郭施亮:创业板现跌停潮 干预力度过猛?

1评论 2020-09-12 01:32:43 来源:金融投资报 300185!第二个天山生物来了

  从近期A股市场的表现看,资金对行情的成色有所担忧,且存在部分资金加速抛售的迹象。对刚刚形成的投资氛围来说,最重要的是让市场资金保持足够的投资信心,让市场维持稳定的赚钱效应,这才能够保障资本市场持续活跃的流动性水平。

  ■郭施亮

  创业板实施注册制改革,并放宽了涨跌幅限制,从原来10%一下子提升至20%,市场波动率显著提升。虽然此前已有科创板的经验,但因创业板本身拥有大量的存量账户,流动性与交易活跃度也会显著高于科创板,由此也导致创业板实施注册制后,整体波动率高于科创板。

  最为关键的是,创业板市场已经运行了十年,大量老股已经完成了限售股的解禁与减持,且经历了多年时间的考验,创业板本身也聚集了不少的低价股。与之相比,科创板低价股数量仍然偏低,科创板上市公司普遍价格偏高,在上市公司平均价格方面,创业板较科创板更显优势。

  从接连大涨到迅速大跌,且有部分创业板上市公司的股价在短短两三个交易日的时间内出现了最高30%乃至40%的跌幅,这在过去是无法想象的。20%涨跌幅在上涨过程中会存在助涨效应,但同样道理,在下跌的趋势中也会起到助跌作用。

  从近期市场的政策风向来看,似乎对创业板股票并不友好,尤其对创业板低价股,在监管趋严及舆论压力的影响下,股票价格也出现了大幅下跌的走势。周四,创业板更是掀起了跌停潮,且把这一下跌动能延伸至主板。

  面对A股市场的突然降温,指数出现了快速下跌走势,甚至出现了阶段性破位迹象。刚刚确立起来的结构性牛市行情瞬间遭到了严峻的考验,市场担心最多的反而不是市场流动性的收紧预期,而是政策层面上的不确定因素。回顾前两个月的银行股,在7月上旬出现了快速上涨的走势后,却因政策收紧压力,形成了巨量抛售,把刚刚激活起来的做多人气与赚钱效应瞬间打压下去,如今的银行股形成了跌跌不休的走势,政策的不明朗预期以及银行让利时间的不确定,成为市场资金最为担心的因素。

  与主板不同,科创板以及创业板已经实施了注册制改革,作为市场化程度最高的发行制度,迎合了市场化改革的步伐。但让投资者感到疑惑的是,在IPO发行速度上,A股市场迎合了注册制的发展需求,但在市场干预上,却沿用了核准制模式下的手段,与市场化改革的方向存在分歧,并未让市场在真正意义上实现自我调节功能。

  不可否认的是,在注册制逐渐推行的过程中,我们在配套措施上还有所欠缺,例如缺乏了个股做空机制,普通投资者欠缺有效的风险对冲策略以及未能够有T+0交易制度的有效补充。但是,对资本市场来说,本身处于一个不断发展与成长的过程,对管理者来说,在注册制的环境下,尽可能减少无形之手对市场的干预,尽可能满足市场自我调节的需求。如果遇到持续非理性、不可控的波动行情,才进行适度出手,尽可能不通过干预的手段改变市场原有的运行趋势。

  从特停核查,再到舆论引导,虽然对部分炒作太大的题材股起到了直接的影响,但却引发了市场资金担忧情绪的升温。纵观每一轮牛市的背后,均离不开监管层面上的适度放宽。在相对宽松的环境下,游资开始活跃,并让市场形成了局部赚钱效应,而当局部赚钱效应形成了气候时,就可以撬动起更多的市场做多人气,吸引更多的资金参与其中。

  在当前的市场环境下,注册制改革仍处于加速推进的过程中,确实需要一个持续的慢牛行情给予支持。但是,从近期A股市场的表现来看,市场资金对行情的成色有所担忧,且存在部分资金加速抛售的迹象,对刚刚形成的投资氛围来说,最重要的是让市场资金保持足够的投资信心,让市场维持稳定的赚钱效应,这才能够保障资本市场持续活跃的流动性水平。

  注册制改革的目标,并非单方面加速发行新股,新股扩容并非注册制改革的唯一目标。虽然投资者很期待引进更多的优质企业以及成长企业,但注册制改革更需要提升市场化的管理策略,让市场不断实现自我调节功能。此外,在注册制积极推进的过程中,更应该注重信息披露以及优胜劣汰效率的提升,实现股票市场上市率与退市率的均衡发展,且通过集体诉讼、简化民事赔偿机制等形式保障投资者的切身利益。

  既然我们选择了注册制改革的道路,除了极端的市场环境外,我们还是尽可能让市场完成自我调节的过程,不宜把核准制的治市手段用在注册制环境中,更应该让市场来做选择。

关键词阅读:注册制 跌停 新股扩容 创业板市场 赚钱效应

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点