韩和元:深陷“干预螺旋”的世界经济

1评论 2020-09-18 10:38:00 来源:金融界网站 作者:韩和元 龙头股,这样抓!

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  摘要:目前整个世界其实就深陷其中,那些依靠国家干预政策而上马的大量的项目,如果丧失了国家干预,那么必然的是,那些在国家干预政策下刺激出来的大量的项目,将无以为继,而不得不停工。也正是这些项目,有形无形的、有意识无意识的胁迫了政府的意志,这内中的滋味,我想各国的最高决策者应该很有体会。这也是为何特朗普一再地猛怼美联储主席鲍威尔的缘故。

  对于经济危机,诚如哈耶克所认为的:最好的方式是,通过竞争与市场机制来自发调节相对价格结构。对于当前政府的实际执行和运作情况,我们认为,这些政策和措施看似在医治危机,但事实上却是在加重危机,至少是在延缓危机本身的自愈。

  其根本原因在于,这些政策阻碍了相对价格的调整,进而影响到资源的再优化配置,无形中形成了劣币驱逐良币,至少是这种政策让那些劣币,占有了大量的在市场机制下本不应该让他们占有的资源。所以说,这种政策不是在加速经济危机的治愈,而只是在加剧或者说在拖延经济的复苏。

  这是根本的问题,而在这一根本问题里衍生出的另一个问题是:如何摆脱对政府干预的依赖。美国前总统奥巴马的经济顾问委员会主席克里斯蒂娜.罗默女士(明年的美国经济学会的主席)曾撰文指出,美国在1937年到1938年出现的又一次严重的经济衰退,完全可归咎为罗斯福总统的“轻率”的、为遏止通货膨胀而紧缩货币的政策。克里斯蒂娜.罗默女士的观点很明确,那就是继续执行国家干预政策,去维系那些依靠国家干预刺激计划而已经上马的项目。

  而目前整个世界其实就深陷其中,那些依靠国家干预政策而上马的大量的项目,如果丧失了国家干预,那么必然的是,那些在国家干预政策下刺激出来的大量的项目,将无以为继,而不得不停工。也正是这些项目,有形无形的、有意识无意识的胁迫了政府的意志,这内中的滋味,我想各国的最高决策者应该很有体会。这也是为何特朗普一再地猛怼美联储主席鲍威尔的缘故。

  正是这种政府干预,导致了干预程度不断上升,从而形成一种恶性循环的所谓的“干预螺旋“。即政府的干预,必然会引发其进一步扩大干预的需要,从而导致社会进一步形成对国家干预的依赖。这种依赖又必然驱使政府不得不采取更多更大程度的干预,来防范罗斯福总统的“轻率”政策的出现,暨经济再次陷入新一轮衰退。由此而形成一种干预程度不断上升的态势和局面。

  这种干预在短期内或会有效,但却不可能永续下去,香港的栋栋笑鼻祖黄子华先生曾于2009年的一场演出中,调侃了回永远看高的股民:“如果一只股票只是升,那么你不怕它吓死外星人啊?!”干预又何尝不是如此呢?

  社会有社会其内在的规律,这绝不是某个政府、某个阶层的主观意志能够决定的,纵或罗斯福在1937年通过时光隧道见到了克里斯蒂娜.罗默,并象奥巴马一样任命她为首席顾问,并且采纳了她的主意。但我们可以预见的是,再次的衰退还是不可避免,或许美国遭的劫难更为深远。

  也正是基于此,我们可见的是,轻率的不是1936年采取紧缩货币政策的罗斯福总统。至于克里斯蒂娜.罗默,我反倒是认为其很有再去修修哲学的必要。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:世界经济 经济危机

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点