郭施亮:海天味业三天大跌20% 消费股大幅下跌 机构抱团炒作终结了吗?

1评论 2020-09-08 09:38:30 来源:金融界网站 作者:郭施亮 做多唯一突破口

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  海天味业(行情603288,诊股)为代表的A股消费股,在此前的一段时间内,股价出现了大幅上涨的走势,海天味业的股票估值甚至已经达到了一个历史高估值溢价的状态,但即使如此,也并未阻挡海天味业股价持续上行的动力。可以认为,在过去一段时间内,以海天味业为代表的消费股无疑成为了A股市场大牛股。

  但是,在市场对海天味业的估值与投资价值产生诸多疑惑的背景下,海天味业股价却瞬间大跌,在过去三天的时间内,海天味业股价大跌20%,作为数千亿市值的消费巨头,它的大跌自然引发一批消费股的下行,近期市场资金对消费股的抛售压力也显著提升。

  高达5000多亿的股票市值,动态市盈率高达80倍以上,作为一家消费股企业,在前几年的市场环境下,也是不敢想象的。但是,在去年以及今年的牛市环境下,却不断刷新了投资者的想象力。

  实际上,除了海天味业之外,例如贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等巨头企业,同样出现强者恒强的市场表现。试想一下,几年前的A股市场,似乎只能够承受起30倍的贵州茅台,但如今的A股市场,却可以承受起近50倍动态估值的贵州茅台,整个A股市场,尤其是对消费股巨头企业的估值溢价,正在显著提升。

  全球流动性相对宽松的预期,加上市场风险偏好的逐渐改善,这成为推动消费股估值溢价提升的主要原因。此外,则离不开资金合力拉升的影响,而在A股市场中,近年来常出现了机构抱团取暖的现象,而这一种机构抱团炒作现象,却成为了部分股票持续大幅上涨的主要推动力。

  这些年来,在市场投资活力显著激活的背景下,加上估值溢价的有所抬升,各路资金开始加速入市,即使是新发基金,也可以在较短的时间内完成募集,这也是A股市场投资吸引力较高的真实体现。

  然而,对机构投资者来说,在市场处于较高的位置进行资产配置,往往会存在不少的考虑。但是,从近年来的市场运行风格来看,机构抱团消费、科技等行业,尤其是行业头部企业,往往可以获得超预期的投资回报率,且随着这类行业与企业的投资价值得到越来越多的基金机构认可,却不断吸引了各类基金机构的加入,机构抱团炒作的意味不仅没有减弱,反而因市场认可度的提升而变得强化。

  机构抱团,也并非盲目抱团,显然也是对上市公司进行充分调研。从近年来机构抱团的企业来看,多数处于业绩稳健增长的状态,甚少出现业绩变脸或大幅亏损等问题。不过,从近年来市场的炒作热度来看,机构抱团下的股价上涨速度已经明显超过了股票业绩增长的速度,而面对市场估值溢价的提升,市场似乎不太在意抱团企业的整体估值,只要上市公司的基本面状态或业绩增长率保持健康状态,却很难出现机构集中抛售的现象了。

  近期海天味业等部分消费股的大幅下行,但也未必意味着机构抱团的完全终结。在海天味业股价大跌20%之前,今年股价已经出现了大幅上涨的走势,甚至累计涨幅超过了一倍。在股价大涨,且明显透支掉企业未来数年发展预期的背景下,资金分歧也是在所难免的,也不排除存在短暂机构集中抛售调仓的需求。

  不过,在资金深度参与的背景下,并不可能在短时间内完成全面撤离,更可能适度抛售以实现资产的灵活配置。但是,作为A股市场的核心资产,即使现阶段的估值已经很高,但仍然可能通过时间换空间的形式完成调整的过程。对当下的A股市场,估值已经不是上市公司投资价值的唯一判断,对部分低估值的行业甚至形成了低估值陷阱的现象,但资金深度介入的核心资产,要想股价重返数年前的底部区域,恐怕也是难度非常大的事情了。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:海天味业 消费股

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

刚买的房 亏了60%……

2020-10-27 07:43:05来源:大猫财经

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点