人民网评:把环保督察压力切实传导至“神经末梢”

1评论 2020-09-14 17:24:00 来源:人民网-观点频道 300185!第二个天山生物来了

  自8月30日启动以来,第二轮第二批中央生态环境保护督察迅速进入下沉工作阶段。截至9月10日晚,已受理有效举报3000件,问责党政领导干部21人。

  下沉工作阶段,各督察组深入基层、深入一线、深入现场,采取暗查暗访和蹲点调查等方式开展工作,让压力层层传导,有效打通了国家环保政策落实过程中的“梗阻”,进一步压实了各地各单位污染防治和生态治理责任,促进环保督察工作早见效、见实效。

  绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,我国推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有。“史上最严”中央生态环保督察工作高潮迭起,一批群众身边的垃圾、恶臭、噪声、扬尘等污染问题得以解决;大批造成污染企业受到了整顿、罚款、停产或立案等处理;大量履职不力的干部被问责,祖国大地正以肉眼可见的速度绿起来、美起来。

  老百姓拍手称快的同时,一些“表面整改”“敷衍整改”的问题也逐渐暴露出来,少数地方和企业整改不到位、不彻底,甚至“假装整改”,面对环保督察组就“哆嗦”背过脸便“?瑟”,如此种种,严重影响环境污染治理,也削弱了人民群众获得感。因此,继续扩大环保督察威力,将环保督察工作重心不断下沉,切实把压力传导至“神经末梢”,十分必要,也十分有效。

  把环保督察压力切实传导下去,要针对具体问题有的放矢。重点下沉地市(区)督察;对被督察中央企业、部门重点调查;针对重要问题线索开展现场勘察和调查取证;进一步核实污染防治攻坚战重点任务实施情况和第一轮中央生态环境保护督察整改落实情况……时刻以问题为导向,揪住解决实际问题这个“牛鼻子”,确保问题排查到哪,整改就落实到哪。唯有一对一、硬碰硬,让生态环境保护不作为乱作为者无处遁形,环保督察才不会“来时一阵风,刮过就轻松”。

  把环保督察压力切实传导下去,问责必须露出锋利的“牙齿”。连年来,环保督察问责级别越来越高、问责力度越来越大、问责范围越来越广;第一轮中央生态环保督察及“回头看”,罚款数额达24.6亿元、行政和刑事拘留2264人……触碰真问题,必须撕掉“遮羞布”,打破“保护罩”。对环保举措落实不力的人,整改不力的事,必须坚持高压态势严肃问责,精确问责。在旷日持久的污染防治攻坚战中,问责是一把利剑,起着处理一个、警醒一片的重要作用。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展造成严重影响,中央生态环保督察不畏难、不避险,利剑再出鞘,体现了为生态文明建设保驾护航的坚定决心。

  生态环境与老百姓的幸福息息相关。为了天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国,让环保督察来得再猛烈些吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点