上市公司要避瓜田李下之嫌

1评论 2020-08-13 03:15:52 来源:证券时报 作者:木木 做多唯一突破口

  “瓜田不纳履,李下不正冠”,是曹植写的《君子行》里脍炙人口的两句诗。这两句诗的意思也很直白,即,身处利益之下,最好不要做容易引起别人怀疑的事情。证券市场是利益猬集之地,上市公司身处其间,也要心存谨慎,时刻避免瓜田李下之嫌,这既是在市场中安身立命的一个重要支点,也是维系整个市场体系健康运转的关键。

  避嫌的根本目的,是为了牢牢维系相互间的信任关系。一方的举动,惹起另一方(或几方)的疑心,这几乎是一切信任关系被瓦解掉的肇始。相互间的信任没有了,随后的变数就很多,许多事情就不好办,许多风险就不可控。对此,上市公司要有底线意识。

  要维持住与投资者、中介、市场、监管方之间的信任关系,一方面,上市公司要力争在一切行动上避嫌,尽量避免“瓜田纳履”“李下正冠”之事的发生,不主动制造威胁双方信任关系的破坏因子;另一方面,如果经营活动有可能造成别人的误解,上市公司就一定要尽可能地详细信披,别怕麻烦,身处瓜田李下,鞋帽需要处理了,先扯着嗓子四面吼几声,完事后,再四下嚷嚷几句,如果能向着天边的云彩挥挥手,当然就更好。

  上市公司有心若此,被信任的基础就一定很牢固;有了这层信任关系的加持,即使有一天上市公司真的口渴难耐,想摘个瓜果救一时之急,习惯性地大大方方广而告之一下,估计问题也不大——市场原本就有这样的功能。证券市场格外看重信息披露的质量,根本原因正在于此。相互间的充分信任,是维持这个市场正常运转的源动力;只要信任在,具体问题都好办。

  中国证券市场发展到今天,尤其在注册制改革不断深入推进的背景下,不断强化这个源动力就至关重要。不过,这个道理虽然很浅显,但在现实中,还是有上市公司或有心、或无意地试探这个市场重要支柱的牢固性。在既往的实践中,也确实有许多试探者因为各式各样的小动作而获得或大或小的私利,市场被一而再再而三地冒犯,似乎“自愈能力”也格外强,这大约就给了一些上市公司一种错觉——抓住机会偷偷摸个瓜果,是不赚白不赚的大便宜。这确实是一种错觉。尤其是在市场防范机制日渐完善的当下,这种错觉就错得更离谱儿。

  心存侥幸,是一些人的先天病。有这种先天病的人,总会顽固地认为自己是那个自外于历史规律、自外于制度规范的幸运儿。于是,被抓住的“偷瓜贼”再多,吓阻作用似乎也不大。对这种心存贵恙者,市场各方恐怕就要时刻警惕,只要见其腰欲弯、手欲抬,马上就大声喝止、甚至远远甩过去一支“没羽箭”,总被如此盯防,先天病要发作,估计就不太容易,时间长了,或许就能除了病根儿。

  当然,一些上市公司的无心之失,也确实存在,毕竟身边瓜果太多,举手投足间也难免有所疏忽。对这种不小心惹人误会的举动,市场各方一方面要综合发力,继续强化预防、提醒的机制,把这样的疏失以及可能造成的影响,尽可能地限制在比较小的范围,避免对市场造成根本性的伤害;另一方面,对那些记性格外不好、总有类似失误之举者,恐怕也要在制度上制定一些有效的惩罚措施。

  从市场的现实情况看,相较有心“犯病”,这种无心之失对市场中信任关系的危害同样不小,这种无心之失多起来,市场一样要出大问题。从这个角度看,金发科技(行情600143,诊股)关于巨额口罩出口美国合同的信息披露,前前后后、多多少少都是有瑕疵的。否则,此事也不会引起市场的巨大反响,合同终止的信息披露后,也不会火速引来交易所的监管函。

  从目前的一些舆论反应看,金发科技巨额出口合同忽来忽去之事,显然已经影响到上市公司与投资者之间的信任关系,有投资者甚至由此联想到当年的“杭萧钢构(行情600477,诊股)事件”,双方信任关系遭到破坏的程度,由此可见一斑。也正是因为这一点,这件事、这个不知避嫌的无心之失,就对市场有了普遍的警示意义。类似的事情,只有越早、越彻底地予以解决,投资者、市场遭受的消极影响才能控制在一定的范围内,避免引起更大的危害。

关键词阅读:上市公司 金发科技 信任关系 投资者 没羽箭

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

2020-10-31 00:14:05来源:证券时报网

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

2020-10-31 01:18:00来源:证券日报

15% 原油再现暴跌!又出大事了?

2020-10-30 19:27:21来源:中国证券报

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

碳元科技:公司为华为Mate 40提供石墨散热材料

2020-10-28 10:09:11来源:上海证券报·中国证券网

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点