熊锦秋:股东应合理利用提案权维护合法权益

1评论 2020-08-14 03:59:42 来源:证券时报 300185!第二个天山生物来了

  不如废除股东提案“有明确议题和具体决议事项”的要求,因为这主要由召集人主观判断,很难做到公平。

  熊锦秋

  8月12日,*ST康得发布《关于收到股东临时提案事项的公告》,收到持股3%以上股东递交的8份临时提案,董事会决定在股东大会采纳增加审议其中一份提案,其它7份提案被否。

  提交临时提案的股东为抱团中小股东群体,*ST康得收到朱永国等提交的上述提案,是获得超过1300股东的股权授权,由此持股合计超过3%,再向股东大会提案。

  *ST康得董事会拒绝将其中7份提案提交股东大会审议,原因包括“不属于股东大会职权范围”或“决议事项不明确”。

  事实上,《公司法》第102条规定“临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项”,也即一个适当的股东提案,必须具备两个基本要素,一是属于股东大会职权范围,二是有明确议题和具体决议事项。股东大会召集人审查后拒绝将提案提交股东大会审议,也往往是这两个理由。

  先研究第一个要素,公司股东大会职权范围有哪些?《公司法》第37条对此有所规定,包括“决定公司的经营方针和投资计划;选举和更换非由职工代表担任的董事、监事;审议批准董事会的报告;修改公司章程”等十一项。由此观之,股东大会管的是有关公司发展战略大方向的大事,具体经营管理方面的事情并不直接插手干预,这也是由公司经营权与所有权分离所决定的。

  公司所有权者未必有企业经营能力、也未必对公司事务有深入了解,如果一些细枝末节事项都由股东大会决定,可能适得其反。*ST康得在北京银行(行情601169,诊股)的122亿元巨额存款“不翼而飞”,尽快将这笔巨款去向搞清楚并追回,当然是非常重要的事情,但这个过于具体的事情却可能并不属于股东大会的职权范围,不好拿到股东大会审议。

  股东要维护上市公司和自身利益,当然要有效利用好股东大会这个平台,目前股东大会职权范围规定审议事项比较宏观,中小股东理应顺应法律框架要求、合理合法行权。首先是提名选举公道正派的职业管理人担任董事、监事,此类人士自然会将股东尤其是处于弱势地位中小股东的利益放在心上。其次,可提交股东大会审议有关公司经营方针议案,比如*ST康得目前的经营管理重点是要追责索偿,此类宏观性的提案完全可提交股东大会审议。其三,提交审议修改公司章程议案,公司章程涉及比较多的具体事务,通过这个方式,也可将股东的一些经营管理思想灌注到上市公司的实际经营中。

  另外,《公司法》规定,董事、高管若有“挪用公司资金”等违反忠实义务行为,连续180日以上持股1%以上股东可请求监事会向法院提起诉讼,监事会拒绝提起诉讼,前述股东有权直接向法院提起诉讼。*ST康得122亿元巨资去向不明,此前董事高管若在其中违反忠实义务,符合资格股东可走法律程序予以追偿。

  再研究股东适当性提案的第二个要素“有明确议题和具体决议事项”,这个要素过于空洞,且缺乏具体规定。股东提案是否属于“适当提案”,目前由股东大会召集人来审查,而董事会等往往为召集人,但董事与上市公司诸多事项存在利益关联,很多股东提案可能与董事有直接或间接联系,有时董事会审查时可能就以提案缺乏“明确议题和具体决议事项”为由,将本属合法合规的股东提案拒之门外。

  笔者建议,不如废除股东提案“有明确议题和具体决议事项”的要求,因为这主要由召集人主观判断,很难做到公平。不过,对股东提案的适当性要求也需相应做出补充规定,可借鉴成熟市场经验,监管部门从反方向来具体列举缺乏适当性股东提案类型。对被召集人拒绝提交审议的提案,股东可要求证监部门复审,甚至提交法院诉讼。

  (作者系资本市场资深研究人士)

关键词阅读:股东大会审议 提案权 公司法 ST 决议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

德国啤酒产业遭遇重创 慕尼黑啤酒节被取消

2020-09-21 13:06:22来源:金融界网站

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

“光明新零售”傍名牌或违反《反不正当竞争法》 光明乳业澄清“非公司产品、无合作关系”

2020-09-20 11:34:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点