证券日报头版评论:按照既热情又理性的原则 把握创业板注册制试点

1评论 2020-08-18 01:34:37 来源:证券日报 作者:董少鹏 300185!第二个天山生物来了

创业板改革务须稳起步、开好局,我们既要保持饱满热情,又要多一分冷静。上市公司、中介服务机构、各类投资者、交易所、监管部门、新闻媒体,要把改革完善制度、夯实市场基础、推动行稳致远作为出发点和落脚点。

  在上交所设立科创板并试点注册制一年后,深交所创业板开启了新一轮市场化改革。这项重要举措的最大特点是将增量改革与存量改革统筹起来。对这项改革,我们既要充满热情,又要保持理性冷静,坚持激发市场主体活力与防范化解风险相统一,为全市场深化改革积累更多经验。

  首先,创业板改革并试点注册制顺应了市场需要,把这件事办好也要靠市场主体共同努力。

  创业板改革是金融供给侧结构性改革的一部分,是金融体系满足实体经济向高质量发展的必然选择。根据相关规定,创业板不再把企业资产规模大小、是否盈利作为首次发行上市的硬条件,而是综合考虑净利润、营收、预计市值等成长性指标决定上市与否。同时,允许有特别表决权股份的公司首发上市。这些举措体现了更强的包容性,对成长型创新创业企业形成巨大支持。

  交易规则方面,从8月24日起,不仅创业板新股涨跌幅限制放宽至20%,“老股”的涨跌幅限制也将放宽至20%。同时,增加了连续竞价“价格笼子”和单笔最高申报数量上限等规定。

  所有这些措施都要紧紧扣住信息披露这个核心,上市公司和保荐机构、会计师事务所、律师事务所等,要准确、充分地披露信息,把一个真实的公司交给投资者。投资者则要根据公司基本面做出选择。在更加完善的交易机制下,投资者可以有更加充分的博弈空间,有更多的纠错机会。同时,买卖报价等规定也更加符合市场博弈规律,努力排除了非市场性质因素的干扰。

  制度是基础,执行是关键。市场主体要加强自律,严格遵守制度规定,不因释放活力而令行为失范,不因充分博弈而放大投机因素,坚持把防范重大风险放在第一位置,做依法守法护法的参与者。

  第二,把更有力的监管挺在前面,是落实好创业板改革的体制性保障。

  此次改革涉及的市场体量较大。截至目前,创业板存量上市公司达800多家,市值达9万亿元。随着新公司陆续上市和并购重组案例增多,市场规模还将扩大。在这样一个规模的市场实行交易制度调整,同时伴随新股发行和老股增发实行注册制,再加上市场流动性比较充裕,借助各种题材进行炒作的现象不可回避。务必抓住信息披露这个核心,对信息披露不及时不充分的、发布不实信息的、利用内幕信息炒作的,发现一起查处一起,维护好市场基本秩序。

  《创业板首次公开发行股票注册管理办法》《创业板上市公司证券发行注册管理办法》对发行人及其控股股东、实际控制人信息披露做出了更加周延的规定,将根据情节轻重对违法违规者予以行政监管惩戒和司法惩戒。对发行人实现利润与盈利预测差距过大的,也明确了处罚措施。《创业板上市公司持续监管办法》《证券发行上市保荐业务管理办法》细化了持续监管措施,堵上了监管漏洞。同时,依照《证券法》及《证券期货市场诚信监督管理办法》《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》有关规定,市场主体的违法失信信息将纳入证券市场诚信档案,证监会与有关部门加强信息共享,合力监管,惩戒失信者。

  第三,营造既积极又冷静的市场氛围,符合大环境需要。

  资本市场改革与经济运行状况密切相关,要克服疫情冲击和世界经济低迷带来的不利影响,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  创业板改革务须稳起步、开好局,我们既要保持饱满热情,又要多一分冷静。上市公司、中介服务机构、各类投资者、交易所、监管部门、新闻媒体,要把改革完善制度、夯实市场基础、推动行稳致远作为出发点和落脚点。在改革初期,对上市企业融资情况、投资者申购情况、市场交易情况要密切关注,但不追求火爆场面。对于可能出现的问题,有关方面已做好预案,市场参与者也要理性对待。只要大家齐心协力,改革就能稳步推进,改革红利就会逐步释放出来。

关键词阅读:创业板 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点