人民日报:为乡村振兴培养更多人才

1评论 2020-08-27 05:28:39 来源:人民日报 作者:徐驭尧 龙头股是怎么诞生的?

  推动乡村振兴战略,需要善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”

  乡村振兴,关键在人。如今,机械化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋般纷纷涌现;机器人(行情300024,诊股)摘黄瓜、云端放养管理、智慧农业大数据平台等“互联网+”的农业应用层出不穷,强化乡村振兴人才支撑显得更为紧迫。如何为各类“新农人”大展才华创造有利条件,如何充分发挥返乡人才的能动性,成为各地推动乡村振兴战略的重要课题。

  前不久,一则“土专家”获评正高职称的新闻引人瞩目。在浙江省农业厅发布的农业正高级职称评审结果中,有4人为职业农民。不唯学历资历、不唯论文奖项,“土专家”评上正高关键在于“过硬的农业理论知识和生产实践的经验”。对他们来说,有了职称托底,在课题申报、农业科学研究等方面“底气”更足,将有更多资源“把论文写在大地上”。浙江此举,是对中办国办印发的《关于深化职称制度改革的意见》的贯彻落实,为培养农业人才、让职业农民有奔头提供了新路径。

  乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。推动乡村振兴战略实施,我们既需要科技人才、管理人才的培养,也需要能工巧匠、乡土艺术家的挖掘;既需要有号召力的带头人、有行动力的追梦人,也需要善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”。唯有积极推动农村人才评价机制变革,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,才能广开进贤之路,广纳天下英才,让土生土长的乡土人才、四面八方的下乡人才留得安心,发展更有信心。

  乡村人才振兴,既要识才、引才,亦要懂才、爱才。如今,新产业(行情300832,诊股)、新业态不断涌现,所能培养的人才也越发丰富多元。论文、学历当然是评价人才的重要标准,但一把尺子量不出更多的维度。在城市,既然电商主播可以作为特殊人才落户上海,快递员在杭州可以被认定为高层次人才,那么在农村,也需要树立实践导向的人才评价体系,为新型人才提供更好的条件和发展空间,最大程度地焕发乡村振兴的潜力。

  今天,农业生产的专业性更强。曾经“面朝黄土背朝天”的农民在发生改变,农业人才也值得更体面优渥的待遇。就在今年,浙江省杭州市余杭区农业农村局发布公告称,辖内农村面向全国聘请农村职业经理人,绩效奖励最高可达百万元。当前,无论是党中央国务院营造的政策激励环境,还是许多农村和产业求贤若渴的引才行动,都在为农业人才提供更宽广的发展路径,让这个古老的传统行业焕发更浓厚的吸引力。只有用宽厚包容、人尽其才的环境,用蒸蒸日上、大有可为的前程,坚定他们扎根农村的毅力,才能聚起乡村振兴所需的各种资源要素,搭建起更大的事业平台。

  千泉汇聚,大河滔滔;百花齐放,春色满园。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,乡村振兴之路必将越走越宽广。

关键词阅读:乡村 振兴战略 人才评价 农创客 田秀才

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点