莫开伟:数字科技是推动社会经济发展新动能

1评论 2020-09-14 10:03:00 来源:金融界网站 作者:莫开伟 龙头股,这样抓!

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  作者莫开伟系中国知名财经作家

  2020年出现了“数科”热,360等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。

  事实上早在两年前的2018年,京东金融品牌就已升级为京东数科,尽管当时对数字科技还是懵懵懂懂,但依然提出了朴素的数字科技概念。

  但时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位也越来越准确,对其在未来经济社会发展中的作用也越来越重视。

  并努力推动其在现实生产经营与社会管理中的运用,他们凭借强大的能力和超前的战略眼光,不少科技企业已取得了令人瞩目的成就。

  比如升级后的京东数科已在金融科技领域、智能城市领域、AI科技领域、数字营销领域、大宗商品及其他产业领域大显身上,以AI、数据技术、物联网区块链等前沿数字科技为基础

  创造了资管科技、智能托管平台、京票秒贴、雄安智能城市管理、火力发电等数字科技的成功范例,给京东数科与相关合作企业双方带来了降低成本和提高效率的巨大收益

  真正达到了用科技推动数字产业化实现、与合作伙伴共同成长的目标。

  尤其,疫情之后,更让我国企业认识到了数字科技的重要性,也引起了我国政府的高度重视,中央政府对产业数字化出台了大量政策措施,为推动数字科技营造了有利的社会环境。

  比如今年7月15日,国家发展改革委等13部门发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》。

  对加快发展数字经济15大新业态,新模式重点方向提出19项创新支持政策,要求加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,发挥数字化创新对实体经济提质增效的带动作用。

  眼下,为何要发展数字科技,这是时代赋予数科企业的光荣历史使命,数科企业成了历史重任的担当者,他们深深地意识到了我国经济发展所遭遇的前所未有的瓶颈:

  即经济发展动能受到较大制约,我国经济发展不能仅依靠“硬资源”的消耗,而应需要扩大“软资源”的投入。

  所谓“硬资源”即各种有形社会资源比如劳动力、资金、土地、矿产等资源的消耗。

  所谓“软资源”即各类信息数据技术通过科技加工而蓄积出的新的产业动能,是看不见的无形社会要素资源。

  过去中国几十年经济增长靠的是“硬资源”的消耗,但当我国现在经济发展新模式转向集约化、高质量化的经济增长方式之后,传统“硬资源”消耗的边际递减效应愈发明显。

  且推动经济增长过度依赖“硬资源”受到资源数量及环保要求等多种因素制约,是不可持续的。

  由此,找到新的“软资源”投入是突破当前经济增长瓶颈的有力抓手,也是迫切需要。

  显然,我国未来将经济增长方式的聚焦点放在信息数字科技上,让信息数据成为新的资源要素,通过对数据进行科学处理以便对现有存量生产社会资源进入合理高效、科学有序的配置。

  一句话,通过数字科技对数据资料进行加工,挖掘数据价值,让数据在产业全链条中产生联动反馈,用理性的数据预测代替感性的经验决策,让供给更加精准地满足需求,实现产业全链条的效能提升。

  同时创造公众利益,重新焕发出企业生产或社会经济发展的巨大潜能,最终为降低社会生产总成本、提高经济运行总体效率、促进社会经济发展奠定坚定基础。

  显然,数字科技的地位将会越来越高,价值也越来越大,作用也将日益明显。

  紧接着,我们应该明白什么是数字科技?

  唯有对数字科技的概念及其内涵进行准确定位,才能不偏不倚。

  既能消除作为数字科技对企业及社会经济发展的误导,又可让数字科技为社会经济发展赋予新能量,最终推动数字科技与产业发展的高度协调与融合,为我国经济增长提供巨大动能。

  通俗地说,数字科技就是在新一代数字科技支撑和引领下,利用行业或总体经济运行信息数据,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,通过科技进行科学“配方”,对产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和再造的过程。

  而且,在数字科技的推动下,可让企业或经济组织者得出比较完善的、可靠的生产经营管理方式和手段。

  或者形成相当科学可行的政策思路或策略,使社会经济组织(企业)或社会组织管理者能够创造出比单一传统“硬资源”消耗所无法得出的管理效能和产出规模。

  并能促使各种社会经济力量平衡或社会经济组织之间的协调,从而弹奏出最美妙的社会经济发展和谐之音。

  纵观人类社会经济发展历史,以互联网信息传播技术为核心内容的第三次工业革命深刻改变了我们人类社会生活及行为方式,给社会经济发展提供了无限动能。

  然而刚刚发端于互联网信贷技术基础之上的数字科技应该可以说是拉开了人类第四次工业革命的序幕。

  为何这么说呢?

  虽然数字科技依赖于互联网信息技术,但高于互联网信息技术,因为它已经不仅仅是单纯而简单的信息传播。

  原因互联信息技术传播绝大部分是一种“无脑化”的机械式的“照搬照抄”或投影式利用,不能将信息通过高科技的分析与加工,形成对事物特征或产业趋势的准确判断。

  尤其是无法根据加工的科技数据运行于产业生产与发展、运用于社会日常管理,无法使数据信息直接形成“生产力”,更无法让社会经济组织直接因此而降低生产管理成本或提高生产管理效率。

  而数字科技诞生之后,就能让“死数据”通过“科技大脑”的有效深加工,变成活性较高的“软资源”。

  然后依附高科技变成有用的社会生产要素,实现数据与科技的高黏性,具有“润滑器”和“启火器”的功能,成为社会经济发展的新引擎,迸发出加速推动经济增长的新动能,让整个社会经济或社会管理焕发出活力。

  从目前看,数字科技新动能或明显特征将着力体现在九方面,它将在这些方面产生出人们无法预料的潜能,犹如给人类社会经济生活追加了新的“核反应堆”:

  1

  可提供一个万能的“技术顾问”,使社会经济组织生产管理活动变得更便捷、更高效,为实现增长奠定基础。

  因为社会经济组织全面融入数字科技之后,会迫使企业排除困难,加大数据科技的研发投入力度,促使社会经济组织的行为与客观经济发展需求现实、变动趋势更加契合或融合。

  并且也能在很大程度上起到一个“培训师”的作用,让企业或经济组织转变理念,崇尚数字化经济,倒逼企业加速数字化转型。

  从而增加生产能力和市场竞争能力,永远跟上社会经济发展步伐,始终立于不败之地。

  2

  可提供一个高度负责的“管家顾问”,使社会经济组织管理运行成本更低、更划算,为实现增长创造条件。

  拥有数字科技技术能让企业利用数科的精准算法以及制订科学的财务理财方案,促使企业生产及财务管理成本降低,比如“京票秒贴”就具有这样的功能。

  同时,能根据不同行业特点和客户规模,将企业进行准确,为客户提供可信赖的顾问和服务团队,整合产品和资源,提供为客户创造价值的解决方案。

  在这方面,京东数科“首席增长官”角色显现得淋漓尽致,可让企业真正聘请到一个高级职业经理人,在业务发展、业绩提升上都能发挥极其重要的作用。

  目前最有影响力的“货兑宝”平台,通过协同云、智库云、仓单云、交货云、融资云等“五朵云“组合服务解决大宗商品交易长期存在的不安全、融资难的问题,为大宗商品流通领域提供在线仓储服务、安全交易服务、区块链仓单融资服务等服务,深受客户好评。

  3

  可提供一个灵敏的“信息顾问”,使社会经济组织对市场判断更透明、更顺畅,为实现增长把准方向。

  拥有数字科技能给社会经济组织赋能,可通过各类信息数据的分类判断,从中筛选出比较有效的数据,更加提高生产经营和管理信息的对称性和有效性,以此对市场进行准确划分,制订出差异化的市场营销方案,寻找有利于自身的发展策略或方向。

  可有效消除企业或社会经济组织生产经营的盲目性,始终让自己的生产经营符合社会消费需求。

  并保持最前沿发展动力,永远不会落后于时代发展的需要,使企业或社会经济组织永远保持旺盛的生命力和战斗力。

  4

  可提供一个精准的“预测顾问”,使社会经济组织对市场预测更准确、更切合实际,为实现增长营造有利环境。

  拥有数字科技能力能够最快推动经济组织的产业数字化,使一个经济组织从离线的“记录过去”转向在线的“预测未来”,会极大地提高对未来事物发展趋势的预测能力,更加促使对产业数据进行在线化、标准化、结构化的改造。

  从而实现对所有生产要素和运营流程的数字化改造,对生产和经营环节进行精准预测、优化布局、精细化运营、实时反馈并进行修正。

  从而可形成一个完整的、可持续发展的闭环,真正意义上能够突破产业增长的既有模式和边界,使企业更能获得增长的机会。

  5

  可提供一个能言善辩的“外交顾问”,使社会经济组织对经济发展及市场变化动态掌握更准确、更明了,为实现增长拓展空间。

  拥有数字科技,可对行业发展动态、趋势及产业政策走向、全球生产市场及企业发展规律等进行随时沟通。

  督促自身制订应对方案,适时调整生产发展规划,让自身与世界企业发展规律、世界市场需要接轨,协调与世界各国企业发展关系,让企业能够跟上社会经济发展潮流,不会被产业发展的浪潮所淹没。

  目前京东数科就具有这样的赋能,通过提供信息化、SaaS化、移动化和AI化等“四化合一”的一整套服务,构成数字化企业服务完整链条,让企业或社会管理部门永立潮头。

  6

  可提供一个善于斡旋的“协调顾问”,使社会经济组织参与社会经济活动更融洽、更和谐,为实现增长打开局面。

  拥有数字科技可在许多方面化解矛盾或冲突,实现社会生产发展的稳定和社会管理的和谐:

  企业可有效参与和评估企业之间的关系,提供企业最能接受的合作化建议。

  政府可对社会或城市管理做出正确决策,有效消除社会管理活动存在的“盲区”或“孤岛”,实现监管的全覆盖,提高社会管理效能,消除种种弊端或缺陷。

  各国可有效预估与全球各国之间的关系,推出适合国际经济社会发展的政策框架和国际合作组织,加速全球经济合作与发展。

  在这方面,雄安新区块数据平台是一个开放式智能城市大数据平台,新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心,政府将在未来雄安新区社会管理职能中发挥出重要作用。

  7

  可提供一个警惕性极高的“安全顾问”,使社会经济组织参与一切社会经济活动更靠谱、更安全,为实现增长提供屏障。

  一切科技的发展需要安全作保障,没有安全的科技就不叫科技,也不会为社会所接受。

  数字科技不仅仅追求社会生产要素动能的转化,更重视经济组织数字化转型的安全保障。

  它可通过结合大数据平台与区块链等底层技术能力,实现对数据全流程的管理和记录,构建数据安全体系,保障数据安全,为经济增长提供保障。

  目前京东数科自主研发的机房巡检AI机器人(行情300024,诊股)正式落地国有大型商业银行数据中心,它能实时进行身份验证和行为监控,可进一步提升机房运维安全指数,它推动了国有大型商业银行加快了数字化、智能化升级步伐。

  同时,京东利用区块链技术创造的智臻链云签电子合同平台提供了完整的线上合同签署解决方案,对电子合同实现全流程存证固化,确保电子合同的安全可靠性。

  8

  可提供一个灵活的“销售顾问”,使全社会各经济组织在增长业绩和拉动内需中方法更多、贡献更大,为实现增长蓄积动能。

  数字科技的诞生与投入社会经济活动之中,其关键着力点是为了带来社会经济增长的业绩以及社会生产效率的提供,如果离开了这个目标,数字科技的研发与投入也就失去了实际意义。

  而数字科技正是应社会经济组织业绩增长的内在需求,才得以创造与发明出来

  目前我国数字科技有两个任务,一个是带动企业生产经营业绩增长,为满足人民对美好生活向往提供更多、更高质量的产品

  一个是将这些产品都有效地销售给广大国内消费者,促进生产与需求平衡,从而实现拉动内需推动中国经济走出低谷的目标。

  而目前的数字科技正可以在这方面大展宏图,促使我国企业生产经营销售上台阶,助力我国经济增长。

  比如京东数科在数字营销领域也大显身手,其与北京长楹天街购物中心、全国楼宇数字媒体统一播控平台都属于商圈场景数字化投放

  有与中储股份(行情600787,诊股)打造大宗商品供应链协同服务平台,助力企业加速数字化转型升级等方面都展现了无穷的魅力。

  9

  可提供一个技艺精湛的“电焊顾问”,使数字科技与产业模式、产业场景等实现无缝对接,为实现增长平铺道路。

  数字科技的另一重大社会经济作用就是用自己“神奇”而又高超的创造力和抚慰力将人类社会经济活动全部“焊接”到一条生命链条上

  推动全社会经济活动全方位的有机、有效联动,并打通科技与各类产业、各种场景、各种产业生态等所有关系到经济活动的“经络”及其毛细血管

  让数字科技的“玉液琼浆”能够在人们所从事的生产经营活动中顺畅流动,最后让所有社会经济组织细胞都能保持活力,拼发出推动经济增长的巨大潜能。

  目前京东数科开发出的T1+JT²运行模式,首提的数字化“TIE”,就为构建“纵横一体”金融数字化服务模型、打造“科技+业务+生态”综合服务体系、开启“联结增长”新时代进行了有效探索

  并取得了积极成效,不仅为金融科技推动的数字化转型、加快中国的金融产业数字化进程、促使资管机构进行跨市场、跨品种、跨机构的交易奠定坚实基础

  也为零售、大宗、出行、商旅、农牧、校园、港口等行业以及智能城市等提供全场景服务提供了现实可能。

  可见,数字科技是新手段,是新思维方式,也是新的长期增长动力,对于实体产业,数字科技是新的燃料和发动机

  它将重塑传统产业的生产模式或服务模式,助力传统产业生长出新的增长动力,找到新的增长曲线。

  可以预见,它将成当下各行各业实现数字化升级的必选项,并将激发新业态、新模式的不断诞生,必将成为改变我国经济生活的重要科技力量。

  但是目前数字科技发展由于是新事物,仍然受到较多的制约,主要是企业本身面临不少困难

  如存在“不会转、不能转、不善转、不敢转、不愿转”等五种心态,同时受到现有监管理念与制度的约束,加上相关法律法规制度及信用体系不健全等因素

  目前绝大部分企业进军数字科技领域实现企业数字化转型或步伐缓慢,或犹豫不决,这需要中央政府努力推一把,及时进行宣传发动,提高企业投身数字科技研发与运用的热情和积极性

  同时及时改变现有不适应数字科技发展的监管规则,完善相关法律制度及社会信用体系,为我国数字科技迎来美好的春天以及创造美好的明天营造有利环境。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:数字科技

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

方正集团今日召开实质合并重整后第一次债权人会议 重整程序取得新的重大进展

2020-10-22 12:38:20来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

郭施亮:万亿互联网巨头来了!蚂蚁科创板IPO获准 可以跟着“吃肉”吗?

2020-10-22 08:51:20来源:金融界网站

律师起诉中国移动索赔1元 因群发邀请短信失败

2020-10-22 14:55:42来源:中国科技新闻网

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

曹中铭:国企与民企合作 积极影响不可忽视

2020-10-22 08:50:45来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

突发!六家中国媒体被指定为外国使团 特朗普再打中国牌?奥巴马贡献"顶级助攻" 拜登优势持续扩大

2020-10-22 10:49:45来源:券商中国

顺丰控股大跌5.1%,5日流出超8亿元

2020-10-22 11:20:12来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点