杜坤维:科创板50ETF发行很难彻底扭转流动性问题

1评论 2020-09-14 09:43:50 来源:金融界网站 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  科创板目前面临一些流动性问题,成交下滑,换手率下跌,近段时间股价调整明显,亟待给科创板注入新增资金,ETF就是一个不错的选择,可不能根本性扭转流动性紧张问题。

  9月11日,首批上报的科创50ETF正式获得批复,首批产品包括易方达基金华夏基金工银瑞信基金华泰柏瑞基金4家基金公司旗下的4只产品,这也是首批跟踪科创50指数的ETF产品,也是唯一一批科创板指数化投资产品。

  科创板与创业板都是注册制改革的先驱,但是科创板投资者门槛要比创业板高得多,科创板需要50万资金门槛和两年投资经验,就把绝大部分投资者排除在科创板大门之外,创业板则是仅仅需要10万资金门槛和两年投资经验,加上尊重存量投资者的交易习惯,创业板吸纳了绝大部分的投资者,结果就是创业板投资者众多,群众基础更好,在交易制度一致下,流动性要比科创板好,创业板成交量竟然超过上证综指成交量,虽然科创板第一批注册制企业也遭遇市场追捧,但随着创业板注册制改革,创业板不仅仅新股遭遇爆炒,就是存量低价股也得到资金追捧,可是资金虹吸下,市场流动性出现一些结构性问题。

  天山生物(行情300313,诊股)12个交易日11个涨停,股价从5元多钱一口气涨到了34元多钱,上涨接近6倍,带动了长方集团(行情300301,诊股)和豫金刚石(行情300064,诊股)等低价股出现成交暴增连续涨停,成为市场一道亮丽的风景线,创业板成为市场的资金集中地,成交量暴增,一度达到4000亿元,几度超越沪市成交量,让市场为之惊呼不已,随着市场活跃资金不断流向创业板,科创板成交量出现萎缩,换手率下降,股价也出现明显调整,流动性问题显现出来。

  如何改变科创板的流动性,一个方法是改革现有的投资者门槛,与创业板看齐,但是科创板刚刚成立不久,马上修改投资者适当性制度是不合适的,一个是显示当初的制度制定不够严谨,另一个是或遭遇市场一些非议,股市下跌了,是不是找韭菜进场,这不利于科创板的形象,其次就是吸引和鼓励长线资金进场,让散户可以间接投资科创板优质公司,科创板50指数ETF应运而生,ETF是一种被动资金,只要有投资者申购,就需要马上被动配置股份,因此只要四家ETF基金发行成功,就需要马上配置科创板50指数标的股,给市场注入流动性。

  但是科创板50ETF只是配置50家标的股,带来的资金增量不能流向非标的股,也就不能改变其他个股的流动性亏缺,短期看,科创板存量公司不多,流动性还不是大问题,在市场快速扩容下,科创板流动性不足问题会不断显现,并出现流动性抑价,资金是逐利的,流动性越差,估值越低,市场活跃度越低,投资者越不愿意投资,科创板与创业板对存量资金和增量资金争夺就只能处于劣势,无法根本上改变整个科创板的流动性紧张问题,目前不少个股虽然经历了较大幅度的调整,后市在流动性不足下,不排除部分个股依然会有较大的调整空间。

  科创板要想改变流动性不足,还是需要改革投资者适当性制度,降低投资者门槛,从50万元下降到10万元,与创业板在同一个水平上竞争,才能增加投资者的数量,带来新增资金,彻底改变流动性不足问题。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 50ETF

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

刚买的房 亏了60%……

2020-10-27 07:43:05来源:大猫财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点