朱邦凌:今年A股首家上市银行花落厦门银行!预测发行价格每股6.71元

1评论 2020-09-08 10:33:15 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 龙头股,这样抓!

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  财经专栏作家 朱邦凌

  今年登陆A股的首只银行新股要来了!9月4日晚间,证监会正式发布消息,已按法定程序核准了厦门银行(行情601187,诊股)股份有限公司A股IPO发行申请。从2017年排队至今,厦门银行终于在7月16日过会,即将成为今年首家上市A股的银行。银行业作为“百业之母”,一直是众多投资者关注的投资标的。老股民有一个说法,银行股大多在牛市上市,因为银行股规模太大,熊市受不了。时隔一年,随着A股市场牛市的高歌猛进,现在终于有银行新股要上市了。

  但不少投资者也心存疑虑,这几年银行股估值偏低,大多数银行股处于破净状态,投资银行股的“银粉”不少还微亏,“完美”错过牛市。那么,厦门银行上市能让投资者眼前一亮吗?这家“大陆首家具有台资背景的城市商业银行”到底有何特色?厦门银行上市能一扫A股银行股的低迷走势,给银行板块带来新鲜活力吗?这无疑让投资者期待。

  结合厦门银行本次发行募集资金和发行股数情况,以及银行业发行价格不低于最近一期归母每股净资产的因素考量,预测本次厦门银行发行价格为6.71元。

  1、福建首家上市城商行即将诞生,也是大陆首家具有台资背景的城商行

  厦门银行成立于1996年,总部位于厦门,业务网络覆盖福建省及重庆市,主要集中在厦门地区。厦门银行市场定位十分清晰,始终坚持立足地方经济、服务中小企业。早在2017年就入选了“2017中国银行(行情601988,诊股)业100强榜单”,厦门银行也即将成为福建省首家上市的城商行。

  厦门银行现在持股比例最大的是厦门市财政局,持股占总股本的20.21%。其次是富邦银行持股19.95%。厦门市财政局就是厦门银行的第一大股东,不存在实际控制人。2008年,厦门银行成功引进台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,成为大陆首家具有台资背景的城市商业银行。2018年11月30日,富邦金控正式受让富邦银行(香港)所持有的全部厦门银行股份,以直接持股厦门银行取代其绕道第三地子公司持股的方式。这样的情况下,厦门银行的股权结构不断优化并且显得格外稳定。在严格的监管下,这样多元化的稳股权结构不仅保证了厦门银行的有序经营,也为厦门银行良好的公司治理成效奠定了基础。

  厦门银行在重庆和福建省所有九个设区市设立分行(其中,厦门为分行级业务管理总部),全行现有62个现代化经营网点,员工约2600人。近年来,厦门银行向构建多元化、多层次的金融服务体系稳步前进,在泉州成立控股子公司——福建海西金融租赁有限责任公司;在厦门自贸试验区设立资金营运中心专营机构;在福建自贸试验区福州片区创设全国首家理财专营机构——厦门银行理财中心。

  2、利润去年增长22.69%,不良贷款率1.12%

  从投资的角度来看,厦门银行的资产质量和业绩才是真正“硬核”实力。厦门银行年报显示,2017-2019年,公司的总资产分别为2128.07亿元、2324.14亿元、2468.68亿元,总资产稳步提升。同时,公司资本充足率、一级资本充足率均高出监管要求。截至2020年6月末,厦门银行资本充足率达14.93%,一级资本充足率11.02%,不良贷款率1.12%。在今年的经济大环境下,厦门银行的不良贷款率尤其令人眼前一亮,能取得这样的成绩殊为不易。可见,厦门银行的资产规模和质量可以说是十分优质,从另外的角度也印证了厦门银行的长期投资价值。

  厦门银行2019年实现营业收入45.09亿元,同比增长7.73%,实现净利润17.36亿元,同比增长22.69%,盈利能力稳步提高。今年上半年,厦门银行的营收稳中求进,营业收入约为27.11亿元,同比增长近27%,净利润约为9.68亿元,实现可持续增长。在营收和利润增长的背后,得益于公司资产负债结构的持续优化。在多方努力下,负债规模保持了稳定,有力地支撑了信贷资产的投放。营业费用的支出控制良好使得公司也能在保证业务发展的同时,大幅度减少必要支出。这不仅仅建立在公司良好的治理成效上,也体现了厦门银行稳中求进的经营风格。

  业务结构持续优化。招股意向书显示:报告期内,该行始终着力加强传统信贷业务的开展,截至2020年6月末、2019年末、2018年末和2017年末,发放贷款及垫款净额为1,205.00亿元、1,050.00亿元、809.96亿元和588.56亿元,2017年末至2019年末该类资产复合增长率为33.57%,持续保持较高速增长,对实体经济服务的力度不断增强。

  3、发展普惠金融,公司贷款的56.55%投向小、微型企业

  除此之外,厦门银行鲜明的市场定位也是其此次有力冲击A股市场的底牌之一。厦门银行自成立以来始终坚持为中小企业提供普惠金融服务。截至2020年6月末,公司面向小、微型企业公司贷款总额为373.90亿元,占厦门银行公司贷款的56.55%。对厦门银行来说,这样的特色成为了它巨大成长性的重要组成部分。

  据统计, 2020年第二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额40.7万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元,较年初增速17.7%。加上疫情后帮助小微企业复工复产,从银行业总体情况来看,对小微企业惠普金融服务不断加大。

  4、作为经济发达地区城商行,厦门银行必能给投资者带来长期投资回报

  今年的银行股行情有一个鲜明的特点,就是经济发达地区的城商行表现亮眼,像宁波银行(行情002142,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)等都涨幅可观,这主要是因为这些经济发达地区的城商行资产质量更好,利润也高速增长。厦门是我国首批设立的经济特区之一,经济一直保持稳步增长态势。区域经济发展为厦门银行带来的区位优势,为其带来了更广阔的发展空间。

  依托台资股东背景及地处厦门的区位优势,两岸金融服务成为厦门银行的一大经营特色。在服务台资企业方面,该行致力于对台金融产品创设,针对台企的融资和汇兑需求,推出了异地抵押融资、跨境融资、两岸通速汇、传真交易、即远期结售汇、资本金与外债、股权转让及不动产处分等一系列服务。截至2020年6月30日,厦门银行直接服务台籍企业700户,存款余额33.82亿元,贷款余额11.59亿元。报告期内,“两岸通速汇”业务累计实现汇款39.08亿元。

  在2019年报中提到,今年是厦门银行三年战略规划的收官之年。新冠疫情所带来的不仅仅是打击,更多的是疫情后给各企业反思的空间。厦门银行的成长性和良好的区位优势的确带来了不少增长点,但稳健的经营模式或许才是厦门银行更能吸引成熟投资者的亮点所在。作为今年A股首家上市的银行股,厦门银行必能给投资者带来长期的投资回报。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 上市银行

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点