宋清辉:阶段性上涨常有 牛市未必常有

1评论 2020-08-22 01:51:52 来源:金融投资报 300185!第二个天山生物来了

  当前世界环境复杂多变、美国经济受冲击巨大等方面令市场前景迷茫。加上海外疫情仍在蔓延恶化,对全球经济持续修复构成最大不确定性,令全球资本市场都悬挂着大大的问号。

  ■ 宋清辉

  A股市场有“五穷六绝七翻身”的说法,不过这个说法并不完全准确,近年来有的5月份没有“穷”,有的 6 月份没有“绝”,有的7月份则出现“大翻车”。今年的5月“穷”了一点,6月完全没有“绝”的迹象,7月的大涨令多方欣喜。或许是因为对“翻身”的执念,A股今年7月上旬的强势走高,结合人们的美好期望,众多市场分析人士在7月上旬不停高呼“牛已来”。

  “牛”有没有来,7月中下旬的行情向市场讲述了一个现实,阶段性上涨常有,市场对牛市的幻想常有,牛市则未必常有。上证指数深证成指均在7月上旬创下今年以来的高点,两市日成交量一度连续超过万亿,但由于多重因素影响,这种上升趋势和市场热情并未持续下去,指数和成交量都有所回落。

  强势成交量未能持续,快速放量之后的有步骤缩量,很大程度是因为游资在背后推波助澜,导致股市成为结构性市场,即特定行业、特定企业短期内的强势影响投资者信心,继而刺激到紧密相关产业、部分关联产业和无关产业的先后走高。既然出现全面走高,在市场放量的情况下,自然会让很多人认为牛市已经到来。

  牛市需要底气,虽然中国经济今年上半年交出的期中成绩单在当前环境中表现出色,但发挥的支撑力量有限。已经披露的A股上市公司中报与往年相比,虽然报喜不少,可在复杂环境的影响下仍显得弱势。理论上,经济发展是股市上行的支撑,我国这些年总体走高的GDP对股市的支撑有限。数据显示,我国近20年GDP增长超过12倍,以上证指数为参考的股指涨幅却不到200%。

  换句话说,当中国经济整体向好时,A股不一定整体走高。但当中国经济受到冲击时,A股大概率会遭受挫折。今年以来,国内外经济表现疲弱,外部环境不支持牛市持续,尤其是当前世界环境复杂多变、美国经济受冲击巨大等方面令市场前景迷茫。加上海外疫情仍在蔓延恶化,对全球经济持续修复构成最大不确定性,令全球资本市场都悬挂着大大的问号。在这种环境下,即便有完备的预案、对策和措施,单独的经济体在发展方面也难独善其身。

  从宏观经济来看,经济复苏的迹象给各行各业的发展注入信心,市场情绪升温,流动性也有较好的保持,对资本市场有向好的作用。从上证指数来看,有多次见顶的迹象,有一定的压力;今年的高点位置,往前是2018年1月的高点,再往前是2015年11月和12月的高点,上方套牢盘所形成的压力区域密集。如果没有量价齐飞、突破压力的爆发性行情,突破会比较麻烦。

  需要警惕的是,环境的变化经常会令投资者猝不及防。当前一个不确定的因素,是将于2020年11月初举行的美国总统大选。在距离选举还不到3个月的时间里,现任总统还有时间推出一系列举措以拉拢选票,其中有可能对中国贸易、中国企业以及供应链造成负面影响。无论美国大选结果如何,在2021年1月20日新任总统宣誓就职之前,不排除会出现黑天鹅事件。

  在我看来,无论国外不确定因素如何变化,可以确定A股的牛市已经在路上,主要基于以下三方面考虑。第一,在基本面弱势背景下,前期涨幅不大的A股适合对低估值品种布局;第二,我国正在经历“三重叠加”关键时期,新注入的发展动力将逐渐成为时代发展的风口;第三,A股持续推进的市场化改革不断取得新进展,优化了股市环境、制度、交易等,未来资本市场精彩可期。

  然而,对股民不太友好的一点是这些利好都需要时间消化,A股短期内的行情依然会以震荡为主。

  从2000年的互联网热潮,到2007年的大牛市,再到2015年的强势上涨,A股所形成的周期是7到8年会迎来一轮牛市行情。要促成牛市,同时需要各大上市公司盈利逐渐改善,能够慢慢筑牢A股基本面,疫情防控和疫苗研发及大规模投入使用预计需要2到3年时间,我认为,预计到2023年,A股牛市才有望到来。

关键词阅读:牛市行情 深证成指 资本市场 上证指数 高点位置

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

学历越高薪酬越高?硕士董秘竞争力强 65位A股董秘年薪低于10万

2020-09-21 12:38:00来源:投资时报

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案

2020-09-21 09:01:59来源:金融界网站

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点