证券日报头版评论:怎么看创业板注册制开局之“稳”

1评论 2020-09-01 01:26:29 来源:证券日报 作者:张歆 龙头股,这样抓!

在我国经济由高速增长转向高质量增长的此刻,创业板服务产业转型升级重任下的再次“创业”肩负了更多时代使命。虽然目前开局平稳,但创业板注册制仍需各方更多的理解和呵护,与瞬间的绚烂相比,“稳”正是其“创业初期”的市场最佳表情。

  创业板实行注册制并推行配套规则,可以说是创业板市场的再次“创业”。

  经过了五个交易日无涨跌停板的“充分发挥”,昨日,创业板注册制首批18家公司迎来了首个常态化交易日,从当日个股涨跌幅换手率、成交量等指标来看,整体表现似乎有些四平八稳,有投资者担心“激情退却”,但笔者认为,无论是对830家存量公司,还是对18家注册制新公司而言,“稳”才是其目前最恰当的“表情”——这个“稳”包含了“稳中求进”的耐心与策略,也表达了“行稳致远”的决心和能力。

  首先,资本市场对创业板注册制的欢迎有多维度的呈现方式,“涨升”只是其中一种,更稳健的表达是“市场人气”。

  在资本市场,用“涨升”替代“掌声”表达期许与欢迎,确实是最常见的方式。创业板注册制落地6个交易日,18只新股最新收盘价较发行价涨幅超过100%的共有10家公司,其中最高为766%;其余公司也全部实现上涨。但对于创业板改革并试点注册制而言,股价“涨升”不是唯一的表达。

  与短期涨跌相比,交易的活跃度显然更能够反映投资者参与市场的主观能动性。数据显示,注册制提振了创业板交投的活跃度。创业板上周成交额接近1.3万亿元,今年第一次超过中小板成为深市最活跃的板块。事实上,今年6月中下旬创业板注册制启动发行审核工作以来,创业板的成交活跃度已经逐步提升:7月份和8月份的月度成交额分别为5.56万亿元、4.57万亿元,明显高于上半年的月度平均成交额(3.08万亿元)。

  此外,投资者对于创业板注册制新股申购保持热情。笔者注意到,尽管中签率仅为“万里挑一”,但近期参与创业板新股申购的投资者热情不减,持续超过1300万户,这也可以理解为投资者对于创业板注册制发行询价制度的默默点赞。

  其次,面对交易制度的变化,创业板存量公司整体表现平稳;个别公司出现异动,也被监管高擎注册制配套规则及时警示。

  虽然涨跌幅放宽,但8月24日以来6个交易日内,创业板830家存量公司的市场表现整体可谓十分稳健,累计涨幅超过40%的仅8家公司;累计跌幅超过20%的仅1家。此外,对于个别公司的股价异动,监管、规则也早有准备且立刻应对。

  近日,天山生物(行情300313,诊股)披露,该公司8月26日、8月27日连续2个交易日股票收盘价格涨幅偏离值累计超过30%,依据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》,属于股票交易异常波动情形。同时,因股票交易价格连续10个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到100%,属于严重异常波动情形,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》,公司股票自8月28日起停牌核查。

  此外,8月24日至8月28日,深交所共对60起证券异常交易行为采取自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对连续多日涨幅异常的公司业持续进行重点监控,及时采取监管措施。

  第三,创业板“这届投资者”投资情绪稳定,创业板注册制估值锚定稳步推进。

  由于创业板注册制新股目前仍属于市场中的稀缺资源,也尚未形成常态化发行,因此相关公司二级市场的估值受到了供求等多方面外部因素影响。不过,从估值变动幅度、方向来看,参与二级市场交易的投资者比较理性,新股也在快速寻找估值的稳健重心。

  截至昨日收盘,18家新股中多数公司的收盘价与发行价的差距逐步缩小,其中收盘价相对于发行价涨幅最低为13.3%,一级市场和二级市场的共识得到增强。

  当然,对于创业板注册制新股而言,发行价并不一定是其最恰当估值,但是从科创板经验来看,随着供求关系转换,一二级市场的价差缩小是大势所趋,投资者对此也要有充分认知和准备。只有如此,创业板公司才能真正拥抱自己的“专业铁粉”。

  笔者认为,在我国经济由高速增长转向高质量增长的此刻,创业板服务产业转型升级重任下的再次“创业”肩负了更多时代使命。虽然目前开局平稳,但创业板注册制仍需各方更多的理解和呵护,与瞬间的绚烂相比,“稳”正是其“创业初期”的市场最佳表情。

关键词阅读:创业板 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点