人民来论:违规减刑9次的杀人犯,背后藏了多少腐败?

1评论 2020-09-14 21:16:00 来源:人民网-观点频道 300185!第二个天山生物来了

  “水落石出!”近日,北京市纪委监委发布关于“郭文思减刑案”中有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况的通报,详细披露了郭文思家人以直接或通过他人请托相关工作人员并给予款物的方式,谋求关照服刑生活、帮助快速减刑的犯罪事实。一条覆盖监狱系统、检察院、法院的交易链条被斩断,一群执法不公、执法犯法的失职失责人员被处分,既回应了社会舆论关注,也有力震慑了违纪违法行为。

  对于郭文思的故意伤害行为,社会各界高度关注。在疫情防控最吃劲的时候,受害人出于善意,在超市购物的公共场所提醒郭文思正确佩戴口罩,却遭到对方的侵害身亡。无论是从法律原则来说,还是在社会公义层面,如此恶劣的主观犯罪行为后果极其严重,社会危害性极大,必须受到严惩。然而更吊诡的是,翻看郭文思的过往履历发现,连续9次减刑的改造成效,引发了公众的强烈质疑。

  一个对故意杀人罪不思悔改的罪大恶极之徒,是如何快速减刑,进而再次实施暴力犯罪的?通报给出了问题的答案:14名公职人员及重要关系人的受贿、行贿和徇私舞弊触目惊心,纵容了犯罪分子的恶行,给人民群众生命造成巨大威胁,可谓教训深刻、令人警醒。

  事实上,从公安机关到检察机关,从人民法院到监狱,共同织牢了一张惩治违法犯罪分子的天罗地网。这张网织得越密,违法犯罪的空间就被压得越小;收得越紧,人民群众的公平正义就能更好体现。

  可是,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。一个环节失守,甚至就能带来一片阵地的溃败。从监区指导员对服刑生活给予关照,到监狱长报请减刑文件,再到法官降低审核标准……纵观通报全文,“打招呼”侵蚀了公正司法的原则,“礼品礼金”动摇了党员干部的信念,人情往来、利益纠葛让权力变形变味。

  这说明,制度不是完美的,对任何潜在的漏洞必须及时填补,对可能留下的窟窿必须完全堵上。确保权力始终在制度笼子里运行,就要把笼子扎得更紧、更完善、更有力。该把的关口决不能放水,该守的纪律决不能放松,对违纪违法问题露头就要打,对失职失责的苗头发现就要改。

  这还说明,党员干部的弦还要绷紧。干警、法官、监狱长……多名公职人员或是被金钱俘虏,或是被人情所困,把党的纪律抛之脑后,对公正司法的职责玩忽职守,丢失了原则底线,触犯了党纪国法。有人心存侥幸,有人我行我素,对这些人必须用铁的纪律揪出来,有多少就处理多少,给群众一个交代。

  以案为鉴、以案促改。“郭文思减刑案”以一条无辜生命的代价发出警示,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,绝不能成为一句空话。谁敢搞腐败,谁就必须付出代价。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

拜登谈及新冠死亡病例时又口误:估计2亿美国人已经死了

2020-09-21 14:12:49来源:每日经济新闻

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

黄大智:金融消费者如何保护自身权益?这部新法规说明白了

2020-09-21 09:44:00来源:金融界网站

危永标辞任水井坊董事、总经理职务

2020-09-18 17:22:00来源:中国网财经

比亚迪大跌5.14%,振幅8.94%

2020-09-21 11:41:10来源:中新经纬

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

用时25天!蚂蚁集团IPO过会,不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 12:57:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点