证券日报头版评论:最高法最强司法保障护航 创业板注册制改革行稳致远

1评论 2020-08-20 02:32:24 来源:证券日报 作者:安宁 300185!第二个天山生物来了

《关于为创业板改革并试点注册制提供司法保障的若干意见》的发布有利于形成市场参与各方依法履职、归位尽责及合法权益得到有效保护的良好市场生态,这不仅为投资者放心投资、市场主体大胆创新创业提供有力司法保障,也为资本市场全面深化改革的顺利推进营造良好的法治环境。

  在首批18家企业上市前夕,创业板注册制改革迎来了最强司法保障。

  8月18日,最高人民法院发布《关于为创业板改革并试点注册制提供司法保障的若干意见》(简称《意见》)。《意见》结合创业板改革相关成果,从依法保障创业板改革并试点注册制顺利推进、依法提高市场主体违法违规成本、依法有效保护投资者合法权益等四个方面提出了10条举措。

  19日,广东省高级人民法院发布《关于为深圳证券交易所创业板改革并试点注册制提供司法保障实施意见》,从依法保障创业板证券发行制度、维护投资者合法权益、推进纠纷多元化解等方面做了明确要求。

  笔者认为,《意见》在贯穿新证券法立法精神的基础上,通过发布司法保障的形式为创业板改革并试点注册制的顺利推进营造了良好的司法环境,以“法”护航创业板注册制改革行稳致远。

  一方面,对资本市场违法犯罪“零容忍”,提高市场主体违法违规成本,有利于维护资本市场健康稳定和良性市场生态,有利于改革的顺利推进。

  今年以来,国务院金融稳定发展委员会在召开的四次会议中都提及要重视资本市场违法犯罪行为,并提出要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的工作要求。

  最高人民法院、广东省高级人民法院出台的司法保障意见,在全面落实新证券法和资本市场违法犯罪“零容忍”要求的同时,进一步明确市场参与各方权利义务,促进形成市场各方依法履职尽责、维护自身合法权益的市场环境,对于保障创业板改革并试点注册制平稳落地,具有重要意义。

  另一方面,通过司法保障维护投资者合法权益,畅通投资者维权渠道和降低投资者维权成本,是保护投资者特别是中小投资者合法权益、保障资本市场全面深化改革特别是创业板注册制改革的有力武器。

  投资者是资本市场最重要的主体,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,是资本市场监管工作人民性的具体体现,也是服务实体经济的应有之义。

  此次《意见》在强化投资者保护方面,对落实证券集体诉讼制度提出了具体的司法措施要求,并强调持续深化纠纷多元化解机制建设,及时化解证券纠纷。

  众所周知,我国证券市场投资者已突破1.7亿,其中95%以上为中小投资者。当遇到证券违法行为侵权时,由于非常分散、自身索赔金额较小等原因,许多中小投资者往往会放弃权利救济,不想诉、不愿诉、不能诉现象突出。因此,推动证券集体诉讼的落地实施不仅可以有针对性地解决这一难题,而且也是更有效保护好投资者合法权益的具体体现。

  笔者认为,《意见》的发布有利于形成市场参与各方依法履职、归位尽责及合法权益得到有效保护的良好市场生态,这不仅为投资者放心投资、市场主体大胆创新创业提供有力司法保障,也为资本市场全面深化改革的顺利推进营造良好的法治环境。

关键词阅读:创业板 注册制改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

十大券商策略:市场年内有望冲击4000点!券商股或起飞 国庆节关注三方面

2020-09-21 07:12:28来源:券商中国

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案

2020-09-21 09:01:59来源:金融界网站

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

员工发“勿忘国耻”图片被警告?松下电器回应

2020-09-20 10:25:44来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点