金融投资报:宁德时代190亿资本布局 意在快速打通上下游产业链

1评论 2020-08-12 23:49:25 来源:金融投资报 作者:刘柯 300185!第二个天山生物来了

  宁德时代(行情300750,诊股)日前公告称,公司拟围绕主业以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过190.67亿元人民币或等值币种,有效期限自本次董事会审议通过之日起12个月内有效。

  这是A股行业巨头比较罕见的公告,这里面一个看点是“以证券投资方式”,另一个看点是“投资总额不超过190.67亿元人民币”。直白点说,就是宁德时代希望用不超过190亿的真金白银对A股新能源汽车产业链上的上市公司进行投资,买入股份。宁德时代表示,新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,可能制约行业长期发展。直接利用资本市场股权投资,快速打通上下游产业链,形成产业集群合作,避免恶性竞争,这是一个不错的捷径。

  实际上,宁德时代并不是第一个开始对产业链投资的行业巨头。越来越多的制造业企业希望快速实现产业链整合,一心想成为集成电路全产业链巨头的华为就是典型。最近一两年,华为陆续投资了第三代半导体材料碳化硅企业山东天岳先进材料,投资高端电源管理芯片企业杰华特,参股8%的中电仪器,投资设计高速传输芯片的新港海岸等等。华为还表示,要构筑整个芯片制造的生态,需要把操作系统、生态服务、芯片、设备、装备和整个基础的体系能力构筑起来,而华为也正在产业生态的多个领域进行突破。由此可见,华为下一步的资本出击将更频繁,甚至可能直接涉及到相关上市公司的股权投资,毕竟这些产业链环节如果要自己从建厂招人等基础做起,太耗费时间。

  利用资本市场成为股东以后,可以通过交叉持股与公司自身形成产业协同效应,这在行业里是有先例的。高端光刻机生产企业荷兰ASML就是这种模式,为了保持市场地位,拥有足够的资金,ASML公司创造出了“利益捆绑”的合作模式,邀请了三个大客户——台积电、三星和英特尔成为自己的股东,并承诺向三位大股东优先发货。现在,三星能在7nm制程芯片上取得不错的成绩,台积电能一举攻克5nm制程芯片技术难题,都与ASML的极紫外光刻机分不开,而股权利益同盟在这个时候起到了关键作用,以至于就算没有其它条件刁难,出于竞争的原因,台积电恐怕也不会同意ASML卖最高端的极紫外光刻机给竞争对手中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)。

  从另一个角度看,宁德时代愿意掏出近200亿真金白银瞄准产业链上市公司进行股权投资,应该不是一时头脑发热,这也说明了几个事实:A股上市公司正在形成规模效应,产业链的优质公司正逐步登陆资本市场,战略性新兴产业上市公司阵营逐步健全,国内循环的产业链逐步成型。当然,这里面还有一个因素,就是A股目前整体估值并不算高,此外,拥有杀手锏级别核心技术的企业在资本市场也面临新的价值发现,要不然宁德时代也不会去当冤大头。

关键词阅读:上下游 产业链整合 快速实现 宁德 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点