应健中:A股成交量为何向深市倾斜?

1评论 2020-09-12 01:37:34 来源:金融投资报 300185!第二个天山生物来了

  从市场成交量来看,近几年沪深两市的日成交量,深市远大于沪市,沪深两市总市值占比是6:4,日成交量则是4:6。随着创业板全部放开涨跌停板开始,这种差异越来越大,沪市成交量基本上只是深市的一半,市场热钱都去炒创业板了。近日炒创业板的热情开始降温了,对老创业板的炒作也遭到了棒喝,大盘也出现了深幅回调,但笔者认为,在今年最后的三个多月的交易时间里大盘不会趴下。

  ■应健中

  几个月前,管理层提出要提升股市的活跃度,当时大伙儿觉得,中国股市已经有了12字方针:规范、透明、开放、有活力、有韧性。这“有活力、有韧性”的提法已经令市场耳目一新,在这个基础上提出提升活跃度,意味着管理层认为当时市场还不够活跃。

  于是接下来推出的一系列股市新政都是围绕着“提升活跃度”而展开的。创业板注册制改革就是最典型的,从 300860 编号开始,新版创业板实行的是IPO注册制,打破了IPO定价的桎梏,审核和监管下沉至交易所,上市后实行放宽涨跌停限制,新版对标科创板,这没什么问题,关键是300859以前的八百多只老版创业板股票如何处理。此次管理层采取的是一步对接到位的办法,其目的还是为了体现“提升股市活跃度”,出发点很果敢,但市场却很魔幻,本周市场出现的各种让人大跌眼镜的现象,其实都是有原因的。

  其一,从市场的成交量来看,这几年来沪深两市的日成交量,深市远大于沪市,沪深两市总市值占比是6:4,日成交量则是4:6。而随着创业板全部放开涨跌停板开始,这种差异越来越大,沪市成交量基本上只是深市的一半,市场热钱都去炒创业板了,本周竟然出现创业板成交量超过沪市整个市场的情况。要知道,沪市流通市值为34.51万亿元,创业板流通市值只有6.40万亿元,可见创业板被倒腾得翻来覆去的程度。

  其二,一市N制加上沪深悬殊的放宽涨跌停个股的数量,导致了市场最活跃的资金涌向创业板。值得注意的是,现在的一级市场和二级市场是一个分级制管理的市场,IPO定价有不超过23倍发行市盈率的计划定价制,有放宽发行市盈率甚至于亏损股都能发行的询价制,二级市场上有5%、10%、20%不等的涨跌停制。市场总是逐利的,哪里来钱快就扎堆于哪里,现在沪市放宽涨跌停板的只有科创板,现在上市家数为173家,而创业板新、老版齐松绑,放宽涨跌停个股有885家,这样的市场结构摆在哪儿,导致市场资金大倾斜。

  其三,创业板过往10年的历史也导致了强劲的报复性反弹。10年前创业板登台亮相之时,也有过一段疯狂的炒作过程,但潮水退去之后留下的是一地鸡毛,大家可以一个个将早期上市的创业板股票复盘看看,惨到什么程度,股价从最高价跌去八成、九成的个股比比皆是,“破发”成为那个年代的关键词。如今这波报复性反弹爆发了,市场出现了这样的景观,先消灭1元、2元股、再消灭3元、4元股。问题是:这些老创业板股票怎么会跌到如此惨状,这似乎没人去思考,实际上即便当下如此炒作,对大部分在高位接盘的创业板“站岗者”而言,离解套还远着呢。

  近日炒创业板的热情开始降温了,第一批上市的新版18家创业板个股中已经出现了破发个股,也出现了在高位接盘拦腰一 刀的现象,对老创业板的炒作也遭到了棒喝,大盘也出现了深幅回调,但笔者认为,在今年最后的三个多月中,大盘不会趴下,上下折腾的空间还是蛮大,跟着市场去冲浪,还是能捕捉到许多机会的。

关键词阅读:创业板 深市 破发 亏损股 沪市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点