证券日报头版评论:创业板注册制首批定增落地 资本市场支持实体上新台阶

1评论 2020-08-15 05:31:39 来源:证券日报 作者:袁元 做多唯一突破口

在创业板注册制下,创业板公司定增再融资的审核更加市场化,审核时限和环节也被大大压缩,像审核时长就被压缩为2个月。而此次首次拿到定增批文的这两家创业板公司,其审核时长仅为22天,这自然而然刺激了创业板公司对于定增再融资的热情。

  8月12日,创业板公司与投资者热切瞩目的创业板注册制下首批定增批文正式出炉,这一次的幸运儿分别是沃施股份(行情300483,诊股)与凯普生物(行情300639,诊股)。为什么说这两家创业板公司是幸运儿呢?因为这两家公司均是在7月21日提交定增注册,22天后拿到定增批文,这审核效率与速度绝对是诚意满满。

  数据显示,通过定增,沃施股份拟融资8.28亿元,凯普生物拟募资10.5亿元。沃施股份与凯普生物拿到创业板注册制下首批定增批文,意味着创业板注册制下再融资的大门正式开启。通过查询相关数据可见,目前,等待创业板注册制非重组类定增预案审核的创业板公司高达42家,相比去年同期激增500%。这向市场发出了一个非常清晰的信号,那就是创业板公司通过定增再融资的热情度正在急剧上涨。

  在创业板注册制下,如此众多的创业板公司何以把融资目光瞄向了再融资市场,其原因是多方面的。我们看到,2009年10月23日,28家创业板公司首批成功登陆深交所,创业板大幕就此开启。11年来,先后有800多家公司在创业板成功挂牌上市,这些公司大多属于所属行业或细分领域的小巨人,“小而美”的特征十分明显。“小而美”的特征固然使得这些创业板公司得以在市场上受到投资者青睐,其股价也被市场投资者反复炒高。但毕竟,“小而美”中的小,让这些已经挂牌上市的创业板公司,在寻求新的发展机遇和新的投资时,难免力不从心。而在创业板试点注册制之前,创业板公司想通过类似于定增的方式寻求再融资,门槛还是蛮高的。

  伴随着创业板试点注册制的顺利推进,特别是创业板注册制下,对于创业板公司再融资的审核效率的提高以及审核速度的加快,这些已经挂牌上市的“小而美”的创业板公司,再一次爆发出了对于再融资的热情。而今年年初证监会适时推出的对于创业板公司再融资办法的修订,既显示出资本市场对于深处实体经济之中的创业板公司再融资的鼎力支持,也为这些创业板公司申请再融资添了一把火。

  按照修订之后的创业板公司再融资办法,创业板公司再融资的发行条件得以精简。比如说,取消定增连续2年盈利,以及公开发行证券最近一年资产负债率高于45%的要求,这对一些暂时陷入经营困境的创业板公司来说,无疑是雪中送炭之举。想想看,今年突如其来的疫情,让一些创业板公司因为不可抗力,深陷经营困境,业绩大幅亏损。按照原先的创业板公司定增规则要求,这些创业板公司与定增再融资是无缘的。但是按照新的发行条件,很多原本不符合定增再融资条件的创业板公司,就可以重新递交再融资申请了,这对于众多寻求发展新途径,以求摆脱暂时亏损困境的创业板公司来说,能不是一个好消息吗?

  不光如此,在创业板注册制下,创业板公司定增再融资的审核更加市场化,审核时限和环节也被大大压缩,像审核时长就被压缩为2个月。而此次首次拿到定增批文的这两家创业板公司,其审核时长仅为22天,这自然而然刺激了创业板公司对于定增再融资的热情。

  当然,伴随着创业板公司定增再融资的全流程审核速度的加快,资本市场支持实体经济发展的力度越来越大,也向外界清晰的表明,资本市场支持实体经济发展迈上一个新台阶。

关键词阅读:创业板 注册制 资本市场 再融资 小而美

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

北京抽检5批次食品不合格 涉及牛蛙、韭菜等

2020-10-23 21:33:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点