股市值 破发 新股发行 部分蓝筹股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

马云身家将超4800亿!蚂蚁集团IPO发行价出炉 总市值达2.1万亿

2020-10-27 10:35:15来源:TechWeb

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点