应健中:中期分配方案是博弈的一条主线

1评论 2020-09-05 00:08:38 来源:金融投资报 300185!第二个天山生物来了

   今年中报看点很多,以下几个方面值得关注:一是上市公司经受了疫情和停工的考验,生产经营基本恢复常态;二是上市公司的分配方案是中报行情的主要题材;三是中报涌现出一批高资本公积金、高净资产公司,这给未来的市场炒作打下了伏笔。上证指数在小心翼翼地上摸今年的最高点,而科创板、创业板则不断地释放新题材。跟着市场去冲浪,在今年仅剩的三分之一时间中,机会还是很大的。

  ■应健中

  光阴荏苒,2020年的股票交易已经走过了三分之二时间,在此期间我们经历了新冠疫情的蔓延,经历了停工复产考验,也经历了贸易摩擦的起伏,如此重磅的压力没压垮中国股市。时至今日,上证指数行走在今年的最高点3400点区间,创业板指数行进到今年最高点附近,围而不攻,正在等待破高点的时机。尽管大盘在这个点位上走势有点滞重,但个股行情还是热闹非凡,本周中报披露完毕,给市场带来了新的炒作题材。

  今年的中报看点很多,以下几个方面值得投资者关注:

  其一,上市公司经受了疫情和停工的考验,生产经营基本恢复常态。今年一季报不能反映疫情和停工对公司的影响,到6月底疫情得到了控制,所以今年中报最真实地反映了疫情的影响。数据统计,3975家已公布年报公司八成盈利,上半年营业收入23.52亿元,同比仅下降2.65%,但二季度环比大增20.11%,二季度盈利1.02亿元,环比大增 22.77%。这说明二季度上市公司的生产经营基本恢复了常态,这是股市得以走强的基本面。

  其二,上市公司的分配方案是中报行情的主要题材。上市公司的盈利是一回事,股东能否得到良好的回报则是另一回事。在每年公布的季报、中报和年报中,只有中报和年报会公布分配方案。当然,在中报披露中,大部分公司以“不分配”应付过去,但还是有部分公司会公布诸如:分红、送红股、资本公积金转增股本等方案,此类公司基本上以次新股为多。在股市的实际操作中,业绩已经难以作为博弈的题材了,按现行的规则,业绩有大幅波动的,都要在中报公布前提前公告;没有公告的,业绩与去年同期差异不大,没有博弈价值。有大比例分配方案的,基本上可以从中报前的股价走势中看出来,几乎每只个股都有聪明钱的潜伏。在多头市场中,博弈分配方案,以追求未来除权填权带来的差价收益,是中报博弈的一条主线。

  其三,中报涌现出一批高资本公积金、高净资产公司,这给未来的市场炒作打下了伏笔。自科创板和创业板实行注册制之后,新股的IPO打破了原先的不超过23倍发行市盈率的桎梏,高价发行已经成了市场的流行趋势,至今,发行价创出历史新高的是238.53元,至于发行市盈率就没了边际,因为还不盈利的带“U”的亏损公司也发股票了。随着科创板和创业板新股的不断增多,高价发行的公司会越来越多。其实,高价发行只是一种市场行为,也不是什么坏事,高价发行带来的直接影响是这批新股成了天生的高净资产、高资本公积金公司,238.53元买的是1元面值的股票。按财务规则,1元计入股本,237.53元计入资本公积金,中报以6月底截止,已经产生了一批高资本公积金公司,到今年底年报公布之时,这种公司将越来越多,上市公司资产的增厚并非来自生产经营,而是来自于股市的高溢价。

  中报给市场带来了新的题材,增加了许多新的看点,上证指数在小心翼翼地上摸今年的最高点,而科创板、创业板则不断地给市场释放新题材。跟着市场去冲浪,在今年仅剩的三分之一时间中,市场的机会还是很大的。

关键词阅读:分配方案 题材 上市公司 个股行情 资本公积金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

危永标辞任水井坊董事、总经理职务

2020-09-18 17:22:00来源:中国网财经

比亚迪大跌5.14%,振幅8.94%

2020-09-21 11:41:10来源:中新经纬

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

黄大智:金融消费者如何保护自身权益?这部新法规说明白了

2020-09-21 09:44:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点