证券时报头版评论:深圳房产限购满身补丁 治本还在增加供应

1评论 2020-09-12 02:08:26 来源:证券时报 作者:余胜良 300185!第二个天山生物来了

猪肉价格上涨,政府号召多养猪,某种农产品价格上涨,政府就补贴扩大规模,但是房价上涨,政府却从限制购买力着手。现在房价大涨的警报一直没有解除,是因为房源供应一直不足。平抑房价的办法是建更多住宅,当住宅不再被哄抢,房价自然平稳,自然就不需要这样不停打补丁了。

  9月10日,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局联合发布关于建立婚姻信息查询机制完善住房贷款管理通知。该通知是由人行深圳支行发出,约束的是金融部门,以后再想办一个假离婚证糊弄银行搞到房贷,估计难了。

  这是一个补丁,为的是堵住假离婚买房的政策漏洞。不过,深圳今年上半年房价大涨之后,一直在为限购政策打补丁,限购政策上已是补丁摞补丁,看起来像丐帮长老身上的衣服。不过,虽然限购政策的确解决了一些问题,但同时也掩盖了另一些问题。

  限购政策要解决的,是有限资源如何分配的问题。住宅因为不够卖,才会限制交易,因为投资、投机或者自住的需求太过旺盛,无法让市场保持平稳,当前的政策方向是压抑需求。

  压抑需求,那就要挤压住宅的商品属性,让住宅销售分布更均衡,只能硬性规定成年人或家庭购买房产数量,规定户籍和非户籍人口可以购买的住宅数量,以实现住宅从资源富集者手中,向资源不那么富集者流动。现在深圳规定一个家庭只能购买两套房,其中第二套住房要七成首付,在税负上也有所提高,就是增加购买难度。

  为了拥有购房资格,突破一个家庭两套房政策,民间想出了很多办法,包括和深圳户籍者结婚。之前轰动一时的江苏某女士深圳高杠杆买房,就是通过这种方式。更方便的是有本科学历,迁户籍到深圳,拥有购房资格,这是外来购买力。深圳“7·15新政”因为规定新入户籍者3年社保,基本堵上了入户买房的漏洞。还有内生购买力裂变,通过真离婚和假离婚方式。前者导致离婚率提高,后者在网络平台花上百十元买个假离婚证,利用银行无法查询真实婚姻状况,就能规避限购政策。通过真假离婚等手段,不少夫妻可以买三套房。

  应该说,限购政策目前看来很有必要,这是在房产稀缺情况下不得已的措施,补丁政策也很有必要,能堵上各种投机者。但是,限购政策已实施多年,不但没有终结的客观条件,反而更为迫切。限购本应是短期行为,现在却成了长期机制。各方对此要有更多反思。

  猪肉价格上涨,政府号召多养猪,某种农产品(行情000061,诊股)价格上涨,政府就补贴扩大规模,但是房价上涨,政府却从限制购买力着手。现在房价大涨的警报一直没有解除,是因为房源供应一直不足。平抑房价的办法是建更多住宅,当住宅不再被哄抢,房价自然平稳,自然就不需要这样不停打补丁了。

关键词阅读:深圳房产 深圳户籍 平抑房价 治本 买房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点