杜坤维:市场“炒作”与“操纵”是两个不同的概念切忌混淆

1评论 2020-09-11 10:15:35 来源:金融界网站 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

    市场炒作需要与市场操纵分开,炒作与操纵是两个截然不同的概念。监管只能处罚市场操纵而不能处罚市场炒作,毕竟需要依法处罚。

  围绕最近的低价股炒作或者说过度投机,出现了很多不同的声音,观点开始激烈碰撞,深交所因触发严重异常波动标准对天山生物(行情300313,诊股)、豫金刚石(行情300064,诊股)和长方集团(行情300301,诊股)三家公司停牌核查,其中天山生物距离上次停牌核查仅过了五个交易日,而在复牌的五个交易日中,股票四次涨停,并再次提醒投资者,树立风险意识,切忌炒小炒差,避免遭受不必要的投资损失,这是正确的做法,体现一种冷淡市场过热情绪的内在要求。

  天山生物股价12个交易日11个涨停板,股价上涨接近6倍,根据《深圳证券交易创业板交易特别规定》4.3条规定属于属于严重异常波动,作为应对之策,深交所可根据市场情况,加强异常交易监控,并要求会员采取有效措施向客户提示风险,另外根据《《深圳证券交易所创业板股票上市规则》8.6.3规定,上市公司认为股票交易的异常波动与公司未披露的信息有关,应当披露有关事项;上市公司认为没有应披露的信息,应当刊登公告予以说明。因此深交所可以要求上市公司进行核查,并披露相关的核查报告,目的就是让信息披露更加准确以免遗漏,这是保护市场三公原则的要义。

  另外深交所正全面排查天山生物等公司的交易情况,发现有些交易可能涉嫌新型股价操纵行为。新型股价操纵是一种违法违规行为,市场操纵不管是不是新型操纵方式,都是资本市场的大毒瘤,严重损害中小投资者的利益,应该发现一起查处一起,绝不姑息,这是依法治市的应有之义,无可厚非,而且有法可循,深交所发现涉嫌市场操纵信息,可以把相关市场操纵线索上报证监会调查处理,这是深交所的权力。

  天山生物等低价股炒作,确实给市场带来一些大涨大跌的隐患,媒体展开讨论,这是一种百花齐放百家争鸣的体现,有媒体发表文章,《坚决遏制创业板炒小炒差“歪风”》,该文措辞犀利,在创业板试点注册制落地初期,这种炒小炒差的“歪风”容易形成恶劣的示范效应,不利于各项改革措施的平稳运行及资本市场健康稳定发展。此风绝不可长,监管部门该出手时就要出手。这个文章出发点是好的,但是有过度干预的嫌疑,管理层不能代替投资者做出投资选择,投资者有自由交易权利,不能指定投资者只能买这个股票不能买那个股票,除非管理层有能力认定买这个股票是会亏钱的买那个股票是会赚钱的,可是管理层能有这个能力吗?以价值投资名义通过抱团方式持有核心资产,带来食品饮料医药医疗器械生物疫苗、部分高价科技股大涨,出现泡沫,泡沫破裂以后,不少公司股价调整在30%以上,已经是典型的技术熊市,现在问题的关键是白马股和部分高价科技股的风险也不会比低价股风险更小,说穿了炒小炒差也是炒,炒核心资产也是炒,因此监管层不带越俎代庖,代替投资者选择股票,只可以引导一种投资风格,炒新炒小我个人并不认同这种过度投机的方式,但也尊重投资者的交易习惯,毕竟亏赚都不是我的钱。实际上没有不好的股票只有不好的价格,小盘股、低价股、绩差股也会跌出投资价值来,核心资产白马股高科技股也会涨出巨大风险来,一样不利于资本市场的平稳健康发展。

  另外我们需要弄清楚炒作与市场操纵是两个不同的概念,炒作是一种合理合法的投资行为,只不过是投机性质太浓郁而已,操纵市场才是市场违规违法的行为,才必须接受监管,管理层监管要义是减少行政干预,不给投资者选美,让投资者决定自己的投资行为,因此投资者是买小盘股绩差股还是核心资产白马股,应该尊重投资者的交易习惯,毕竟股价没有好坏之分只有合不合理之分。管理层不能去监管市场的炒小炒差炒低价,但是绝对不能容忍市场一些大资金利用资金优势信息优势,或者是联合其他投资者以约定的方式操纵股价,因此面对天山生物为代表的低价股非理性上涨,要分清状态,没有市场操纵的没有必要行政干预,但是只要有人以身试法,就绝对不能放过,要根据证券法的规定从严惩处,处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款,严重者可以移交司法对其进行更加严厉的惩治。

  凯撒回归凯撒,市场回归市场,对于市场的投机炒作,我们只能引导,不能横加干预,避免市场非理性波动,今天低价股的下跌拖累整个市场走势低迷,多达400家股票跌幅超过10%,这是一场惨剧,不应该发生,引发投资者太多的质疑,甚至谴责,但是市场操纵处以多重的处罚投资者都是拍手欢迎的。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投机 股价 市场炒作

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点