人民日报人民时评:坚守极限运动的安全底线

1评论 2020-09-15 05:51:00 来源:人民网-人民日报 300185!第二个天山生物来了

  近年来,瀑降、翼装飞行、攀岩、跑酷等极限运动项目吸引了不少爱好者。然而,极限运动一再暴露出安全风险,引发关注。

  极限运动的快速发展有着深层次的经济和社会心理因素。一方面,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,从千尺瀑布到高空跳台,从幽暗深海到辽阔天空,人们渴望亲近自然,在户外的广阔天地中超越自我、挑战极限。另一方面,经济社会的快速发展和生活水平的提高,为人们参与极限运动提供了物质基础。与此同时,快节奏、丰富多彩的现代生活,提高了人们的感觉阈值,也促使人们不断探索未知、挑战“不可能”。

  极限运动的观赏性、娱乐性较强,具有产业化、商业化的基础。从1999年第一届全国极限运动大赛成功举办,到攀岩成为天津全运会19个群众项目之一,再到各类极限公园、极限运动场地陆续建成开放……极限运动逐渐向多元化、赛事化、商业化方向发展,成为涵盖装备售卖、教学培训、场地运营、赛事运作、商业演出等项目的新兴产业,拥有广阔的市场前景。

  然而,随着极限运动升温,一些衍生问题亟待引起重视,其背后的安全风险更不容忽视。极限运动是科学性、专业性极强的运动项目,从场馆的建设、保护措施的设计到参与者的操作,哪个环节处置不当,乃至天气等自然条件的细微变化,都可能造成安全隐患。在极限运动所出现的意外事件中,有的参与者遭受了身心损害甚至失去宝贵生命。究其原因,既是因为部分参与者安全意识不足、规则意识淡薄,也是因为一些经营项目存在设计不合理、保护措施不到位、缺乏有效监管等问题。

  参与极限运动需要慎之又慎,不能逞匹夫之勇;应当量力而行,避免意气之争。为了展现勇气铤而走险,为了张扬个性无视规则,或是心存侥幸贸然行事,不仅是对个人生命安全的不负责任,还可能扰乱公共秩序、破坏生态环境,绝非极限运动的正确打开方式。除了勇气和决心,极限运动更需要专业与技巧。即便是优秀的极限运动者,也必须敬畏生命、尊重规则、防范风险,为挑战做好充分准备。超越自我、挑战极限,要在合理合法的范围内实现,以不损害公共利益、不危害生命安全为基本前提。了解运动风险并做好科学防范,选择正规渠道参与,无疑是从事极限运动的前提。

  避免探险变冒险,还须多方携手,合力织就安全网。今天,一些极限运动场景向城市转变,相关模式也由个人行为向商业行为转变。在这种背景下,场馆建设方、运营方、监管机构等都应各负其责,从场馆建设、项目设计运营、资质审核、监督管理等各个环节着手,严守安全防线。推动行业朝着规范发展的方向前行,也离不开法律法规的健全完善。为极限运动划定可为与不可为的界限,进一步明确风险责任、救援责任等的认定,有利于为解决相关问题提供法律依据,也有助于强化尊重规则、敬畏生命的价值取向。惟其如此,才能推动极限运动在健康轨道上良性发展、走得更远。

  不是每一次冒险都能最终化险为夷,极限运动的风险不应以生命为代价来警示。管控安全风险、科学挑战极限,才能体验运动乐趣,感受真正的精彩。

  《 人民日报 》( 2020年09月15日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为境外输入病例

2020-09-19 08:44:34来源:金融界网站

金融界机构投资者论坛暨中国房地产企业峰会(2020)在沪成功举办

2020-09-18 18:09:49来源:金融界网站

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点