证券时报:工博会打开提振经济信心之门

1评论 2020-09-16 03:27:38 来源:证券时报 作者:朱凯 300185!第二个天山生物来了

  秋分前一周,上海迎来第22届中国国际工业博览会。连续多日的响晴之后,一场八分透的雨水光临,令暑气渐远。

  这也是常态化疫情防控形势下,我国举办的首个国家级工业展会。工博会有9大专业展区,包括工业自动化、节能设备、新能源汽车新材料等。本次展会专门设置意大利国家馆,开设院士专家创新成果展,并有诸如万米级水下机器人(行情300024,诊股)等多个“首展首发”亮相。

  工博会举办地在上海虹桥的国家会展中心,50天后,这里将召开第三届中国国际进口博览会。两年前,国家主席习近平在这里宣布设立科创板并试点注册制等三大对外开放重要举措。俗称“四叶草”的国家会展中心新颖大气,本周将有2000多家海内外工业企业参展商及观众、媒体云集。

  昨日是开展首日。在新一代信息技术与应用(工业互联网)展馆,记者尝试与中国移动(港股00941)展台工作人员交流,“请问,5G+智慧工厂具体落地情况如何?用户有哪些反馈?”对于记者提问,中移(上海)产业研究院产业合作经理毛飞翔说,智慧工厂就是利用5G、云、AI、物联网等先进技术加强工厂信息管理,减少人工干预,是5G深入垂直行业的一个典型。他介绍,在已经落地的中烟机械智慧工厂,车间内利用5G代替WIFI,控制AGV进行远程指令下发,可增强网络稳定性并降低时延。还有AR远程运维等诸多应用场景。

  “5G基站耗电巨大,会否影响智慧工厂进一步发展?”面对记者提问,毛飞翔表示,耗电这个问题无法回避,但“夜间关闭基站电源”的情况在商用场景下不会发生,因为智慧工厂晚上也不停工。

  转一个弯,记者来到正泰电器(行情601877,诊股)展台,工作人员章文俊满口吴侬软语,他带记者来到“正泰5G基站应用方案”看板前,并作介绍——以“正泰云”平台为载体,借助储能、光伏、配电三大产业板块,为5G基站打造智慧能源(行情600869,诊股)应用方案。记者问“这个可以解决基站电费高企的问题吗?”章文俊回答:“从两方面来解决,一是采用分布式能源方案,二是依靠节能技术。”一边听,记者一边盯着展台上的三张图仔细端详,这里分别标注了“宏基站”“微基站”和“皮基站”,并有对应的应用场景模型,如隧道、办公室、酒店等。

  对于主办方来说,非常时期举办如此大规模、高层级的展会,既要严格防疫措施,又要尽量减少对参展、参观的干扰,不啻一个两难命题。反过来想,越是充满挑战就越要办得精彩,这恰恰彰显出我国政府坚决推进改革开放的决心。工博会如期在中国举行,对于提振全球工业经济信心,为全球经济复苏注入动力,无疑也具有积极意义。

关键词阅读:工博会 基站 提振 经济信心 四叶草

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为境外输入病例

2020-09-19 08:44:34来源:金融界网站

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点