杜坤维:依法重罚乐视网,但始作俑者贾跃亭也不能放过

1评论 2020-09-09 09:49:35 来源:金融界网站 作者:杜坤维 300185!第二个天山生物来了

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  乐视网信息披露违规和财务造假处罚终于尘埃落定,可是仅仅顶格处罚乐视网,暂时还没有对贾跃亭做出处罚,是很不够,单纯处罚乐视网显然是板子打错了地方,在投资者没有办法得到司法救济下,乐视网处罚越重,对投资者利益伤害越大,另外乐视网就是贾跃亭的一个工具,贾跃亭是乐视网违规违法的始作俑者主导者,更应该被严肃处罚。

  乐视网曾经是创业板一哥,走到终止上市的悲惨下场,主要是贾跃亭通过关联交易、违规担保才带来乐视网资金链断裂,出现连续亏损,资不抵债,根据公告,乐视网大股东贾跃亭及其实际控制企业对,对乐视网合并范围的欠款余额达到约19.75亿元(不包括不再纳入上市公司合并范围的乐融致新应付款项)。

  乐视网曾经辉煌过,贾跃亭打造生态化反乐视网成为市场的焦点,2015年牛市期间的5月13日,市值一度突破1700亿,可是物极必反,乐视网最后一个交易日,最终股价收报0.18元,总市值7.18亿元,市值较高峰时的1,700亿元市值蒸发99%以上,投资者亏得是底朝天。

  投资者亏得见不得爹娘,可是贾跃亭利用信息不对称,在乐视网违规违法行为暴露以前,从乐视网中拿走了超百亿元现金,贾跃亭和贾跃芳姐弟俩从乐视上市公司减持套现共计约139.84亿元,这还不包括贾跃亭通过股权抵押融资套现的钱,贾跃亭通过乐视网获得超百亿元资金,然后跑到美国逍遥造车,下个礼拜回国成为了笑话,最终又通过个人资产破产重组,又能成功逃避任何的处罚,真是算的天衣无缝。

  乐视退9月7日晚间公告称,收到证监会行政处罚事先告知书,公司涉嫌信披违法、欺诈发行案已调查完毕,证监会拟对公司作出责令改正,募集资金5%、对应金额2.4亿元等罚款,这一处罚是历史上最重的处罚,从惩治欺诈上市角度看,是应有之义,也显示证监会严厉打击欺诈发行的决心,是一个进步。证监会没有公布涉及哪个环节欺诈发行,按照5%罚款比例倒推回去,对应募集资金是48亿元,乐视网IPO募集资金是7.3亿元,欺诈发行大概率不是IPO 造假上市,乐视网在14年和16年两次定增,实际募集资金净额分别为2.87亿元、47.16亿元,加起来也不太对,超过48亿元,那么有可能是16年募资的47.16元欺诈发行概率偏大,定增欺诈发行,不适用于欺诈退市。

  市场担忧乐视网没有能力支付罚款,这是不很客观的,乐视网虽然资不抵债,净资产为-146.2亿元,现金资产还是不少的,截至6月底,乐视退的流动资产中,拥有货币资金余额为2.71亿元,扣除被冻的5377万元,仍有接近2.2亿元使用未受限制。此外,固定资产中, 长期股权投资余额24.3亿元,其他权益投资2.2亿元,因此尽管乐视网已经资不抵债,但是货币资产足够缴纳罚款,问题在于乐视网已经资金十分紧张,影响到正常业务开展,经营十分困难,一旦缴纳了罚款,意味着经营会更加困难,尽管股价已经是很低,只有2毛钱左右,但缴纳了罚款,股价会不会更低,投资者持股市值会不会继续缩水。

  乐视网一哥轰然倒塌,与贾跃亭侵吞上市公司利益有关,也与欺诈发行有关,即使欺诈发行,没有侵占上市公司利益,乐视网不至于净资产为负触及退市,股价也不至于跌得那么惨,也不至于被终止上市,因此乐视网一切恶果都是贾跃亭掏空上市公司一手造成的,贾跃亭才是元凶,现在问题是贾跃亭跑到美国造车,乐视网成为了弃儿,不管证监会处罚乐视网多么严厉,贾跃亭都是毫不在乎的,也是不能伤害其丝毫的,毕竟贾跃亭所持全部股权已经基本被质押,伤害的是乐视网和乐视网投资者,这就造成重罚乐视网不是贾跃亭受过,而是投资者为贾跃亭的违规违法行为买单,这是不公平的。虽然贾跃亭破产重组预留了10%用作投资者赔偿,可这个赔偿是水中月镜中花,绑定在FF汽车未来命运上,FF成功,投资者才有希望获得赔偿,FF不成功,投资者赔偿就是一场空。可是目前FF资金链断裂,融资困难,经营陷入绝境,未来能够成功吗?是一个未知数。

  欺诈发行、信息披露违规、掏空上市公司都是需要承担刑事责任的或者被罚款的,欣泰电气、万福生科、绿大地等实际控制人都是被移交司法接受司法审判的,绿大地何学葵被判处有期徒刑10年,欣泰电气温德乙被判三年,万福生科公司原实际控制人龚永福被判三年六个月的有期徒刑,可是贾跃亭滞留美国,如何逮他回来接受司法审判呢?如果贾跃亭不接受司法审判,是很难平息投资者怒火的,也是无法昭示司法严肃性的,有的欺诈发行实际控制人还被经济处罚,海联讯(行情300277,诊股)实际控制人章锋就被罚款1203万元,龚永福给予警告,并处以30万元罚款,贾跃亭滞留美国加上个人资产破产重组,又该如何处罚到位呢?这都是很棘手的问题。

  证监会的处罚等于是重罚了上市公司,在投资者难以得到司法救济下,最终买单者是投资者,而始作俑者贾跃亭则是伤不到分毫,依然可以滞留美国逍遥自在的住别墅造车,这等于是打错了板子,无辜的投资者遭殃。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:乐视网

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为境外输入病例

2020-09-19 08:44:34来源:金融界网站

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点