沈建光:社零增速年内首次转正 复苏态势更加明显

1评论 2020-09-16 14:08:05 来源:金融界网站 作者:沈建光 做多唯一突破口

  经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。    

  9月15日,国家统计局公布8月宏观经济数据。总体来看,8月“三驾马车”——消费、投资和出口均有改善,中国经济复苏态势更加明显。

  ■文 |沈建光朱太辉 姜传钺

  9月15日,国家统计局公布8月宏观经济数据。其中,社零、固定资产投资、工业增加值同比分别报0.5%、-0.3%、5.6%,较7月分别回升1.6、1.3、0.8个百分点。总体来看,8月“三驾马车”——消费、投资和出口均有改善,中国经济复苏态势更加明显。

  社零重回正增长,多数品类增速回升。8月社零同比为0.5%,年内首次由负转正;季调后的环比为1.25%,是2013年3月以来新高。受需求释放、基数回落带动,汽车零售同比保持在11.8%的高位;通讯器材、化妆品、办公用品、金银珠宝、家电等可选品明显反弹。此外,表征服务消费的餐饮收入降幅收窄至7%。近期高频和行业数据显示,服务消费(交通、住宿、餐饮、电影等)恢复有所提速,有望支撑居民消费继续回暖。不过,限额以上和限额以下社零增速缺口继续扩大,表明中小零售企业生产经营依然困难重重。

  线上消费方面,1-8月全国实物商品网上零售额同比升至15.8%,占社零总额的24.6%。在疫情防控常态化背景下,线上渠道成为消费的重要增长极。

  图表1 社零增速重回正增长

  沈建光:社零增速年内首次转正,复苏态势更加明显

  图表2 多数品类社零增速回升

  沈建光:社零增速年内首次转正,复苏态势更加明显

  地产基建支撑内需,制造业投资是主要亮点。8月地产投资当月同比高达11.8%,其中施工面积高增、商品房销售强劲,而新开工出现回落;基建投资当月同比略降至7.0%,其中交运仓储投资增速明显回落,抵消了水利环境和公用事业的回升。地产、基建投资均高于去年同期水平,是内需的重要保障。值得关注的是,前期持续低迷的制造业投资当月同比大幅反弹至5.0%(年内首次转正),或由于近期内外需同步改善,企业利润快速反弹,投资意愿有所恢复;同时,民间投资与国有控股投资的分化也有所收敛。

  图表3 基建地产高增,制造业投资反弹

  沈建光:社零增速年内首次转正,复苏态势更加明显

  图表4 民间与国有投资的分化有所收敛

  沈建光:社零增速年内首次转正,复苏态势更加明显

  工业生产加快恢复,增速已达去年同期水平。8月工业增加值同比升至5.6%,主要得益于采矿业和公用事业的回升以及低基数。制造业增速持平于6%,其中有色和黑色冶炼加工、非金属矿物制品、金属制品等行业继续上行,反映建筑开工对相关产业链的拉动;此外,纺织、化学制造等行业也出现好转。不过,前期高增的汽车、电子设备制造业均出现回落,结合出口交货值同比(1.2%)远不及出口,符合近来被动去库存的趋势。

  此外,服务业生产也在稳定增长。8月服务业生产指数为4.0%,较7月上升0.5个百分点,其中信息技术服务业、房地产业、交运仓储业生产指数均比7月有所加快。

  图表5 工业和服务业生产继续回升

  沈建光:社零增速年内首次转正,复苏态势更加明显

  8月各项经济数据显示,“三驾马车”——消费、投资和出口均有不同程度改善,同时社融增速继续攀升,中国经济复苏势头更加明显。此外,前期恢复较慢的服务消费和制造业投资也在为经济增长提供新的动力。不过,考虑到疫情对中小企业、中低收入人群以及部分线下行业的巨大冲击,年内经济增速想要回到疫情之前的水平仍有难度;宏观政策要着力于在保障经济持续稳定恢复的同时,有针对性地化解结构性矛盾,畅通国内大循环。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济复苏 大循环

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

刚买的房 亏了60%……

2020-10-27 07:43:05来源:大猫财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点