皮海洲:全市场注册制改革步伐应稳中求进

1评论 2020-08-31 03:51:40 来源:国际金融报 作者:皮海洲 做多唯一突破口

  8月24日,创业板注册制改革尘埃落定,这也意味着A股市场的注册制改革迈出了第二步。根据A股市场注册制改革的安排,第一步是科创板注册制改革,第二步是创业板注册制改革,第三步就是全市场的注册制改革。

  从注册制改革的安排来看,科创板注册制改革是一个增量改革,具有探路的作用;创业板注册制改革是增量加存量改革,具有承上启下的作用。全市场的注册制改革则是注册制改革所要达到的目的,即注册制改革要在整个A股市场推行。所以,在注册制改革迈出第二步之后,全市场的注册制改革又被提了出来,这也是意料之中的事情。

  全市场注册制改革是一种必然。不过,笔者认为,改革的步伐可以迈得更稳健一些,不要急于求成,可以在创业板注册制改革取得成功的基础上,在法制建设得以完善的情况下稳步推进。毕竟全市场注册制改革涉及到更多方面的利益,包括更多投资者的利益。因此,注册制改革在创业板取得成功这个基础很重要。毕竟科创板是一种增量改革,而且科创板50万元资金门槛的设置将最广大的中小投资者挡在了大门之外。而创业板几乎是没有资金门槛的,并且是增量加存量的改革,这方面与全市场的注册制改革基本上是一致的,所以,创业板注册制改革取得成功对于全市场的注册制改革至关重要。

  创业板注册制改革成功的标准,笔者认为至少需要包括以下几个方面:

  一是创业板需要平稳运行一段时间。这个时间不能太短,不然不利于暴露问题。因此,笔者认为2至3年比较合适。

  二是对市场的监管能够及时跟上,该解决的问题都能够及时解决。比如,创业板注册制于8月24日正式实施,由于放宽了涨跌幅的限制,市场投机炒作明显抬头。如新股康泰医学(行情300869,诊股)盘中可以大涨30倍,也可以大跌超70%,又比如一些低价老股包括部分“问题股”,也受到市场的大幅炒作,股价飙升。当然,从涨跌的角度来看,这些涨跌都是符合创业板注册制改革相关规定的,但问题是,在这些大涨大跌的表象背后,是否存在价格操纵行为呢?这是监管需要及时跟上的,而且市场也需要监管者给出明确的回复。

  三是注册制改革的配套制度也需要完善,比如T+0交易。因为放宽了涨跌幅限制,特别是新股上市前5个交易日不设涨跌幅,那么T+0交易就显得尤为重要。以康泰医学新股上市为例,上市首日盘中大涨30倍,随后又大跌61.69%。因为不能T+0操作,所以即便早盘买进的投资者,望着浮盈却不能卖出,最后只能看着浮盈一点点减少。至于追高买进的投资者,只能直面巨大的损失。因此,在放宽涨跌幅限制的情况下,必须推出T+0交易制度来配套,让投资者及时兑现收益,减少损失。

  四是证券法能够在创业板市场充分发挥出应有的作用。比如,对于创业板市场的违法违规行为,可以依据证券法受到惩处,起到震慑违法犯罪的作用。又比如,对投资者的保护能够落实到位。这其中尤其是代表人诉讼以及欺诈发行公司责令股份回购,这些都需要得到有效的落实,特别是要切实让投资者得到赔偿,不然,赢了官司却得不到赔偿,同样也保护不了投资者的合法权益。

  此外,刑法的修改完善也是非常重要的,要加大对证券市场违法犯罪的判刑力度,比如将欺诈发行与财务造假的判刑年限提到20年,甚至是25年,以此对违法犯罪者起到震慑作用。

  有了创业板注册制改革成功的基础,同时又有了名副其实的严刑峻法来保驾护航,全市场的注册制改革便可以扬帆启航。

关键词阅读:注册制 市场投机 新股上市 问题股 涨跌幅限制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

2020-10-31 00:14:05来源:证券时报网

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

2020-10-31 01:18:00来源:证券日报

15% 原油再现暴跌!又出大事了?

2020-10-30 19:27:21来源:中国证券报

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

碳元科技:公司为华为Mate 40提供石墨散热材料

2020-10-28 10:09:11来源:上海证券报·中国证券网

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点