张平:全世界遍布中国制造,中国制造这么受欢迎吗?

1评论 2020-09-15 10:14:55 来源:金融界网站 作者:张平 龙头股,这样抓!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  现在我们只要到外国去旅游,无论是到发达国家,还是到发展中国家,很多国家的超市、商店里面的商品都是来自于我们中国制造,足见中国制造在国际商品市场上的市场份额无人能够撼动。于是,很多国人觉得非常自豪,毕竟这几十年来,中国的对外影响力在不断的提升当中,已经成为了一个有影响力的制造业大国。

  那么,全世界各处都遍布了中国制造的商品,中国制造真的这么受欢迎吗?答案是肯定的。

  第一,中国制造的商品物美价廉,国外穷人也很多,他们当然要选便宜的商品,所以中国制造在国外很受欢迎。比如,中国制造在俄罗斯就特别受欢迎,因为俄罗斯本身轻工业比较薄弱,中国的商品源源不断的输入俄罗斯,降低了当地居民的生活成本,俄罗斯人当然欢迎中国制造的到来。

  第二,中国制造之所以在全球到处都是,主要是中国产品门类齐全,接近于100%,你需要什么都可以在中国商人处购买。即使是美国这样的超级大国,产品门类也不如中国多,只达到94%。

  所以,这次疫情我们惊讶的发现美国人连口罩、呼吸机、防护服等生产能力不足。由于中国制造能生产出各种各样你需要的商品来,所以,中国制造才遍布全球。当然,中国制造主要是在中低端制造业,离开高端制造业还是有距离的。

  第三,中国制造外销比内销便宜。最近,国内茅台酒价格上涨,很多人建议到国外买茅台酒回来,因为国外商店里买的茅台酒还比国内便宜不少。此外,一包中华香烟在国内卖40元/条,而在周边国家只要30元/条。国内买的商品要比国外贵,这可能是为了抢占国际市场份额,多赚外汇的原因吧!如果中国出口商品比国内卖得都便宜,那当地居民自然会特别喜欢中国制造。

  第四,我们在购买商品时,发现很多中国制造是替别人组装或加工的,并不能纯粹说是中国制造。比如,苹果公司就把订单发给富士康,富士康就是替苹果公司组装一下手机,从表面上看,苹果手机是中国制造加工组装的,但是手机芯片设计、软件开发、零部件都是苹果方面提供的。所以,一些所谓的中国制造,其实也就是来料加工,以及来零件组装一下的。而这样的低端制造是赚不到什么钱的,苹果手机主要的利润还是给苹果公司赚去了。现在中国是制造业大国,但并不是制造业的强国。

  第五,中国制造的影响力通过一带一路传遍全球。自从我国在2011年发起建立亚投行,以及推行一带一路政策,现在中亚各国都在使用中国制造的商品。我们拿价廉物美的商品换中亚各国的粮食、矿产、能源等原材料,而中亚很多国家本身在轻工业方面实力不强,所以也愿意接受中国的商品互换的要求。所以,现在中国制造传遍东南亚、中亚等地区并不奇怪。

  全球遍布中国制造,主要是中国制造又便宜又好,性价比较高,深受世界人民喜欢。这也是中国加入了WTO之后,世界出现分工的结果,于是中国便成为了世界加工厂或者商品生产基地,而欧美国家则发展中高端制造业,所以中国有幸成为全球产品门类最多的国家。

  不过,目前我国还是制造业大国,并不能称为强国。如果要成为制造业的强国,那必须要投入大量资金和人力,进行产业结构升级,由原来劳动密集型产业,向高端制造业发展。只有这样,中国就可以从制造业大国蜕变成为强国。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国制造

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点