齐俊杰:对妖股忍无可忍了!创业板整风的真正目的是……

1评论 2020-09-10 09:58:10 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 300185!第二个天山生物来了

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,创业板跌了近5%,但其中很多个股跌的都比指数狠的多,跌幅20%的个股比比皆是,万得用45家公司,做了一个创业板低价股指数,本意是想迎合最近一段时间,低价股热潮,但没想到,昨天第一天,就下跌了11%,43家公司下跌。

  究其原因,是因为昨天官媒发文,痛斥创业板炒小,炒差的乱象,新华时评的标题就叫做坚决遏制创业板炒小炒差的歪风,里面直接点名天山生物(行情300313,诊股),豫金刚石(行情300064,诊股),长方集团(行情300301,诊股)说这些公司,流通市值小,价格低,基本面差,但股价却连续上涨,炒作现象十分明显,对于连年亏损,业绩毫无保证的上市公司,这种股价的表现,显然已经脱离实际价值,所以注定只是击鼓传花的游戏。

  官媒的这种表态,信号意义非常重要,说明管理层已经注意到了这个信息。但是有人也开始歪曲解读,说什么这是打压股市的信号,这就有点理解过头了,毕竟坐庄炒作这种事,在过去几十年,一直都是严打的对象,这点从没变过,现在沪深股市的市值太大了,机构也越来越多,所以绝大多数股票里面,都很难再有庄家翻江倒海的机会,于是他们就专门挑那些小市值的股票下手,在股票启动之前,市值规模10-20亿上下,大股东帮忙锁定一大部分,真正散落在外面的市值也就是几个亿,由于这些公司业绩极差,市值小,所以机构根本就不会投,打开股东名单,基本都是个人股东,偶尔有一两个私募在里面,占比都非常小,所以这时候有人心怀鬼胎,用上亿资金,跟公司大股东们配合,是可以控制股价的,而且最好是低价股,因为低价股门槛最低,最容易吸引散户入局,成为最后的接盘侠。所以一直以来,庄股通常都是这个思路,但这事毕竟违法违规,所以一般不敢轻易去搞。这种行情,往往长期洗盘,然后突然拉升,快速派发离场,拉升阶段必然引发监管注意,所以越快越急越好。时间越短,也就越安全。

  但是这次没玩好,主要是时机不太对,天山生物从8月21号开始拉升,跟创业板之前那波上升刚好吻合,本想的是,随着指数反弹,就把这波行情给做了,但没想到,创业板反弹没几天就掉下来了,而且还跌幅不小,那么你想想,其他公司都在跌,就你大涨,所以这几个垃圾股就特别显眼,于是自然也就被人家给盯上了。

  对妖股忍无可忍了!创业板整风的真正目的是……

  那么有人问了,到底会有什么影响呢?

  首先,肯定会马上行动,这几家被点名的公司,昨天已经被停牌了,也就是说要用行政的手段屠杀了,里面管你是庄家还是跟风散户,现在一个都别想跑。等把事情调查清楚再说,如果真像我们上面分析的有庄家,那么可能会直接抓人,然后开盘后就不计成本抛售,估计指不定多少个跌停了。所以最倒霉的还是跟风散户。庄家出货可能断手断脚,而现在基本已经被眉毛以下活埋了。

  对妖股忍无可忍了!创业板整风的真正目的是……

  其次,炒小炒差风停,那些已经潜伏进去的游资,短期内也不敢再发动行情,要重新规划资金成本,如果成本太大,不排除主动退出,而散户肯定短期也是惊弓之鸟,所以鸟都散了,这些游资也就没什么意思了。

  第三,打击炒小炒差,并非打击创业板,也并非让你回到白马股上,7月15日,当时人民日报还发了一篇文章,写的是变味的茅台谁来买单,矛头直指茅台炒作,所以可见,政策并非鼓励你们去继续炒茅台。那么意图到底是什么?很显然,挤压两头,自然也就中间突出,打压高估的白马,以及乱炒的垃圾,为的就是把资金挤回到真正的成长股当中,比如芯片,比如半导体,这些东西几个月之前一直在大涨,很多都翻倍了,但是你并没有看到任何抑制泡沫的声音,反而全都是一路绿灯,给这些芯片大企业上市让路的消息,最近这1-2个月,之前这些热门的科技,回落幅度都比较大, 市场热点开始切换到炒小炒差炒垃圾上面,这时候管理层才急眼。足以表明现在的态度,你们要炒,就去炒这些真正的高科技,高成长的公司。把他们炒高,我们也能多发点芯片半导体企业上来,起码也算是对制造业有点贡献。

  对妖股忍无可忍了!创业板整风的真正目的是……

  第四,老齐也多说一句,无论炒什么都别炒热门,短期内大家都去买的东西,你千万别买,投资中要想赚钱,你需要走在别人前面,而不能走在别人后面,跟着别人后面去买,永远都是接盘侠,无论价值,成长,垃圾,都会让你赔钱。相反别人都不要的东西,已经冷却很久的东西,即便这东西真不好,他也便宜了。未来总有赚钱的机会。所以投资市场,你要打败的不是股票也不是公司,而是一个一个有血有肉有灵魂的人。把这点想明白了,才最为重要。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:创业板

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点