应健中:创业板新老接轨 市场活跃度提升

1评论 2020-08-29 03:43:30 来源:金融投资报 龙头股,这样抓!

  创业板的增量和存量强势接轨,新创和老创都在一个全新的交易制度下展开新的旅程。在这个新阶段中,创业板改革将增加深圳市场的活跃度,首批新创的18罗汉,其发行市盈率比较适度,给市场炒作提供了机会;而新创股价定位推高,给老创和其它板块提供了对标价值。对投资者而言,可以根据自身情况,选择适合自己的投资管道和投资产品进行投资。

  ■应健中

  随着新版创业板18罗汉的登台亮相,A股市场一个新里程碑奠定,创业板的增量和存量强势接轨,新创和老创都在一个全新的交易制度下展开新的旅程。本周,我们见识了改革带来的市场活力,市场的激情被不断地激活,而这种激情的延续是未来市场必不可少的润滑剂,市场已经进入到了一个新阶段。笔者认为,在这个新阶段中,以下几个新情况值得投资者关注。

  首先,创业板注册制闪亮登场证明了科创板的成功。就实行注册制而言,科创板的注册制是开拓性的,而此次创业板也是对科创板成功经验的复制粘贴,科创板属于前人栽树,而创业板则是后人乘凉。近期管理层表示,将尽快实行全市场注册制。可以预料,这个时间来得不会太晚。注册制带来的是股票发行的审核权下放至交易所,发挥了交易所一线监管的职能;同时,对融资者而言,也放宽了发行定价的容忍度,放宽了市场定价的功能。可以预见,未来的市场将更具活力和韧性。

  其次,创业板改革将增加深圳市场的活跃度。这几年来,占全市场总市值四成的深市,每日成交量却占全市场的六成,可见以中小盘股为主的深市,市场活跃度甚佳。创业板注册制正式落地之后,在交易上使这种差异更加扩大,本周的市场走势证明了这点,资金明显地涌向了深市。值得注意的是,沪市实现20%涨跌幅的个股就是一百多只科创板股票,而此次新创和老创硬着陆接轨,深市实行20%涨跌幅的股票有近900家,沪深两市的活跃度一下子拉开了,所以,创业板带来的市场效应是显而易见的。

  再次,首批新创的18罗汉,其发行市盈率还是比较适度,这给市场炒作提供了机会。18罗汉中发行市盈率最高59倍、最低19倍,比老创的23倍市盈率略高,但与科创板比还是低很多;更何况,18罗汉都是小市值股票,市场历来有炒新、炒小的习惯,在放开涨跌停板的上市前5天中,股价撒野一把可以理解。不过,再怎么炒,市场最终会有自发的调节机制,特别是这些新股上市伊始就开始有融资融券的介入,最终股价还是会回归正常。市场需要有激情和野性,此次我们见识了当下市场的生态得以恢复。

  最后,新创股价定位推高给老创和其它板块提供了对标价值。记得去年科创板上市,市场顿时发觉与科创板股价定位比较,其它板块中的科技股成了洼地,于是一轮科技股炒作掀起。此次新版创业板亮相,给老创业板公司形成了估值对标,这就给老创提供了炒作机会。接下来,这种市场效应还会延续,看看新创的股价定位,再比较一下主板、中小板中的股价定位,这种估值落差将给未来的市场提供机会。管理层最近表示,将继续推进全市场的注册制改革,相信全市场实行注册制时间应该不会太久。

  今年A股的重头戏已经完成,接下来随着注册制下公司数量的不断增加,市场的活力和韧性会更大,市场冲浪的机会也将更大。对投资者而言,可以根据自身的实际情况,去选择适合自己的投资管道和投资产品进行投资。

关键词阅读:创业板 市场走势 新阶段 市值股票 新创

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点