郭施亮:为什么巨头企业很容易创新高?

1评论 2020-08-29 03:42:12 来源:金融投资报 300185!第二个天山生物来了

  与优秀的经营者、优秀的人才以及聪明的投资者在一起,总会带来不少的意外惊喜。与此同时,对巨头企业来说,本身已经占据了一定的市场竞争优势,再与一批优秀者并肩作战,自然成功概率会更高。

  ■郭施亮

  纵观全球股票市场,尤其是在最近几年,我们容易发现一些规律,即价位越高、市值越大,且具有一定的行业品牌效应与影响力的企业,在资本市场中越容易创出价格新高。

  以全球最具影响力的资本市场为例,美股有苹果、微软、亚马逊、特斯拉;A股有贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股);港股有腾讯、美团等,从这些年来的市场表现来看,基本上处于创新高的上涨趋势之中,即使期间股票价格偶然出现震荡波动,但中长期内价格的运行趋势却一直保持完好。

  纵观上述上市公司,几乎都具有一个共性规律,即很有可能穿越牛熊,上市公司自身的周期性不强,即使遇到经济下行的环境,企业经营状况也未必会受到太大的冲击。当经济环境逐渐企稳,或越来越多的行业处于稳步复苏的状态后,这些巨头企业的利润回升速度非常快捷,并率先出现创新高的价格表现。

  在A股市场中,有很多散户投资者热衷于低价股的投资,总以为股票价格便宜的上市公司,它的安全性就会越高,或者投资回报率就会越大。然而,从这些年来的市场表现来看,恰恰给了那些沉迷低价股投资逻辑的投资者致命一击,对本来股价已经明显偏低的低价股来说,却并未起到了很好的稳定效应,反而跟随市场指数加速下行,甚至创出股票价格的历史新低。即使后续经济环境有所复苏,或股票市场环境有所回暖,但对这类上市公司来说,却未必会出现强力反弹,跌时跟跌,涨时滞涨,恰恰也是这类低价股的真实写照。

  欧美市场已经率先步入注册制的时代,对刚刚步入注册制的A股市场来说,也带来了不少的有益经验。

  虽然美股市场已经走出了十年的大牛市,但在十年牛市的背后,并非多数股票出现上涨,而是以苹果、微软、亚马逊为代表的巨头上市公司垄断着整个美股市场指数,指数的表现有一定的失真意味。

  在充分注册制的环境下,这或许也是未来A股市场可预见的结果。在A股巨头上市公司价格屡创历史新高的背后,暗示着越来越多的资金开始聚集到行业巨头或优质稀缺企业身上,面对持续扩容的股市,未来也很难出现齐涨齐跌的局面,一旦市场资金重新步入存量资金博弈的大环境,最终所导致的结果,还是会导致少数头部公司获得充裕的流动性,而多数同质化企业却逐渐陷入流动性不足的境地,上市公司价格分化也是不可避免的。

  与多数的普通上市公司相比,市场中的头部优质上市公司,往往具有普通企业很难比拼的优势。例如,在企业抗跌性与抗周期能力方面,优质企业的优势会明显高于普通企业。当经济环境发生恶化的时候,优质企业往往会展现出更强的风险抵御能力,且能在第一时间内作出战略性调整,并把风险降到最低。与之相比,对普通企业来说,当风险到来之际,企业的现金储备以及风险防御能力遭到重挫,且危机发生之后,企业可能需要一段较长的时间才能够恢复,而头部优质企业,则可以在最短的时间内处理危机,并在短时间内实现恢复性增长。

  对头部优质上市公司来说,本身聚集了不少的机构投资者,甚至是战略投资者。与普通投资者相比,这类机构投资者本身具备了信息优势、资金优势以及调研优势,这些因素都是普通投资者很难比拼的。

  与优秀的经营者、优秀的人才以及聪明的投资者在一起,总会带来不少的意外惊喜。与此同时,对巨头企业来说,本身已经占据了一定的市场竞争优势,再与一批优秀者并肩作战,自然成功概率会更高。

关键词阅读:上市公司 巨头 创新高 存量资金 低价股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

黄大智:金融消费者如何保护自身权益?这部新法规说明白了

2020-09-21 09:44:00来源:金融界网站

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点