陈琦:从旺旺到三只松鼠,零食江湖30年沉浮,一个不断扩容的万亿赛道

1评论 2020-09-17 11:10:56 来源:金融界网站 作者:陈琦 龙头股,这样抓!

  独立财经评论人   

  随着生活水平的提高,休闲零食的市场规模不断扩容,年产值有望突破3万亿,越来越多的跨界者开始参与进来推动了整个行业的创新与发展。从90年代至今,中国休闲零食行业已经演进了三十余年,零食企业的发展轨迹也几经更替,其背后折射的是中国消费趋势的步步升级。

  零食消费趋势正在经历四个时代,1.0时代是解决简单补充饮食需求;2.0时代是健康生活理念下注重产品品质;3.0时代是考虑多元化消费场景、融入文化休闲元素打造主题零食品牌;4.0时代是贴合顾客物质消费、精神愉悦全方位需求,继而企业与客户彼此互动,共同实现自身社会价值。从南街村、娃哈哈到三只松鼠(行情300783,诊股)、百草味,这些零食品牌承载着不同的时代记忆。

  零食江湖30年,从“量大为王”到“全民线上”

  90年代起,我国零食工厂把目标投向广大青少年市场,排名第一必须是辣条!接着牛板筋、猫耳朵、方便面、娃哈哈、金币巧克力、泡泡糖等开始成为主流小零食。

  中国第一代零食巨头普遍兴起于上世纪90年代,诞生了休闲食品界两大台资巨头,统一和旺旺。喜之郎在1993年杀入果冻产业,5年后即实现了领域垄断。1998年,陈先保瞄准了盛行于老家安徽的瓜子生意,经由新工艺调配,恰恰瓜子诞生了。21世纪初,福建达利迎来大翻身,凭借达利园蛋黄派、可比克和好吃点等爆品让业务线遍及全国。2002年,好想你(行情002582,诊股)不再局限于枣片产品,用多款产品补全了“枣系零食”的细分版图。2004年,香飘飘(行情603711,诊股)在速溶杯装奶茶市场上无人匹敌,实现了“环绕地球两圈”的销量奇迹。2006年良品铺子(行情603719,诊股)在湖北创立,凭借连锁经营模式迅速拓展门店。2010年底,百草味完全抛弃线下,专心线上,2012年斩获1.4亿线上销售额。也就是在这一年,三只松鼠刚刚起步。

  市场远未充分竞争,细分领域机会巨大

  休闲零食的市场准入门槛低,区域化品牌多、风味区域化严重,因此不存在巨头垄断的情况,整个市场还未充分竞争。据悉,资本市场所有头部零食品牌市值加起来也不到千亿级别,永远都有位置留给后来居上者。随着种类细分、口味细分、年龄细分等趋势日益明显,每个新的消费需求都将诞生百亿级的市场规模。

  仅靠青梅等较为单一的产品品类,休闲零食品牌“溜溜梅”一举打破蜜饯产品品牌空白的局面,一年热销20亿颗,产品远销美国、澳大利亚、加拿大、日本、东南亚、韩国等国家和地区。把一颗梅子做到极致,销量最好的时候,一年能卖出12亿元,并于去年冲击创业板。除此之外,坚果零食品牌“三只松鼠”、烘焙品牌“达利园”、方便面品牌“康师傅”均采取大单品模式,在细分领域占据一席之地。

  近几年资本对休闲食品的青睐度越来越高,随着二三线城市消费能力的崛起,二三线品牌利用创新的能力具备破局升位的条件和基础。我们所熟知的新兴零食品牌开始诞生于二三线城市,比如溜溜梅、三只松鼠诞生于安徽;良品铺子、周黑鸭诞生于湖北。它们得益于产品的标准化优势,依托于成熟的销售渠道网络,大单品抢占市场、多品类辅助跟进,深耕二三线城市以较小的市场拓展成本和竞争压力,迅速产生规模化的经济效益。一些零食企业为了降低经营风险选择轻资产运营,即采取OEM模式,牢牢把控渠道和品牌两大核心资产。

  行业微创新,消费升级引爆万亿市场

  90后、00后已经成为消费主体,他们的消费观念正在倒逼品牌方进行产品创新和渠道创新,这是一场由消费者驱动进而引发行业升级的新运动。产品创新主要是“颜值经济”和“健康化”的体现,消费者越来越重视零食的外观设计,礼盒装零食的销量尤为突出,通过产品、工艺的升级和品牌化的运作,寻求商品的情感价值,呈现出高端化趋势。另外,天然、无添加、无糖、粗粮成为零食的热门标签,更加注重产品本身的健康和功能性价值。

  高颜值的产品外观是成为网红的必备属性,钟薛高深谙此道,并卖出了一块雪糕66元的高价。钟薛高以中国建筑(行情601668,诊股)的瓦片作为设计原型,专门设计了出了「瓦片雪糕」,外观不仅富有中国味,颜值也颇高,顶部则是精心雕刻的回字纹,外包装采用的“祥云”、“生肖”等元素则是中国古典意向的生动体现。沃隆每日坚果兼顾营养和口感,将6中不同的坚果和果干进行搭配,满足人体所需营养元素,凭借这款爆品一年销售额破10亿。

  渠道创新主要体现在消费者购买场景的丰富,互联网巨头打造了直播带货 、社交电商等场景,能够近距离的贴近消费者,提供更好的购物体验。

  罗永浩首次直播帮“每日黑巧”卖出39万盒巧克力,当天更是将整个天猫黑巧克力市场销量翻了5倍,达到当天天猫零食品类的Top 1。薇娅直播带货榴莲西施流心榴莲饼10秒售出30000份,当月电商收入增长300%。李佳琦与杨幂直播场时,直播累计观看人次破千万,超50万件溜溜梅加量全家桶&;;和式梅饼15分钟内全部售罄。事实证明,短视频电商、直播电商正在以摧枯拉朽的力量席卷零食行业,腾挪出千亿级的市场空间。

  消费者在变、消费场景在变、品牌商在变、产品形态在变、商品品类在变,这个时代留给休闲零食赛道参与者的机会还很多,在思变中求发展方可长久。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:休闲零食 零食巨头

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点